<<
>>

ПРОБЛЕМА ЦЕННОСТЕЙ КАК ПОЛЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ФИЛОСОФИИ Н.Н. Жоголь

Специфика проявления гуманистического потенциала современной философии обусловлена особенностями протекания личностного и социального становления. Резкие изменения, происходящие сегодня с человеком и обществом, требуют обновленного антропологического дискурса [1, с.

266]. Глобальные исторические вызовы, проявившиеся во второй половине XX века, наращивают число и масштаб своего влияния. Налицо кризисное состояние современной цивилизации.

Мировоззренческие основы, выработанные европейской культурой в эпоху Просвещения, нуждаются в концептуальном переосмыслении. Идеи рациональности, прогресса, свободы нуждаются в обретении нового смысла, отвечающего современным требованиям. Подчиняя базовые черты личности разуму и экономике, капитализм вытеснил духовность и нравственную проблематику на периферию культуры. В результате высокоразвитая техническая цивилизация оказалась гуманитарно необеспеченной, породила вакуум человеческих смыслов.

Исходя из идеи непрямолинейности исторической темпоральности, современная философия может задействовать свой гуманистический потенциал, объяснив людям, что они теряют в системе ценностей, а что никак нельзя потерять. Идти к человеку, отстаивая климат человечности, может стать нынче дорогой к философии сопротивления [2, с. 50]. Вопросом философской честности является сегодня внутреннее неприятие утверждения, что глубинные измерения человеческого существования утрачивают смысл и на первый план выходят сиюминутные польза и наслаждение.

Одно из важнейших призваний философии - смотреть на вещи критически и соответственно формировать критическое мышление. Социалистический вариант оценки, когда «наше» абсолютизировалось, а «чужое» обесценивалось, начинает проявлять себя с обратной стороны. В результате демократизация и коммерциализация не ставятся под сомнение, демократия начинает притязать на роль исключительной ценности.

Вытекающие из формальной рациональности демократической системы экономический эгоизм, прагматизм, поверхностность отношений может играть на руку примитивизму в духовно-нравственной сфере. Особенно это может быть очевидным на фоне позитивных сторон мироощущения предыдущей эпохи. Как бы ни паразитировала политическая верхушка прошлого на коллективистских устремлениях человека, как бы самозабвенно мы себя ни критиковали в годы перестройки, некий камертон социального начала живет в душе человека. Прагматизм на этом фоне высвечивает свою ценностную ущербность, духовную слепоту.

Переоценка ценностей, которая имела место последние двадцать лет, особенно болезненно воспринимается под углом зрения «что хотели и что получили». Ценой прорыва к процветающему Западу является культурная «травма», которая, как утверждает П. Штомпка, включает синдром недоверия, мрачный взгляд на будущее, ностальгию по прошлому, политическую апатию, травмы коллективной памяти и др [3, с. 9]. Если, например, Польша почти преодолела это состояние, то в России, по мнению В.Г. Федотовой, имеет место сохранение травмы и адаптация к ней. Это опасная ситуация, она обусловливает апатию общества, что сродни иммунодефициту, толерантности к вредным воздействиям. Травма в результате углубила аномию, которая возникла как результат « радикального отказа от прежде коллективно санкционированных ценностей и норм. Произошло разрушение механизма социального конструирования реальности.» [4, с. 61]. Желание России видеть в Беларуси тесного союзника повлияло на приобщенность к этому состоянию и нашего мироощущения, поэтому проблема ценностного консенсуса с учетом прошлого опыта и перспектив является очень важной для реализации гуманистического потенциала современной философии.

Значимость нахождения общей точки отсчета в ценностных ориентациях обостряется в связи с антиномичностью общественного сознания [5, с. 10], которая ярко иллюстрирует нынешнее противостояние двух тенденций: либерально-демократическое, рыночное, капиталистическое развитие и социальное государство с установкой на свободное развитие каждого человека.

Например, около 47% опрошенных россиян считают, что « нужны не либерализм, индивидуализм и западная демократия, а чувство общности, коллективизм и жестко управляемое государство» [6, с. 29]. И это при том, что «несомненно современные россияне - индивидуалисты, причем в значительно большей степени, чем на Западе» [6, с. 35], хотя этот индивидуализм имеет свою специфическую окраску как желание самостоятельно распоряжаться самим собой. В общем составе опрошенных таких 60%, меньшинство же в количестве 40% связывают свободу с политическими правами [6, с. 35].

Философия много сделала для становления правосознания, важнейшей идеей которого является признание свободы и достоинства каждого человека как важнейшей культурной ценности. Запад прошел значительный путь в этом направлении. На постсоветском пространстве для философии в этом плане еще широкое поле деятельности: без правовой организации общественной и политической жизни духовность не сможет продвигаться по пути своего практического воплощения. Правовой нигилизм, который оборачивается правовым беспределом, является серьезным препятствием для актуализации аксиологического потенциала, заложенного в искусстве, религии, науке, морали. Равнодушие к правовому устройству жизни тесно связано со слабостью гражданского общества в постсоветских странах, поэтому способствовать развитию в этом направлении - важнейшая задача интеллектуальной элиты, в первую очередь, философов.

Не менее важной для становления духовности является проблема идентичности, решение которой позволяет ответить на вопрос, на какой основе возможна эффективность этого процесса. Настоящее, взращенное на дискредитированном прошлом, привело к апатии, инфантилизму, чванливому индивидуализму, преодоление чего предполагает наследование ценностно-идентификационного ядра культуры как отдельной личности, так и общества в целом.

Литература

  1. Аванесова, Г.А. Религиозно-философское понимание духовных энергий в обществе и структуре личности // Социально-гуманитарные знания. - 2010. - № 1.
  2. Малахов, В.А. Философия и время: вектор сопротивления // Вопросы философии. - 2011. - № 1.
  3. Штомпка, П. Культурная травма в посткоммунистическом обществе // Социс. - 2001. - № 2.
  4. Федотова, В.Г. Механизмы ценностных изменений общества // Философские науки. - 2010. - № 11.
  5. Тощенко, Ж.Т. Антиномия - новая характеристика общественного сознания в современной России // Социс. - 2010. - № 12.
  6. Андреев, А.Л. Житейские вопросы к модернизации // Человек. - 2010. - № 6.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ПРОБЛЕМА ЦЕННОСТЕЙ КАК ПОЛЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ФИЛОСОФИИ Н.Н. Жоголь:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. ПРОБЛЕМА ЦЕННОСТЕЙ КАК ПОЛЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ФИЛОСОФИИ Н.Н. Жоголь