<<
>>

СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ АПРИОРНЫЙ ХАРАКТЕР ПРЕДПОСЫЛОЧНОГО ЗНАНИЯ (ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КЕЙНСИАНСТВА) О.В. Фадеева

Проблемы получения знаний столь же важны, как и проблемы развития экономики и культуры. Исторический путь развития познания выводит нас на все более глубокие уровни понимания природы и структуры научного знания.

Выясняется, что многие фундаментальные элементы знания и познавательной деятельности тесно вплетены, укоренены в экономике и в культуре общества. В истории человеческого познания, вероятно, был длительный этап, когда открываемые людьми причинные связи явлений, необходимые условия и закономерности не оформлялись в результаты особого рода, отличные от результатов практически-предметной деятельности [1, c.

23].

Экономическая наука имеет глубочайшие исторические корни. Зарождение экономической мысли происходит на первых этапах развития человеческой цивилизации. В истории развития экономической мысли можно выделить несколько этапов, периодов. Каждый сменялся последующим путем революционным, с возникновением новых, принципиально отличных идей и теорий. Одной из наиболее известных и признанных школ экономической теории является кейнсианская школа, предложившая свои рецепты регулирования экономики. Автором этой концепции был выдающийся английский экономист первой половины XX века Дж. Кейнс, представивший формирование экономической системы. Он сумел ответить на вопросы, какова причина кризиса и что надо сделать, чтобы его в дальнейшем не было, и конечно, не без помощи предпосылочного знания.

Экономическая теория Дж. Кейнса есть синтез преемственности и новаторства. Он подверг критике некоторые основные положения неоклассической теории, что в экономической науке получило название «кейнсианская революция».

Самое главное - это предпочтение макроэкономического анализа микроэкономическому подходу. Именно Кейнс заложил основы макроэкономики. В центре его анализа находится национальная экономика в целом. В связи с этим его макроэкономический метод основывается на исследовании зависимостей и пропорций между общими народнохозяйственными величинами, среди которых: национальный доход, совокупные сбережения и потребление, инвестиции. Но следует сказать, что в целом он не отвергал микроанализа неоклассиков, просто он считал, что в сложившихся условиях его возможности ограничены [2, с. 97].

Осуществляя макроэкономический анализ, Кейнс по-новому определяет предмет экономической науки. Он считает, что предметом является исследование количественных связей совокупных (агрегативных) народнохозяйственных величин (инвестиции - совокупный доход, инвестиции - занятость и совокупный доход, потребление - сбережение и др.), результаты которого используются для разработки программ экономической политики, нацеленных на обеспечение устойчивого экономического развития.

Кейнс также отмечал, что целью является отбор таких переменных величин, которые поддаются сознательному контролю или управлению со стороны центральных властей в рамках той хозяйственной системы, в которой мы живем.

Для реализации предмета исследования Кейнс использует новый понятийный аппарат. Так, он вводит следующие понятия: эффективный спрос, предельная склонность к потреблению и сбережению, предельная эффективность капитала, совокупные спрос и предложение, полная занятость, предельная эффективность капитала, предпочтение ликвидности.

Свои особенности имеет и методология предпосылочного анализа Кейнса. Основу образует макроэкономический анализ, центральным моментом которого является теория воспроизводства всего общественного капитала, на которой базируется программа государственного регулирования экономики. Однако Кейнс не занимается исследованием сущности воспроизводственного процесса, а посвящает макроэкономический анализ выяснению совокупных экономических процессов с помощью определенных функциональных зависимостей агрегативных величин. Для методологии Кейнса характерным является использование субъективно-психологического подхода. Но Кейнс ориентируется на совокупный психологический фактор, с которым он связывает состояние рыночной экономики в целом, в отличие от представителей кембриджской школы, которые рассматривали экономические процессы как отражение психологии хозяйствующего индивида.

Теория Кейнса весьма прагматична. Она тесно связана с толкованием задач государственной политики. Теория Кейнса сделала поворот от социально нейтральной экономической науки к теории, лежащей в основе формирования политики государства. В результате у экономической науки появилась практическая функция. Теория Кейнса создала почву для государственного вмешательства в экономику.

Кейнс признал за экономической наукой не только право, но и обязанность решать те социально-экономические проблемы, которые общество считает наиболее важными, и рассматривать такие средства их решения, которые общество считает приемлемыми [2, с. 239].

В предпосылочных знаниях есть структура: для каждого изучаемого объекта имеется исходный пункт, есть знание этапов развития, есть знание о возможных и необходимых результатах. Всякое предпосылочное знание «порождает» результативное знание - открывает что-то новое, а всякое результативное знание тут же становится предпосылочным знанием, способным «снова порождать» новое результативное знание (открывать новые перспективы для нового познания).

Теория предпосылочного знания значима тем, что она сохраняет опыт прошлого и использует его для освещения знания существующего, того, что есть в настоящем. Это значит, что эта теория нужна для организации функционирования существовующих точных знаний, помогающих разобраться не только в прошедшем и настоящем, но и в будущем [4, с. 109].

Литература

  1. Бокошов, Ж. Предпосылочное знание (Гносеологический анализ). - Бишкек, 1991.
  2. Кейнс, Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. - М., 1978.
  3. Крымский, С.Б. Научное знание и принципы его трансформации. - Киев, 1974.
  4. Микешина, Л.А. Ценностные предпосылки в структуре научного познания. - М., 1990.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ АПРИОРНЫЙ ХАРАКТЕР ПРЕДПОСЫЛОЧНОГО ЗНАНИЯ (ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КЕЙНСИАНСТВА) О.В. Фадеева:

  1. Структура и основные формы предпосылочного знания
  2. Глава 12 СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ И ФИЛОСОФИЯ КАК ТИПЫ ЗНАНИЯ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. Философия политики, права и государственного управления в СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ
  4. Глава 10 ПРЕДПОСЫЛОЧНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ В СИСТЕМЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
  5. Тема 3. Гуманитарная экспертиза и специфика гуманитарного знания
  6. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ РАЗМЕРНОСТИ ОПЫТА И ОБЪЕКТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ Тузова Т.М.
  7. § 2. Понятие предпосылочного знания. Основания и предпосылки научного познания
  8. 1.3. Основные функции социального педагога в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторной направленности
  9. Актуальные направления социально-экологических исследований
  10. § 2.24. Основные направления психологического исследования воинского коллектива