<<
>>

СОЦИАЛЬНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ В КОНТЕКСТЕ ПЕРЕХОДНЫХ ПЕРИОДОВ ОБЩЕСТВА А.А. Иваненко, В.В. Попов

Интегральный характер анализа социального противоречия, связанного с тем или иным состоянием социума, предполагает обращение к его внутренним переходным периодам. Имеется в виду, что различные трансформации в рамках анализа того или иного состояния развития социума так или иначе приводят исследователя к тому, что само социальное противоречие рассматривается не по отношению к социуму как таковому, а, прежде всего, на предварительном элементарном уровне дискурс идет о том, что это социальное противоречие в той или иной степени коррелируется с некоторыми переходными состояниями данного социума.

Рассматривая переходные состояния современного российского общества, необходимо отметить целый комплекс тех проблем, которые позволяют рассуждать о некотором позитивном будущем российского общества, связанным с реализацией переходных состояний, с разрешением социальных противоречий, которые, в конечном счете, дадут тот результат, который позволит обеспечить поступательное развитие социума. Однако на уровне методологического подхода к социальным противоречиям, а тем более в контексте систематического и интегрального анализа социума, необходимо обратить внимание, что сами социальные противоречия естественно должны быть подвергнуты определенному анализу, с одной стороны. И, с другой стороны, они должны быть встроены в ту систему анализа самого социума, в рамках которого возможно представить ту или иную его адекватную оценку. Второе условие является достаточно сильным, так как адекватная оценка того или иного периода в развитии общества зависит от очень многих факторов. В этой связи говорится о том, что, привлекая к рассмотрению основ поступательного развития общества социальное противоречие, имеется в виду целая группа факторов, а именно: аксиологический, праксиологический, семантический и так далее. И в этом смысле, любое исследование нуждается в прояснении самих методологических основ. Имеется в виду то, что прояснение методологических основ анализа развития, допустим, современного российского общества, конечно, предполагает рассмотрение не просто тех противоречий, которые являются его необходимой сущностью, движущей силой, но и рассмотрение самого механизма развития этих противоречий.

Социальное противоречие, конечно, будет характеризоваться целым рядом черт, которые связаны с рядом методологических оснований, влияющих на раскрытие не только механизма его разрешения, но и на оценку его роли в современном обществе. Но, с другой стороны, нельзя не отметить и тот факт, что аналогичный подход к системам социальных противоречий будет трансформировать те их характеристики, которые связаны с выходом на сами социальные отношения современного общества, и, более того, на его социальную структуру. При этом особое внимание следует обратить, как минимум, на три момента. Во - первых, если анализируется механизм социального противоречия, то необходимо выделить специфику и особенности связей субъектно-объектных отношений. Во-вторых, социальное противоречие естественно ведет к противоречию между интересами, идеалами, мировоззрениями, установками и так далее, самих социальных субъектов. И в-третьих, в рамках современной литературы достаточно сильна тенденция относительно различения таких типов противоречий как антагонистические и неантагонистические.

Механизм развития социального противоречия в обществе, конечно, не может не касаться тех или иных понятий или категорий, которые описывают это социальное противоречие. Но, с другой стороны, немаловажным является фиксация того, что раскрытие самого механизма развития социального противоречия в первую очередь позволит определить не только методологическое значение этой категории для современного развития социума, но и вскрыть объективные характеристики социального противоречия и его субъективные оценки.

В любой социальной системе само социальное противоречие в методологическом плане будет воспроизводить само себя. Рассмотрение методологических основ анализа социального противоречия позволяет выяснить не только концептуальные основания, которые позволяют выявить механизм развития этого противоречия, но и определить те сферы деятельности социального субъекта, которые позволяют ему давать адекватные оценки. При этом, анализируя и оценивая социальное противоречие с целью его разрешения, субъект переносит данное противоречие вовнутрь самого себя. Таким образом, разрешая рациональным путем социальное противоречие, человек меняет реальность вокруг и творит самого себя.

Исследование, в рамках которого написана данная статья, выполнено при финансовой поддержке Аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы» (2009-2011) Министерства образования и науки Российской Федерации. Проект РНП.2.1.3.9223 «Методологические и логико-семантические основы исследования социального противоречия и переходных периодов развития современного российского общества». Научный руководитель проекта - доктор философских наук, профессор

В.В. Попов.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме СОЦИАЛЬНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ В КОНТЕКСТЕ ПЕРЕХОДНЫХ ПЕРИОДОВ ОБЩЕСТВА А.А. Иваненко, В.В. Попов:

  1. Монро П.. Телевидение, телекоммуникации и переходный период: право, общество и национальная идентичность, 2000
  2. Переходный период социально-исторического развития и разработка научной базы способов доминирования
  3. СОЦИАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ ПРАЖУРНАЛИСТСКОГО ПЕРИОДА В КОНТЕКСТЕ РАЗЛИЧНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ТРАДИЦИЙ Т. В. Казакова Харьковский национальный университет
  4. 1. I ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
  5. 1. Переходный период и его особенности
  6. 3. II ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД II ГИКСОССКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ
  7. Переходный период. 1990-1994 гг.
  8. ПЕРЕХОДНОЕ ОБЩЕСТВО В КИТАЕ
  9. БУН Михаил Захарович. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ ПЕРЕХОДНОГО ОБЩЕСТВА, 2015
  10. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И МАСС-МЕДИА В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД Жеоржетта Степанова
  11. Глава 1. Становление Страхова как философа переходного периода в русской культуре XIX века
  12. ПРОТИВОРЕЧИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Самсонов В.В.
  13. Социальный конфликт как сторона социального противоречия
  14. Социально-исторический контекст становления практической социальной психологии