<<
>>

РОЛЬ ФИЛОСОФСКИХ НАУК В ФОРМИРОВАНИИ НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ И РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ С.К. Носов

К началу XXI века в духовной культуре народов населяющих страны СНГ произошли существенные изменения. Некогда доминирующее в общественном сознании материалистическое мировоззрение постепенно начало уступать место религиозному мировоззрению.

Религия в той или иной мере стала частью духовной культуры широких слоев населения и существенным фактором, оказывающим многообразное влияние на все сферы социального бытия.

Новая религиозная ситуация обуславливает ряд важных социально значимых задач: во-первых, сохранение и формирование научного мировоззрения в сознании людей; во- вторых, создание условий для толерантного существования различных конфессий и религиозных организаций; в-третьих, формирование религиозной культуры граждан.

В решении данных задач существенное значение могут оказать философские науки - религиоведение, этика, эстетика. Представляющие собой комплекс методологических подходов к исследованию духовной сферы социального бытия и обладающие богатым опытом пропаганды научного знания среди широких слоев населения.

О необходимой роли философского знания в духовной культуре современного общества говорит все более актуализирующаяся социальная потребность формирования религиозной культуры граждан.

На наш взгляд современную религиозную культуру следует рассматривать в двух аспектах: конфессиональном и общегражданском

Формированием конфессиональной культуры занимаются религиозные организации, как правило, стремящиеся распространить свою конфессионально-догматическую модель поведения на значительную часть сограждан.

Формирование общегражданской религиозной культуры является одним из приоритетных дел в культурно-воспитательной политике государства. Оно должно включать: с одной стороны, комплексное изучение религии; с другой, широкомасштабную пропаганду научных знаний о религии.

В связи с этим, следует отметить, что, на сегодняшний момент, религиозная культура большинства наших соотечественников формируется стихийно.

Помимо религиозных организаций интерес к религиозному знанию восполняется кем угодно и очень часто желающий получить достоверную информацию о религии сталкивается с неправильной или ложной информацией об интересующем феномене.

Нельзя не отметить и увлечение многих людей религиозным творчеством. Причины этого феномена кроятся, на наш взгляд, в следующем:

Во-первых, условия идеологического плюрализма, активизируют критически мыслящих людей к религиозному творчеству.

Во-вторых, обостренное внимание со стороны некоторой части общества к проблемам возрождения традиционной национальной культуры народов, побуждает реанимировать давно забытые культы и традиции. Отсутствие научных знаний в области теории религии, истории и этнографии рождают искусственные мифологемы.

В-третьих, почти все средства массовой информации формируют у потребителя внеконфессиональную религиозность. Страницы печати, радио и телепередачи насыщены астрологическими прогнозами, гороскопами, «оздоровительными советами» и т.д.

Не в состоянии активно формировать религиозную культуру и современная школа. Нередко учителя не знают, как преподавать религиоведческие темы. Поэтому все зависит от личной мировоззренческой позиции учителя и педагогического коллектива в целом. При этом новое поколение учителей само имеет слабые знания о религии, так как не имело возможности в нужном объеме изучить предметы философского цикла.

Не лучше обстоят дела и в высшей школе. Философские предметы присутствуют в государственных стандартах лишь немногих специальностей. Поэтому в лучшем случае им отводится роль спецкурсов по выбору.

В результате сложившейся ситуации религиозная культура большинства наших соотечественников не превышает уровень обыденного сознания, что находит отражение в характере религиозности современных верующих.

С некоторой долей условности, по характеру религиозности, современных верующих можно дифференцировать на три группы:

  • Ортодоксальные верующие - люди признающие традиционные догматические положения и систематически соблюдающие канонические нормы и правила религиозной жизни.
  • Номинальные верующие - люди, идентифицирующие себя с какой-либо религиозной конфессией, при отсутствии осознанной веры в сверхъестественное и глубокого знания религиозных догматов.
  • Верующие с эгоцентрическим отношением к сверхъестественному (иначе, верующие «во что-то свое») - люди с синкретическим восприятием религии, с трудом разбираются в конфессионально-догматических различиях и не идентифицируют себя ни с одной из конфессий.

Анализируя характер религиозности современных верующих можно заметить, что сложившаяся религиозная ситуация способна порождать всевозможные, в том числе, деструктивные религиозные культы и организации.

К тому же существующая на сегодня религиозная дифференциация в обществе обуславливает проблемы межконфессиональных отношений и религиозной толерантности.

Решение этих проблем возможно при условии высокой культуры всех участников межконфессионального диалога.

Таким образом, формирование общегражданской религиозной культуры возможно лишь на базе научного мировоззрения продуцирующего достоверную информацию о религии и религиозных организациях. Все это подчеркивает актуализацию философских наук в формировании научного мировоззрения и религиозной культуры современного общества.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме РОЛЬ ФИЛОСОФСКИХ НАУК В ФОРМИРОВАНИИ НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ И РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ С.К. Носов:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. РОЛЬ ФИЛОСОФСКИХ НАУК В ФОРМИРОВАНИИ НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ И РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ С.К. Носов