<<
>>

НА ПУТИ К СИНТЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ РАЦИОНАЛЬНОСТИ, СОЕДИНЯЮЩЕЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ, ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ А.Н. Шуман

Когда речь заходит о синтетических моделях, имеющих междисциплинарный статус, то обычно отдают предпочтение целостным моделям, в которых имеет место синтез подходов из разных дисциплин.

Существуют особые «открытые» теории, которые легко позволяют осуществлять такой синтез. Наиболее известная среди этих теорий - синергетика. Обычно в таких теориях есть некоторые «открытые» математические уравнения, т.е. уравнения, которые легко применимы к объектам разного порядка. Например, уравнения синергетики могут использоваться не только по отношению к термодинамическим системам, для которых они создавались изначально, но и для иных систем: биологических, социальных, ментальных и т.д.

Главная особенность теорий, которые мы назвали открытыми, - то, что эти теории не являются строго научными. Они дают научное описание в рамках научного языка, но не обладают теоретической полнотой. Теоретическая полнота - это возможность исчерпывающего научного анализа конкретной строго фиксируемой предметной области и, как следствие, ограниченность ею. Примеры теоретически полной теории - теория электромагнетизма Максвелла и теория механики Ньютона. За пределами конкретной предметной области, относительно которой придумывались эти теории, применять их нельзя. Зато предметная область описывается ими исчерпывающе.

Теоретически полные теории - закрытые. С их помощью можно не только объяснять феномены из предметной области этих теорий, но также и предсказывать их. В открытых теориях мы можем все объяснить, но в плане предсказания процессов у нас уже возникают проблемы. И это не удивительно, для того чтобы иметь высокий эвристический потенциал и возможность применения в разных областях, необходимо жертвовать теоретической полнотой. Тогда у нас появляется возможность объяснения феноменов разного порядка.

Закрытые теории строятся на процедурах фальсификации, открытые - верификации.

Фальсификация - это комплекс методологических мер, с помощью которых устанавливаются строгие границы применения теории на основании точной фиксации тех процессов, за пределами которых теория опровержима (фальсифицируется). Верификация - это комплекс методологических мер, с помощью которых выявляются процессы, подтверждающие теорию.

Стандартные синтетические теории могут верифицироваться, но не могут фальсифицироваться. Такая особенность делает эти теории уязвимыми.

Казалось бы, соединить методологический, политэкономический и социологический анализ в единой теории без потери возможности фальсификации не является реализуемой задачей. Как и любая другая синтетическая теория, она сможет объяснять феномены, но не предсказывать их в общем случае. Однако это не так. Если изменить исходные методологические допущения, то возможна эффективная синтетическая теория с высоким ресурсом предсказательности.

Новыми методологическими допущениями являются следующие утверждения:

  1. Онтология никогда не дана в своей полноте.
  2. Знание никогда не дано в своей полноте. Всегда есть лишь часть знания.

Верификация семантически обоснована в предложении Рамсея, фальсификация - в

описании состояний Карнапа. Новая методология получила семантическое обоснование в рамках ситуационной теории.

В последнее десятилетие ситуационная теория (situation theory или situation semantics) стала самой популярной семантикой. Она возникла как своеобразный симбиоз идей логических позитивистов и теории речевых актов для выявления значений в рамках локальных (малых) синтетических теорий. Ситуационная теория моделирует синтез разнопланового знания в условиях мультиагентных взаимодействий.

Ситуационная семантика задает относительную теорию значения (relational theory of meaning). Например, значение выражения определяется отношением между произнесением или ситуацией беседы, функцией связи агента и описываемой ситуацией. Основное достоинство ситуационной семантики в том, что она с одинаковой легкостью может использоваться как в семантике естественного языка, так и в математике и информатике особенно при моделировании синтетических теорий.

