<<
>>

О СТАНОВЛЕНИИ БЕЛОРУССКОЙ ШКОЛЫ ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ Н.И. Семенюта

В философии естествознания и связанных с ней математике, физике, химии и других науках одной из фундаментальных постоянных является золотое сечение (золотая пропорция, «божественная» пропорция) и связанные с ним рекуррентные последовательности Фибоначчи, Люка и др [1].

Классическое золотое сечение - это закон пропорциональной связи целого и составляющих это целое частей, который берет свое начало с решения задачи о делении отрезка в среднем и крайнем отношении и впервые упоминается в фундаментальном научном труде «Начала» (15 книг) древнегреческого математика Евклида (3 в. до н.э.). В геометрической модели золотого сечения целое (a +b) так относится к большей своей части a, как большая часть - к меньшей: (a + b)/b = a/ b = 1,618 = Ф или b/ a = 1/ 1,616 = 0,618 = 1/Ф. Известный исследователь античной эстетики, философ А.Ф. Лосев (1893- 1943) так характеризовал сущность золотого сечения: «С точки рения Платона, да и вообще с точки зрения всей античной космологии, мир представляет собой некое пропорциональное целое, подчиняющееся закону гармонического деления - золотого сечения» [1, с. 7]. С золотым сечением связано удивительное свойство - гармония (стройность, пропорциональность), соразмерность частей, слияние различных частей объекта в единое органическое целое.

К сожалению, приходится констатировать, что до последнего времени значение золотого сечения в науке и технике была принижена. Только в последние годы интерес к нему вырос по закону логарифмической спирали. Одновременно с этим в странах СНГ и за рубежом появились и новые «первооткрыватели» тех или иных закономерностей золотого сечения и гармонии. В связи с этим цель настоящего доклада - показать приоритет и вклад белорусской науки в исследование золотого сечения и гармонических пропорций в мировую науку и технику.

Результатом фундаментальных исследований, проведенных в 1984 г.

еще в Советском Союзе, явилась монография Э.М. Сороки (Институт философии НАН Беларуси) [1]. В монографии было сформулировано одно из основных положений общей теории гармонии систем. Она также послужила началом многих работ по исследованию структурной гармонии в науке и технике в СССР и странах СНГ. В связи с большой значимостью монографии она была переиздана в 2006 г. [2] Вкладом в прикладные вопросы золотого сечения и гармонии являются работы Н.Ф. Семенюты (Белорусский государственный университет транспорта) [3] [4] [5], а также его статьи во многих журналах [6] [7] [8]. Им были разработаны электрические модели золотого сечения и гармонических пропорций, предложены новые обобщенные рекуррентные последовательности, впервые установлена связь рекуррентных последовательностей и гиперболических функций

Проблемам стандартизации и использованию золотого сечения в машиностроении посвящено учебное пособие белорусских ученых В.Я. Груданова, Л.Ф. Глущенко и

В.В. Климовича (Могилевский государственный университет продовольствия) [9], а также монография В.Я. Груданова [10], в которой рассмотрены актуальные проблемы в области создания и разработки высокоэффективных машин и аппаратов на основе свойств золотого сечения и связанных с ним рекуррентных числовых последовательностей. В.Я. Груданов и его коллеги являются авторами более 70 авторских свидетельств, в том числе, бывшего Союза ССР, а также Республики Беларусь и Российской Федерации, отличительными признаками которых являются золотые пропорции [10].

В научно-популярном издании Л.А. Сосновского (Белорусский государственный университет транспорта) [11] изложена методология и процедуры оценка риска (и безопасности) в различных системах и их взаимосвязи с золотым сечением [12]. Интересные результаты были получены в работах В.В. Петруненко (Белорусский национальный технический университет) [13] [14]. Показано, что Метагалактика (наблюдаемая Вселенная) является волновой системой золотого сечения. Следует отметить также работы белорусских ученых М.С. Радюка (Институт фотобиологии НАН Беларуси) [15] [16], С.В. Кирпича (Белорусский национальный технический университет) [17], В.И. Громова (Белорусский торговоэкономический университет потребительской кооперации) [18] [19] по исследованию прикладных проблем золотого сечения.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме О СТАНОВЛЕНИИ БЕЛОРУССКОЙ ШКОЛЫ ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ Н.И. Семенюта:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. О СТАНОВЛЕНИИ БЕЛОРУССКОЙ ШКОЛЫ ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ Н.И. Семенюта