<<
>>

О РОЛИ ФИЛОСОФИИ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ В.Н. Варич

Гуманитарное знание имеет важнейшее значение в системе национального образования в силу тех его особенностей, которые обусловлены социальными трансформациями в современном мире и культурными преобразованиями на постсоветском пространстве.

Одной из них является нарастание воздействия массовой культуры, которая находит выражение не только в эпигонских и заимствованных формах художественной деятельности, но и в развитии мультиплицирующей бессистемной информационной среды. Неупорядоченная и бурно прирастающая инфосфера, в которой развивается современный молодой человек, затрудняет формирование в его сознании научной картины мира и развитой системы ценностей и убеждений. Успешная социализация оказывается весьма проблематичной в условиях всеохватывающего информационного потока, в котором многообразные светские и религиозные идеологии, научные и ненаучные знания, необоснованные мнения и достоверные сообщения выглядят равнозначными и равноценными.

Постоянная ускоряющаяся смена форм коммуникации, типов личности и культуры на фоне процессов информационной, экономической и социальной глобализации вызывает к жизни идейный и ценностный плюрализм. В этих условиях развитые ценностные ориентации в рационально детерминированной иерархии не формируются так целенаправленно и последовательно, как в обществах с традиционной устоявшейся системой взглядов, и становятся предметом собственных усилий молодых людей. Самоопределение и самоидентификация являются необходимыми условиями становления личности, однако собственный духовный поиск должен опираться на ясные, однозначные и общепринятые критерии и оценки - в противном случае он может оказаться безуспешным.

Дополнительными факторами, затрудняющими формирование конструктивных ценностных ориентаций, представляются также снижение уровня школьного образования и сокращение гуманитарной составляющей в среднем и высшем образовании.

В белорусских вузах количество аудиторных часов по философии сокращено почти на треть, а важнейшие для формирования зрелого мировоззрения гуманитарные дисциплины и вовсе выведены за рамки обязательного учебного плана (религиоведение, этика, логика, эстетика). Между тем опыт работы со студентами убедительно показывает, что молодые люди чрезвычайно заинтересованы в обсуждении фундаментальных мировоззренческих вопросов и в приобщении к богатейшим философским традициям их осмысления даже в тех случаях, когда гуманитарные дисциплины не являются профильными в их обучении.

Философия как предмет изучения в вузе существенно отличается от других учебных дисциплин, что зачастую вызывает сомнения в самой возможности ее преподавания. Читаемый в высшем учебном заведении курс философии может не затронуть (по объективным или субъективным причинам) сокровенных глубин личности студента, однако его знакомство с ответами на важнейшие мировоззренческие вопросы, сформулированными в истории философии, и с философскими текстами не только инициирует его самостоятельные размышления, но и позволяет ему сформировать достаточно ясные критерии оценки разнообразных идей и идеологий.

Эта сторона изучения философии в вузе особенно важна для тех студентов, которые уже сами предпринимали попытки ответить на смысложизненные вопросы, исходя из собственного, пусть и непродолжительного, жизненного опыта, или на основе известных им авторитетных теорий и концепций. Убедительным свидетельством этого являются оживленные дискуссии на семинарских занятиях по философии (при условии готовности преподавателя к такого рода диалогу со студентами), а также востребованные формы внеучебного общения по различным темам, связанным с изучением гуманитарных дисциплин, - в частности, дискуссионные клубы, круглые столы и студенческие конференции.

Значимость в высшем образовании философских дисциплин подтверждается и собственными размышлениями студентов о ее роли в их ценностном ориентировании. В качестве примера можно привести творческие работы по философии студентов разных факультетов Брестского государственного технического университета, в которых они в форме эссе высказывают собственные мнения о важнейших мировоззренческих вопросах.

