<<
>>

РАЗРУШЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ОСНОВ ОБЩЕСТВА КАК СОЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА XXI ВЕКА О.П. Краснова, Л.Е. Денисова

Что представляют собой глобальные социальные вызовы и угрозы, которым подвергается в настоящее время, как российское, так и мировое сообщество в целом?

Если попытаться концентрированно сформулировать вызовы, предъявляемые современному Человечеству, следует, прежде всего, проанализировать многочисленные негативные воздействия глобального кризиса, затронувшего финансовую, экономическую, трудовую, социальную, нравственную и духовную сферы жизни.

В условиях полиэтнического и поликультурного российского общества социальные риски, безусловно, обострившиеся в период кризиса, заключаются уже в самом многообразии, отражаемом в политическом, культурном и религиозном контекстах.

Признаком и фактом современности является разрушение традиционных, культурных и духовно-нравственных основ человека и социума.

Согласно мнению, высказанному русским философом и политологом, известным критиком глобализма и общества потребления, А.С. Панариным (1940-2003 гг.), диагноз современного общества связан со стремлением избежать любого серьезного духовного усилия: главной чертой формирующегося человека нового типа является стремление взять максимально многое при минимуме личных усилий - Россия, ее народ рассматриваются сейчас как воплощение нового «изгойства», характеризуется как носитель не «того» менталитета, веры,

традиций, как недееспособный владелец территории с огромными ресурсами.

«Ужасами России», угрозами ее безопасности, выступают:

  • угроза внутреннего раскола по линии водораздела тюркско-мусульманского и славяно-православного ареалов;
  • возможность утраты национального духовного наследия;
  • цивилизационное одиночество» - одиночество и зажатость между двумя цивилизационными центрами атлантическим и тихоокеанским;
  • угроза превращения национальной территории в мертвую зону - свалку отходов для отечественной и мировой индустрии [1, с.
    275].

А.С. Панарин формулирует исследовательские задачи, которые могут рассматриваться российским научным сообществом в контексте цивилизационной парадигмы:

  • осуществление анализа потенциала православно-византийской традиции;
  • выявление особенностей славянского культурного этноса (разнородность в политическом и конфессиональном отношении; общность архетипа славянской культуры; женственность славянской души; этнопсихологический феномен славянской сентиментальности как пласт культуры не только в контексте архаичности, но и в современных условиях);
  • обновленная оценка и осмысление основания славяно-тюркского синтеза, образующего ядро российской многонациональной государственности [2, с. 100].

Общеизвестен феномен русской национальной духовности, в основе которого лежит великая идея крепкого соединения людей, позволяющая россиянам на протяжении многих столетий быть сильной, здоровой и достойной нацией.

Понятие духовности, определяемое как проявление устремленности к совершенному, целостному, идеальному, в истинном смысле этого слова, пришло в мир вместе с христианством.

Опыт христианского, и, прежде всего, православного миропонимания духовности, пронизывающий все сферы бытия человека и выступающий свидетельством российской цивилизационной значимости, нашел отражение в особенностях русского национального характера, таких как:

  • братская любовь к другим народам;
  • всеслужение человечеству, даже в ущерб иногда собственным крупным ближайшим интересам;
  • примирение с другими цивилизациями;
  • нажитая способность открывать и находить заключающуюся истину в европейской личности;
  • потребность быть справедливыми;
  • стремление стать всем слугами для всеобщего примирения.

И обрел свое окончательное воплощение в глубинных смыслах национальной веры, национальной философии и классической отечественной литературы.

Новозаветное - «кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» [Мк.

9:35] - Ф.М. Достоевский понимает как «русское предназначение в его идеале», поскольку единение славянства исходит из не захватнических целей и насилия, но во имя того, чтобы «принести и свою лепту в сокровищницу духа человеческого, сказать и свое слово в цивилизации...» [3, с. 22, 46-47].

Нравственный закон, столь важный для современной России, сопрягается в русской традиции с категорией «совесть», заключающей в себе такие смыслы как разумение, понимание, знание, внутреннее убеждение в чем-то, что извне задано человеку как закон.

Духовно-нравственный контекст социальных процессов и человеческого бытия в конкретном социуме всегда вызывал определенный резонанс, как в среде русской религиозно- социально-философской мысли, так и в творениях классиков русской литературы.

Изъятие духовно-нравственной составляющей цивилизационного «ядра», являющейся, в сущности, его центром, чревато всеобщим национальным обезличиванием, потерей ориентиров между Добром и злом.

В монографии «Русская культура перед вызовом постмодернизма» А.С. Панарин, говоря о высокой значимости великой традиции отечественной классики, отраженной в творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, подчеркивает, что только ее сохранение может и предотвратить духовный кризис в России. «Вне культурной (духовной) связи социуму угрожает превращение в хаос и в арену борьбы всех против всех»

[1, 153].

Нельзя оживить российское общество без опоры на народ, без духовного оздоровления простого народа, «этого великого корня», который по определению Ф.М. Достоевского «есть начало всему».

Современный российский философ В.В. Кузнецов говорит о необходимости формирования новой идеологии, фундаментом которой должна стать христианская идея человеческого достоинства. С этой целью необходимо «выстроить духовную вертикаль», предполагающую на уровне личности приоритет духа над душой и телом; на уровне общества - приоритет духовной власти над властью государственной [4; с.

257-258].

Гарантом безопасности России, источником ее общественного возрождения и оздоровления может, таким образом, стать только сохранение и следование своим духовным традициям и нравственным национальным принципам. Обращение к наследию русской философии, русской классической литературы, к осмыслению духовных традиций, нравственных национальных принципов в контексте национального возрождения российского общества позволяет нам сделать правильный выбор социальных ориентиров, синтезировать традицию и инновацию в современных реалиях России.

Наш выбор - залог будущего России. Каким оно будет - зависит от нас.

Литература

  1. Панарин, А.С. Русская культура перед вызовом постмодернизма / Российская акад. наук, Ин-т философии. - М., 2005.
  2. Панарин, А.С. Российская интеллигенция в мировых войнах и революциях XX века. - М., 1998.
  3. Достоевский, Ф.М. Дневник писателя, июнь 1876 г. // Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений и писем в 30-ти томах. - Л.,1972-1990.
  4. Кузнецов, В.В. Достоинство человека как духовная ценность: русская традиция. - СПб., 2005.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме РАЗРУШЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ОСНОВ ОБЩЕСТВА КАК СОЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА XXI ВЕКА О.П. Краснова, Л.Е. Денисова:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. РАЗРУШЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ОСНОВ ОБЩЕСТВА КАК СОЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА XXI ВЕКА О.П. Краснова, Л.Е. Денисова