<<
>>

РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА З.Н. Сарсенбаева

Современную эпоху характеризуют как кризисную: кризис носит глобальный характер, охватывая все страны и все сферы жизни.

По мнению ряда исследователей (К.Я. Кондратьева, А.И.

Субетто) прежние механизмы цивилизационного развития человечества исчерпали себя, как и сложившиеся ценности, система мировоззрения с соответствующей ему картиной мира. Основная причина видится в интеллектно-информационно-энергетической асимметрии, возникшей между скачком в росте энергетической мощи хозяйственного природопользования и не соответствующим ему уровнем качества управления, т.е. качеством общественного интеллекта. О возникшей технократической асимметрии в структуре единого корпуса научного знания свидетельствует то, что 95% знаний составляют знания естественной и технической предметности, 5% знаний - знания о живом веществе и лишь 1% - знания об интеллекте человека. Эти асимметрии указывают на отставание в гуманитарной сфере, сферы человека. Выход из создавшегося положения философия видит в критическом анализе ценностей, лежащих в основании культуры техногенной цивилизации, создании новой системы ценностей, идеалов, смыслов, которые позволят сформировать как коллективную систему мировоззрения и картину мира, так и индивидуальную систему мировоззрения каждого человека с помощью философии и образования.

Обязательным условием устойчивого развития человечества в XXI веке видится опережающее развитие человека, общественного интеллекта и образовательных систем в обществе (закон опережающего развития человека). Требуется реализация идеи опережающего развития человека. Именно эта идея должна стать руководящим принципом деятельности системы народного образования как главного института социокультурного наследования. Поскольку воспроизводство общественного интеллекта имеет существенный механизм - образование, постольку образование должно развиваться опережающим образом.

Но акценты и приоритеты развития должны переноситься не на дальнейшее расширение системы естественнонаучных знаний, а на его синтез с социально-гуманитарным образованием и конструирование системы мировоззренческого знания.

Пришло время становления новой постнеклассической парадигмы науки, образования, методологии, сознания, формирования постнеклассического мировоззрения и выработки толерантной мировоззренческой позиции человека, культурации образования. Они требуют разработки концепции становления постнеклассического мировоззрения. Анализ существующих концепций указывает на отсутствие концепции, удовлетворяющей всем предъявляемым требованиям. Современное образование сохранило знаниевую парадигму, классическую методологию. Становление постнеклассической науки и образования определяет становление постнеклассического миропонимания и мировоззрения. Последние должны быть неклассическими, синергетическими, ноосферными, эволюционными и креативными, для того чтобы стать всеобщим основанием единой науки и единого образования.

Тем самым актуальной проблемой на современном этапе является преодоление устоявшихся стереотипов классического мышления и редукционизма, проникших во все сферы культуры, образования, науки, мировоззрения.

Переход к инновационной экономике требует иного понимания человека - не только как средства, но и цели экономики. Нельзя не отметить, что представления Маркса об экономике будущего, как инновационной экономике, экономике знаний предвосхитили многие теории, где социально-экономический прогресс связывался с сетевыми эффектами от постоянно меняющихся комбинаций разного вида ресурсов, прежде всего информационных, в противовес традиционным концепциям, делающим упор на наращивании материальноресурсного потенциала. Мерой богатства выступает уже не рабочее, а свободное время, свободное развитие индивидуальностей.

Страны, вступившие на путь демократических преобразований, переживают процесс коренных изменений в субъектном, человеческом, духовном отношениях, ибо новое направление социального развития предполагает совершенно иные смысложизненные ориентации, иные человеческие, субъектные и личностные качества, усилилось значение человеческого фактора. Сложившаяся в стране ситуация с качеством человеческого капитала во многом обусловлена тем, что на многих предприятиях не изменен подход, рассматривающий работника как объект дешевой рабочей силы, за счет которого можно снизить себестоимость продукции, уменьшив зарплату и вложения в него.

Это неизбежно влечет за собой использование малообученного персонала и, с другой стороны, не позволяет работодателям получать высокие доходы, т.к. имеющиеся работники не готовы к использованию современного оборудования, внедрению инноваций, производству качественной продукции.

