<<
>>

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ О.П. Пунченко

Совершая экскурс в богатую 80-летнюю историю научной мысли Института философии НАН Беларуси, можно утверждать, что она всегда реально пребывала в эпицентре исследований не только белорусской, но и европейской, и мировой философии.

Огромен вклад ученых Института в концептуальное обоснование проблем истории философии, теории познания, категориальных структур науки. Особое направление составляет научная разработка системно-структурного анализа, синергетического подхода, возникшей трибофатики, связывающих методологически воедино философские разработки с разработками проблем современного естествознания и технических наук.

Не остались в стороне от «столбовой» дороги развития философской мысли и проблемы социальной философии. Одной из новейших таких проблем явилось обращение коллектива научных сотрудников Института к исследованию процесса становления информационного общества, обоснованию его сущностно-структурных характеристик, глобальных мегатрендов его развития (культуры, образования и др.). И это закономерно. Однако экспонци- ональный рост информационного производства в условиях информационно-компьютерной и нанотехнологической революций, вызвал необходимость корреляции его с техническими возможностями государства по защите информации.

Анализ новейших концепций общественного развития и прежде всего информационного общества показывает, что какие бы концепции информационного общества не разрабатывались наукой - глобальное коммуникационное общество, в котором выделены две его фундаментальные сущности - информация и взаимодействие (А.А. Лазаревич); сетевое общество (М. Кастельс); новое индустриальное общество (Дж. Гэлбрейт); постэкономическое общество (В. Иноземцев) и другие его варианты - все они явно или неявно отражают аспект необходимости защиты, производимой обществом информации. Сегодня ведущие страны мира из выделяемых бюджетных средств на процесс развития новейшей информации и информатизации общества, треть из них тратят на защиту информации.

Роль защиты информации, которая используется в системах управления государством, экономикой, обороной, культурой значительно возросла, но одновременно увеличилась уязвимость от разного рода угроз.

Эффективность систем защиты информации существенно зависит как от технических факторов, так и в значительно решающей мере от человеческого (антропогенного) фактора. Это ставит проблему более внимательного изучения роли персонала, пользователей и в целом человека в процессах работы с информацией, обеспечения информационной безопасности деятельности личности, общества, государства, его экономики и производства на всех уровнях.

Проблема защиты открытой информации поставлена совсем недавно и часто игнорируется. Ранее считалось, что защитой секретной информации и ее отдельными ограничениями можно обеспечить национальную безопасность страны. Однако гигантские массивы открытой информации, важной для общества и государства также требуют своей защиты.

Существующие системы защиты информации ориентированы, в основном, на ее защиту с ограниченным доступом. Но в защите нуждается и большой массив открытой информации. Он постоянно растет, его трудно классифицировать с позиций применения средств защиты. Массив этой информации предстает как открытая система, ее нельзя скоррелировать линейно, а следовательно, методы и средства защиты должны носить неординарный, специфический характер.

Анализ необходимости защиты открытой информации раскрывает причинную обусловленность этого процесса. В нем можно выделить, по крайней мере, пять основных причин:

- внедрение в процесс управления социально-экономическим и политическим развитием систем «электронного правительства»;

  • бурное развитие электронной торговли;
  • применение электронного документального оборота и цифровой подписи;
  • расширение операций в системе информационных войн;
  • расширение психологической составляющей в структуре социальной информации.

Первая причина объясняется возникновением посредника в отношениях между государственными органами управления, а также органами самоуправления и населением, в виде сети передач данных или Интернета.

Информация может утратить в сетях свои свойства целостности, доступности и объективности вследствие технических недостатков оборудования, природных помех, ошибок персонала и преднамеренных атак злоумышленников на сеть и информацию. Это может привести к серьезным негативным последствиям: утрате доверия к правительственным учреждениям, учреждениям управления социальными процессами, нарушением общественного порядка.

Поэтому необходима разработка нормативно-правовых документов, где должны быть четко выделены составные государственного информационного ресурса, которые составляют государственную или другую, предусмотренную законом, тайну и подлежат защите. В защите нуждается также и открытая информация, которая является собственностью государства.

Вторая причина вытекает из потребности безопасности электронной торговли, которая используется в коммерческих отношениях не только для торговли электронными товарами или электронных платежей, но и торговли физическими товарами. Выбор товаров, заказ и платежи осуществляются электронными средствами, а доставка товара - физическими средствами. В данном случае, кроме защиты коммерческой тайны есть необходимость защиты информации, которая по своему статусу относится к открытой.

В электронных коммерческих отношениях опасными являются нарушения правильности идентификации и аутентичности объектов и субъектов этих отношений, утрата целостности и доступности информации и других информационных ресурсов.

Третья причина связана с применением электронного документального оборота и цифровой подписи, которые охватывают не только конфиденциальные, но и открытые документы. Речь идет о придании электронному документу той же юридической силы, что и собственноручно подписанному бумажному документу с «мокрой» печатью, заверенного нотариусом.

Задачи поддержания целостности, доступности электронного документа, не отказа от авторства и не отказа от его получения, взаимной идентификации и аутентичности должны объективно решаться на всех этапах передачи - приема, получения, преобразования электронных документов в конкретную форму, применимую для восприятия и хранения их.

Четвертую причину можно отнести к наиболее важной, поскольку в XXI веке информационная война стала основным средством современной мировой политики, доминирующим способом достижения политической и экономической власти, способом организации ноосферы и мирового информационно-психологического пространства в интересах конкретных государств.