Итак, в качестве методологического инструментария новой синтетической теории может выступать ситуационная семантика, которая способна обосновывать «закрытые» синтетические теории. В таких теориях ресурс объяснительности совпадает с ресурсом пред- сказательности. Закрытость таких теорий, т.е. их теоретическая полнота, становится возможной благодаря тому, что рассматривается всегда лишь часть онтологии и часть информации. В зависимости от практической задачи мы фиксируем конкретную предметную область и относительно этой области задаем полное множество теоретических терминов. Такие теории не претендуют больше на универсальность (подобно тому, как это имеет место в синергетике) - применимость к явлениям абсолютно любого порядка. Этого и не должно быть, потому что такие теории тогда нельзя фальсифицировать. Они не являются полноценно научными.

Исходным установкам ситуационной семантики в социологии соответствует феноменологический подход, а в политэкономии - идеи австрийской экономической школы.

Основателем феноменологической социологии является австро-американский философ и социолог А. Шюц (Schutz) (1899-1959). Ее разновидностями являются: этнометодоло- гия, экзистенциальная социология, когнитивная социология и др. В феноменологической версии социальной онтологии допускается индетерминизм (от лат. in - не и determinare - определять) - учение, в котором отрицается как объективность причинно-следственных отношений, так и ценность причинных объяснений в науке.

Итак, в феноменологической онтологии нам никогда не дан (социальный) мир в своей полноте. Мы всегда пребываем в контексте ситуаций - части онтологии и части информации. Это, бесспорно, соответствует основным допущениям ситуационной семантики.

С другой стороны, многие допущения австрийской экономической школы также созвучны ситуационной семантике. Основателями этой школы стали следующие экономисты: Карл Менгер, Эйген фон Бём-Баверк и Людвиг фон Мизес. Наиболее известные экономисты XX века, представляющие австрийскую школу, - Генри Хэзлитт, Мюррей Ротбард и нобелевский лауреат Фридрих фон Хайек.

По мнению представителей австрийской школы, экономику нельзя рассматривать как самодостаточную систему, в которой онтология и знания даны в своей полноте для экономи- ста-наблюдателя. Сложность человеческого поведения и постоянное изменение характера рынков не позволяет говорить о целостной системе. Мы всегда находимся в ситуациях - в частичной онтологии с частичной информацией. Вследствие этого допущения последователи австрийской школы скептичны относительно возможностей исчерпывающего математического анализа экономической системы. По их утверждению, экономической системы в ее целостности нет.

Позиция австрийской школы часто характеризуется как методологический индивидуализм (англ. methodological individualism) - концепция, согласно которой человеческая деятельность должна анализироваться с точки зрения индивидуальных агентов. Соответственно экономическая теория должна выводиться из базовых принципов человеческой деятельности (human action), для которой имеются лишь ситуации - частичная онтология и частичная информация.

В новой модели рациональности можно обосновать синтетическую социальногуманитарную теорию, комбинирующую методы различных дисциплин: логики, методологии науки, теории семантики, социологии, экономики. Исходные допущения новой модели рациональности заимствованы из ситуационной семантики. Согласно этим допущениям мир (онтология) никогда не дан нам в своей полноте и информация, которая предоставлена в наше распоряжение, - всегда частична. Благодаря этим допущениям синтетическая теория может быть теоретически полной, не теряя свой междисциплинарный статус. В качестве новой синтетической социально-гуманитарной теории мы предлагаем симбиоз логической методологии, основывающейся на ситуационной теории, феноменологической социологии и теорий австрийской школы экономики. На базе этой теории мы можем строить множество различных моделей, в зависимости от практической целесообразности.

Работа подготовлена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, договор № Г11ОБ-107 от 15.04.2011 г.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме НА ПУТИ К СИНТЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ РАЦИОНАЛЬНОСТИ, СОЕДИНЯЮЩЕЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ, ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ А.Н. Шуман:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. НА ПУТИ К СИНТЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ РАЦИОНАЛЬНОСТИ, СОЕДИНЯЮЩЕЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ, ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ А.Н. Шуман