<<
>>

СТО ЛЕТ КИНЕМАТОГРАФУ - ОТВЕТ К.И. ЧУКОВСКОМУ Л.А. Цибизова

В конце ХХ века одно из самых массовых искусств - искусство кино отметило свой вековой юбилей, немного позже, в начале ХХ! в. мы отмечали столетии кинопроизводства в России. За это время киноискусство претерпело значительные метаморфозы - из технической новинки, используемой в целях развлечения, оно превратилось в один из самых актуальных и разнообразных способов творческого самовыражения и суггестивного воздействия на массы.

В 1908 году К.И. Чуковский в статье «Нат Пинкертон и современная литература» обратил внимание на те, грандиозные возможности, которые дает в руки человеку кинематограф.

Эмоциональный пафос слов «Великий жезл власти дал людям в руки кинематограф» [1, с. 23] наталкивается на массу претензий, выдвигаемых к новому искусству публицистом: обладая такими неограниченными возможностями кинематограф растрачивает их на пустяки. По аналогии с литературными жанрами, он вводит термин «беллетристика кинематографа», подразумевая под ним начала современного масскульта: «.Один кинематограф знает истину: счастье - это серебряный рубль. Это не мещанство. Мещанство многого стыдится и не все заявляет вслух. Здесь же такая прелестная откровенность, что-то юное и даже девственное. .Здесь нет никаких слов, здесь полнейшая неприкрытость и нагота. Безо всяких фиговых листов впервые во всеуслышание заявлено: счастье - это серебряный рубль. Тут же не отечество и не человечество, тут сам Бог заведует серебряными рублями и, если увидит праведника, то сейчас-же посылает к нему ангела с кошельком или, по крайней мере, с банковским чеком» [1, с. 29].

К другим специфическим свойствам кинематографа Чуковский относит также стремление к показу мечты («У устрицы новорожденной, и то фантазия ярче. Такая безумная жажда сказки, и такое неумение создать ее!»), поиск ярких эмоций в изображении «физической борьбы, спорта, состязания тел» и, наконец, «охоты людей за людьми».

Диагноз, поставленный новому искусству К.И. Чуковским, выглядел так: «.Что такое кинематограф, как не соборное творчество. культурных папуасов?» [1, с. 33]. Многие исследователи как творчества самого К. Чуковского, так и киноискусство и по сей день ставят в вину автору его недальновидность по отношению к кино. Тем не менее, спустя сто лет стоит вернуться к тем предсказаниям, которые были сделаны писателем и посмотреть, к чему сегодня пришел кинематограф, какие споры и противоречия сопутствуют современному этапу его развития и находят свое отражение в философии, эстетике и новых технологиях.

В то время, как у К. Чуковского была возможность сравнивать новое искусство лишь с литературой и театром, сегодня, с возникновением виртуальности, эти параллели отходят на второй план. Из общетеоретического пространства физики и философии понятие о разных реальностях стало практически бытовым. То, что называлось кинофантазиями сегодня обрело статус созданной автором кинореальности, которая противопоставлена реальному бытию человека, являясь его альтернативой. Другой альтернативой реальной жизни человека сегодня стало информационное пространство, виртуальность. И кинореальность, и виртуальное пространство можно представить как инобытие человека в его природных и социальных основаниях. Но в отличие от виртуальности, создаваемой в основном стихийно и существующей в форме ризомы, фильм представляет собой реализацию литературного текста, его перевод на язык кино и создание нового художественного образа.

Учитывая суггестивное влияние кинематографа на человека, важно учитывать, по каким принципам он строится. Как бы не были велики его технические возможности, никто не отменял триаду «истина-добро-красота», иначе мы обретем ситуацию, описанную К. Чуковским, только с более совершенными медиа-технологиями. Эстетизация «безобразного», охватившая практически все виды и жанры искусства ХХ века, не обошла стороной и кинематограф. Развлекательность становится главной задачей. Развлечения, ранее ограниченные раками комедийных и музыкальных жанров, значительно расширились за счет фэнтези, «черных комедий», фильмов ужасов и т.д. Традиционная дихотомия добра и зла уступает решению каких-либо конкретных задач. Поверхностная литературная основа успешно купируется цифровыми технологиями, форматом 3D.

Возникновение новых технологий в кино вызвало дискуссию, проведенную журналом «Киноведческие записки» в 2001 году на тему «Будет ли у нового столетия кино?» (см. [2, с. 6-23]). Многие специалисты и теоретики кино признали, что, несмотря на усиливающееся влияние компьютерных технологий, как искусство кино будет развиваться и дальше, претерпевая на своем пути очень серьезные изменения. За те 10 лет, что прошли после этой встречи, кино еще больше отклонилось в область технологий - появился формат 3D, заметнее стало влияние виртуальности. Актуальным стал вопрос о профессионализме в киноискусстве. Если признать фильмами продукцию, снятую мобильным телефоном, то необходимы новые критерии того, что мы будем называть киноискусством.

Если новые формы кино главным образом работают над созданием виртуальных пространств и реальностей, то традиционные драматические формы заинтересованы в художественной визуализации философских, психологических, антропологических концептов. Несмотря на эволюцию различных форм создания художественных образов, разные творческие традиции, эти фильмы объединяет обостренное внимание к метафизическим проблемам, поэтике человеческой жизни.

Литература

  1. Чуковский, К.И. Нат Пинкертон и современная литература // Чуковский К.И. // Книга о современных писателях. - М., 1914.
  2. Будет ли у нового столетия кино? Отвечают члены экспертно-консультативного совета «Эйзен- штейн-центра»: Вяч. Вс. Иванов, Наум Клейман, Леонид Козлов, Виктор Листов, Дэвид Робинсон, Акош Силади, Юрий Цивьян, Ганс-Йоахим Шлегель, Бернар Эйзеншиц, Михаил Ямпольский // Киноведческие записки. - 2001. - № 50.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме СТО ЛЕТ КИНЕМАТОГРАФУ - ОТВЕТ К.И. ЧУКОВСКОМУ Л.А. Цибизова:

  1. Глава 2 Миф о харизматическом лидерстве Культура личности сто лет спустя
  2.     ЧТО ТАКОЕ НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ НА УРОКЕ?     Десять лет спустя: не просто простые вопросы, а путь к ответу
  3. «СТО ДНЕЙ». ВТОРАЯ РЕСТАВРАЦИЯ БУРБОНОВ
  4. Глава восьмая «Сто понятий» Жака Деррида: материалы к концептуальному словарю
  5. PLAYBOY В 50 ЛЕТ
  6. 3. ИЗ ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ
  7. 1. ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ
  8. 1. ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ
  9. 1. ИЗ ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ
  10. 1. ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ
  11. Ответ
  12. Ответ