Массовая компьютеризация, внедрение и развитие информационных технологий способствуют росту информационного противоборства в политической сфере. Управление информационными потоками преобразовалось в решающий фактор завоевания, сохранения и удержания власти. Информация является основным инструментов власти.

Информационная война имеет в своем арсенале и аморальные методы: обман, вранье, полуправду, подтасовку, умолчание и искажение фактов.

Целью информационного противоборства выступает нарушение информационной безопасности государства, являющегося объектом информационного нападения; подрыв целостности и стойкости системы ее государственного и военного управления; эффективное информационное влияние на руководство, политическую элиту, систему формирования общественной мысли, а также обеспечение собственной информационной безопасности для завоевания информационного превосходства в информационном пространстве.

Это позволяет утверждать, что в сфере мировой политики в информационном противоборстве защита информации (и открытой, и закрытой) является решающим фактором этого процесса. И можно согласиться с мнением китайского теоретика информационной войны Шень Вей Гуана, что, чтобы защитить политическую безопасность страны, необходимо научиться вести информационную войну с использованием разных средств массовой информации и технологий ее защиты от несанкционированного, неблагоприятного информационно-психологического влияния.

В структуре информационной войны можно выделить два ее основные вида: информационно-техническую и информационно-психологическую. В информационно-технической войне главными объектами влияния и защиты являются информационно-технические системы: системы связи, телекоммуникаций, радиоэлектроники.

В информационно-психологической борьбе главными объектами влияния и защиты является психика политической элиты; персонал стратегически важных объектов и населения, системы формирования общественного сознания, а также социальные объекты, такие как отдельные индивиды, социальные группы, государство, социум, мировые политические, экономические и военные содружества.

Информационная борьба ведется на трех уровнях: стратегическом (поле деятельности органов политической власти); оперативном (борьба спецслужб, большого капитала и т.п.); тактическом (объектом выступает руководство и подразделения общественных и производственных формирований).

Вышеотмеченное позволяет сделать вывод, что здесь защита информации выступает детерминирующим фактором обеспечения конструктивной деятельности социума по решению своих конкретных задач.

Пятая причина защиты открытой информации тесно связана с предыдущей причиной и возникновением в структуре социальной информации психологического феномена. Девизом информационного общества выступает интеллектуальная конкурентная способность. Поскольку это общество характеризуется экспонциональным ростом информации, то результатом этого роста является усиление коммуникативности, ускорения информационных процессов, что повышает факторы жизнедеятельности индивида, общества, различных социальных систем, но в то же время обостряет психологическую составляющую. Эта информация также нуждается в защите не только потому, что она отражает ментальные ценности социума, но и вырабатывает психологический иммунитет.

Несомненно, средств и способов защиты информации сегодня разрабатывается много. Но законодательствами ряда ведущих стран закреплены два: криптографический и технический.

Криптографический способ защиты информации реализуется путем преобразования информации с использованием новых специальных (ключевых) данных с целью скрытия / обнажения содержания информации, подтверждения ее истинности, целостности, авторства. Этот способ применяется к информации, которая передается по каналам связи или сохраняется в базах данных, рабочих станциях, содержится в парольных и ключевых данных систем аутентификации и разграничения доступа.

Потребителями услуг системы криптографической защиты информации (КЗИ) являются субъекты органов государственного управления, обороны, чрезвычайных ситуаций, правопорядка, национальной безопасности, разведки.

Техническая защита информации (ТЗИ) - это вид защиты информации, направленный на обеспечение с помощью конкретных мер и / или программных и технических средств сделать невозможным уничтожения или блокировки информации, нарушения ее целостности и режима доступа к ней.

Система ТЗИ представляет собой совокупность организационных структур, нормативно-правовых документов и материально-технической базы. В последнюю входят защитные технические средства и способы контроля за эффективностью всей системы технической защиты информации.

Класс систем ТЗИ используется в информационно-технической войне с целью защиты информационной среды общества и защиты объектов информационной деятельности по принципу «круговой обороны». Потребителями услуг системы ТЗИ являются в основном подразделения, которые защищают информацию с ограниченным доступом, коммерческие структуры, банки.

Анализ проблемы защиты информации показывает, что сегодня идет бурное развитие третьей системы - социально-психологической защиты информации (СЗПИ). Из многочисленных статистических данных следует, что до 60% инцидентов у информационной безопасности связаны с человеческим фактором:

  • ошибки или некомпетентность персонала и потребителей;
  • злоумышленные или незлоумышленные действия;
  • подкуп персонала;
  • нарушения корпоративной солидарности.

Этот вид защиты информации обеспечивает проведение организационнопсихологических подходов к защите информации. Системы СЗПИ могут функционировать на объектах информационной деятельности органов государственного управления и самоуправления в структуре национальной безопасности, системах жизнедеятельности, экологической и экономической безопасности, а также энергетической и производственной.

Все системы - КЗИ, ТЗИ, СЗПИ - взаимосвязаны между собой и обеспечивают общую стратегию их основной функции - защиты информации.

Политика безопасности информации предусматривает решение следующих задач:

  • поддержание свойств целостности и доступности социальной информации;
  • упреждение негативного влияния информации с позиции информационного противоборства;
  • информационное обеспечение процессов воспроизводства социального капитала а

стране.

Таким образом, построение информационного общества, как глобальная проблема человечества ХХІ века, связана не только с производством, обработкой, передачей, хранением информации, но и развитием средств и способов защиты ее как интеллектуальной собственности конкретного общества, конкретной личности.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ О.П. Пунченко:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ О.П. Пунченко