Наука и система образования, охваченные волной технократизма, сегодня по большей части заняты разработкой стратегии успеха, основанной на бизнес-плане и стремительной реакции на происходящее. Доминирование прагматизма как следствие объектного подхода и бессубъектности казахстанского развития, упования на нескончаемость сырьевых ресурсов страны создают угрозу национальной безопасности: сегодня уповать на нефте - и газоресур- сы и не думать об инновациях - это значит переживать не только спад темпов социального развития, но и подойти к черте суверенитета.

Несомненная заслуга теоретиков человеческого капитала - признание, хотя и запоздалое, первостепенной роли человека в общественном производстве. Приоритет отдан человеческим ресурсам и социальным институтам, а не невозобновляющимся ресурсам, что доминируют в экономике. В инновационной экономике нужны работники с поисковым менталитетом, творческой интуицией, ясным видением того, к чему должна привести та или иная новая технология. Именно творческая и инициативная деятельность работников, их способность, в том числе строить собственную цель, карьеру и через это обеспечивать предприятию процветание. Интенсивное социальное развитие страны невозможно без роста творческого и нравственного потенциала ее граждан, без создания национальной инновационной системы, ориентирующей на массовое освоение инноваций. Именно поэтому сейчас на первый план выходят задачи развития инновационной системы образования, опирающейся на развитие критического и творческого мышления, как потенциальные свойства и ресурсы инновационного прорыва.

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев, выступая на юбилее КазНУ, в своем докладе «Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее», подчеркнул, что «Казахстану необходима интеллектуальная революция, которая позволит пробудить потенциал нации. Наша задача - изменить отношение казахстанцев, и в первую очередь молодежи, к образованию, к интеллекту, служению Родине и народу». В проекте «Интеллектуальная нация-2020» отмечается, как важен прорыв в развитии образования Казахстана. Каждому человеку надо привить умение делать, умение учиться, умение жить вместе в современном мире.

Векторным стержнем и главным субъектом инновационной стратегии поведения может быть профессионально и духовно состоявшийся, социально мобильный и конкурентоспособный человек, вооруженный современными научными знаниями и специализированными технологиями сферы своей деятельности, умением внедрять новые идеи в производственную и общественную практику, владеющий навыками коммуникации с использованием новейших средств информационной технологии. Поэтому реализация стратегии инновационного развития возможна лишь при активной, инициативной роли субъективного фактора, в том числе организаторской и научно-творческой деятельности элиты.

Новая парадигма образования должна привести к становлению нравственной, активной, предприимчивой личности, обладающей собственным достоинством, прочными убеждениями, знанием своих прав и умением защитить их, уважением к законам и стремящейся их соблюдать, осознанием своих способностей и основанных на них возможностей, умеющей самостоятельно убедительно и доказательно обосновать свое решение и активно, настойчиво реализовать его, используя все законные возможности правового демократического государства.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА З.Н. Сарсенбаева:

  1. 3.1. Трансформация человеческих ресурсов в человеческий капитал с помощью стратегического планирования развития малых городов
  2. ЗНАЧЕНИЕ ФИЛОСОФИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА М.З. Изотов
  3. 3.2. Формирование человеческого капитала через комплексную Программу развития малых городов и городскую политику
  4. Токарева В.В.. Развитие человеческого капитала на субрегиональном уровне (в малых городах России) : науч. издание. - Мичуринск-наукоград РФ: Изд-во Мичурин. гос. аграр. ун-та. - 186с., 2007
  5. РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В РАЗВИТИИ ОРИЕНТАЦИИ НА ПРАКТИЧЕСКИЙ ГУМАНИЗМ В.Н. Калмыков
  6. РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В РАЗВИТИИ ПОЗНАНИЯ И ПРАКТИКИ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА С.В. Хамутовская
  7. РАЗДЕЛ 3. Теория человеческого капитала
  8. ЛИЧНОСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА А.И. Лойко
  9. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
  10. 1.3. Подходы к оценке человеческого капитала
  11. ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА МАЛЫХ ГОРОДОВ
  12. Приложение 2 Комплексная оценка человеческого капитала
  13. 1.1. Генезис человеческого капитала как экономической категории
  14. 1.2. Движение человеческого капитала и возможность управления на разных уровнях
  15. Где концентрируется человеческий капитал: какие места привлекательны для квалифицированных кадров в современной России