Так, студент экономического факультета Вадим Голец пишет: «Философский взгляд человека - это, прежде всего, его оценка происходящего вокруг. Когда человек хорошо осведомлен о различных философских позициях, ему легче разобраться в своей жизни, а также в жизни общества, так как философия - это не только часть духовной жизни, но и часть общественной жизни и потому что он, оценивая свои и чужие поступки относительно философии, понимает их мотивы. По мере жизни у человека возникает много вопросов: как появился человек, кто такой человек, в чем смысл его существования на Земле, существует ли жизнь после смерти и т.д. Эти вопросы являются философскими. Пытаясь ответить на них, человек занимается познанием, у него формируется философская позиция, в соответствии с которой у него появляются принципы, ценности и идеалы, в свою очередь дающие ему возможность анализировать жизненные ситуации, отличить истину от заблуждения». Студентка этого же факультета Екатерина Тюшкевич указывает на недостаточность простого информирования и востребованность серьезных раздумий: «В современном мире масса источников информации, средств, к которым мы можем обратиться, не выходя из дома, и получить какую-либо информацию. Мы делаем это стандартными, заученными движениями, зная о том, что сможем найти в Интернете ответ на любой вопрос. Но тем самым мы не развиваем в себе способности пусть и не ответить на поставленный вопрос, а хотя бы задуматься, каков может быть ответ на него. Мы часто не пропускаем информацию «через себя», пытаясь проанализировать и осмыслить ее».

Примечательно, что очень юные люди, каковыми являются студенты-первокурсники и второкурсники, прекрасно понимают необходимость ценностного самоопределения: «На что направить нашу философию жизни - на созидание или на разрушение? Этот вопрос стоит сегодня так же остро, как во времена шекспировского Гамлета... Быть или не быть нам и миру вообще? Не столь безобидно философское кредо премудрого пескаря у Салтыкова- Щедрина: «Живу тихо, ни во что не вмешиваюсь, ни за что не отвечаю, мне хорошо.» А ведь с молчаливого согласия многих таких пескарей вершатся самые ужасные дела.

Поэтому, я думаю, мысль должна быть открыто выражена, только тогда она имеет действенную силу, только тогда она признается или отвергается, и при этом у каждого человека остается право выбора», - пишет Анастасия Комиссарчук.

Весьма показательны также размышления студентов факультета промышленногражданского строительства. «Только обоюдное соприкосновение мыслей в диалоге может явиться той почвой, на которой возникает что-то, могущее при общем согласии называться истинным. Ведь простое восприятие человеком мира, некоторое о нем выражение, какое- либо понимание мира в какой-то степени случайно, а точнее субъективно. Конфуций, Иисус и Сократ - люди, которые словом, хоть и не в совсем точной передаче, «показали» нам превосходный дар разговора, который присутствует в живом общении» (Александра Пронина). «Когда мы размышляем, то мы сами придумываем или додумываем ответы, сами «создаем» причины и следствия, теории и гипотезы. Другими словами, мы творим. А какой творец не получает удовольствия от процесса творения? Тем более, если его результат оказывается довольно удачным? Ведь насколько приятно, задумываясь миллионы раз над смыслом жизни, в миллион первый раз дойти-таки до его понимания, дойти до ответа, который на самом деле является довольно осмысленным и содержательным!» (Евгения Полякова).

Приведенные высказывания студентов, склонных к активному духовному поиску и определению своей жизненной позиции, показывают, что философия - это важнейший элемент высшего образования. Ее значение в гуманитарной подготовке и ценностном ориентировании будущих специалистов не только определяется содержанием курса, но и подтверждается заинтересованностью самих студентов в обсуждении важнейших философских вопросов. Поэтому можно с достаточным основанием утверждать, что сокращение философской составляющей в вузовском образовании ведет к сужению общего культурного горизонта студенчества, к затруднениям в самостоятельных размышлениях, к неумению ставить вопросы и отвечать на них, а также затрудняет формирование граждански активной и духовно развитой личности в условиях современной плюралистической культуры.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме О РОЛИ ФИЛОСОФИИ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ В.Н. Варич:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. О РОЛИ ФИЛОСОФИИ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ В.Н. Варич