<<
>>

РИСКИ КАК ОСОБЕННОСТЬ ИННОВАЦИОННОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ И.Н. Браницкая

Под термином «инновация» принято понимать, прежде всего новые технические решения, изобретения, поэтому нововведение и инновация по праву считались синонимами. В настоящее время этот термин применим не только в области экономических дисциплин, но имеет более широкое значение, включающее методы управления и стратегического планирования не только на уровне компании или организации, но и в области государственного управления.

Инновационный путь развития - знаменует собой переход к интеллектуальному труду, создающему новое, ранее не существовавшее [1].

В странах с высоким уровнем инноваций усиливается и роль структур, обеспечивающих появление, распространение и внедрение новых знаний. В настоящее время в мировой экономике выделяют основные модели инновационного развития: американская, европейская, японская. Важную роль в инновационном развитии должно играть государство, дабы обеспечить комфортные условия для повышения экономической отдачи от вложений в инновацию.

Инновационные стратегии могут функционировать как на горизонтальном - это внутриотраслевой и межотраслевой, так и на вертикальном уровнях - это отношения между крупными и малыми компаниями [2, с. 42] .Конкуренция, возникающая между компаниями внутри отрасли, способствует распространению инновационного продукта, а межотраслевое взаимодействие инновационных компаний благоприятно отражается на преодолении множества ведомственных барьеров, пересмотре отраслевых границ.

Инновационный путь развития по вертикальному уровню подразумевает процесс трансфера технологий, продвигаясь в двух противоположных направлениях: от мелких венчурных компаний к крупным производителям, далее - в малый бизнес, использующий инновационные технологии.

Примечательно, что инновации, где в большей мере используется интеллектуальный капитал, часто несут в себе нематериальные преимущества, никогда не существовавшие ранее.

В данном случае технологические инновации рассматривают не в узком смысле, как объект промышленной собственности, но как инновации структурного и управленческого уровней, инновации процесса работы с потребителями и собственным персоналом, инновационные методы работы с информацией.

Инновационный путь развития требует вложения в инновационное развитие огромных сумм крупнейшими исследовательскими организациями и производственными корпорациями. Инновационные денежные вложения опережают уровень инфляции, при этом в перспективе промышленные компании рассчитывают на прибыль.

Под инновационным риском принято понимать вероятность потерь при вложении средств в разработку и производство новых товаров или услуг, которые не найдут ожидаемого спроса на рынке [3]. Вложение средств как таковое подразумевает несение рисков, инновационная деятельность увеличивает такие риски, поскольку реакцию потребителя на продукт такой деятельности трудно спрогнозировать.

Выделим следующие типичные ситуации возникновения инновационных рисков:

  • внедрение экономически более выгодного (дешевого) метода производства товара или услуги по сравнению с уже использующимися. Такие вложения будут приносить компании временную сверхприбыль до той поры, пока она будет единственным обладателем такой технологии. В данном случае компания сталкивается с таким риском, как неправильная оценка спроса на производимый товар или услугу;
  • создание нового (уникального) товара или услуги на устаревшем оборудовании. В данной ситуации к риску неправильной оценки спроса на товар добавляется риск несоответствия качества товара из-за использования для производства старого оборудования;
  • производство нового товара или услуги с использованием новой техники и технологии. В данном случае инновационный риск заключаться в том, что компания рискует не найти покупателя на новый товар или услугу. Это в свою очередь может повлечь за собой невозможность продажи оборудования, которое планировалось использовать для инноваций.

В целом хочется отметить, что инновации необходимы любой компании для успешной работы на протяжении длительного времени.

Однако инновационный путь развития компании несет в себе не только перспективу роста показателей работы фирмы, но и угрозы, выраженные как в финансовых потерях, так и неопределенности существования и развития компании.

Литература

  1. Ливанов Д., Рогачев М. Инновации: Путь развития.// Ведомости, 30.06.2010, № 118 (2636). С. 4.
  2. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш. Словарь современных экономических терминов. - М., 2009. 480 с.
  3. Словарь инновационных терминов. Инновационный риск [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.projects.innovbusiness.ru/ content/ document_r_0534FB3F-84A2- 4255-              9689-

1167A37E18E6.html. - Дата доступа: 01.06.2011.

  1. Становление информационного общества: методологические

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме РИСКИ КАК ОСОБЕННОСТЬ ИННОВАЦИОННОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ И.Н. Браницкая:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. РИСКИ КАК ОСОБЕННОСТЬ ИННОВАЦИОННОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ И.Н. Браницкая