<<
>>

СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В ПЕРИОД ГЛОБАЛИЗАЦИИ О.В. Курбачёва

Статус восточнославянской цивилизации в мировом сообществе, ее самоидентификация и внутренняя сплоченность во многом зависят от того, какой сценарий и приоритеты развития она выберет в период глобальной трансформации мира.

Не менее значимы механизмы, используемые для достижения поставленной цели. И, тем не менее, стратегия реализации краткосрочных или долгосрочных планов, в первую очередь, зависят от самой ориентации цивилизационной динамики. Поэтому для того, что бы определить и спрогнозировать роль и перспективы восточнославянской цивилизации необходимо обозначить потенциальные векторы ее развития в условиях глобализирующегося мира.

Выход на уровень внешнецивилизационных отношений, безусловно, зависит от многих факторов: от специфики геополитического положения, макроэкономической политики, наднациональных органов управления и других факторов, но в большей степени от уровня сплоченности самой цивилизации и приоритетов ее развития на локальном уровне. Глобализация задает новый ракурс видения стран восточного славянства и является вызовом для самой цивилизации. Так среди стратегий внутреннего развития восточнославянской цивилизации в глобализирующемся мире можно выделить две основные: регионализация или этнона- ционализация. Первый путь ориентирован на интеграцию стран и культур восточного славянства, второй, соответственно, на дезинтеграцию. Этнонационализация связана с ростом национального самосознания и обострением чувства этнической, религиозной, культурной самобытности. Как отмечалось ранее, восточное славянство является культурно и идеологически сконструированной общностью, объединенной общей историей возникновения и функционирования в рамках единой государственной системы (Российская Империя, СССР). Это объясняет наличие локальных отличий между культурами в религиозной, правовой, бытовой сфере и практике природопользования.

Именно в процессе влияния глобализации на социодинамику восточных славян актуализируется вопрос этнической и культурной уникальности стран восточного славянства, формирующейся как защитный механизм локальных культур от тенденции универсализации и диверсификации государственного начала. Этно- национализация, как путь развития стран восточного славянства, подкрепляется следующими факторами: разный уровень развития национальных экономик, направления экономических реформ, различия в политической картине, закрепление отношений с третьими странами, рост национального самосознания [1, с. 28]. Результатом такой модели развития будет дезинтеграция культур и стран, а также ориентация на автономное вхождение в систему международных отношений в глобализирующемся мире. Безусловно, за счет ослабления региональных связей, могут быть привлечены различные инвестиции в развитие стран, но вместе с тем, возможными усиление внутренней напряженности и увеличение неравномерности в социально-экономическом развитии. Это, в свою очередь, может выступить катализатором этнополитических конфликтов и конституирования нового статуса страны - «сырьевого придатка».

Таким образом, модель этнонационализации локальных культур с одной стороны, приведет к подъему национального самосознания и автономности выборе дальнейших стратегий развития. Но с другой стороны, приведет к кризису цивилизационного блока. Учитывая общность исторического пути развития, социокультурных и религиозных ценностей, цивилизационную близость, научные, военные и промышленные связи, это приведет к социальной аномии общества и потери идентичности на уровне цивилизационного определения. Поэтому важно сохранить самосознание в рамках существующей цивилизационной системы. Для этого необходимо рассмотреть перспективы регионального взаимодействия.

Региональная модель внутрицивилизационного развития, в свою очередь, имеет под собой множество оснований внутренней интеграции стран и культур. Среди таковых можно выделить: региональная производственная специализация, наследие хозяйственных, культурных и политических связей, технологическая взаимозависимость, длительное совместное проживание и общемировые тенденции к интеграции.

Более того, регионализация будет способствовать синхронизации социального и экономического развития, сближению макроэкономических показателей, углублению взаимозависимости экономик и интегрированности стран, росту ВВП, производительности труда, сокращению издержек, образованию региональных рынков торговли [1, с. 18]. Кроме сбалансированного развития различных отраслей экономики, регионализация ориентирована на укрепление социальной стабильности и культурной интеграции. Но существует ряд причин, которые сдерживают интенцию на сближение: имперское сознание России и предполагаемая в региональном сотрудничестве повышенная зависимость одной страны от другой. Это замедляет процесс приобщения к глобализации, а значит, ставит вопрос о рентабельности совместного вхождения в глобальное пространство. Следующим фактором, который оттеняет положительные перспективы регионализации, это то обстоятельство, что государство в региональных условиях также должно мириться с ограничением суверенитета и передачи ряда полномочий в надгосударственный орган.

Таким образом, в рамках двух моделей обнаруживаются как позитивные, так и негативные аспекты развития. Вместе с тем, более перспективным вариантом социальной динамики все же предстает именно модель регионализации, которая не только будет значима для экономического развития, но и для культурной и социальной сферы. Более того, модель внутренней динамики должна быть согласована с вектором межцивилизационных отношений. Тенденция реформизма в большей степени реализуется в рамках системного изменения на региональном уровне. Стратегия на регионализацию во внутреннем развитии и реформизм во внешних отношениях позволит избежать односторонний и альтернативный выбор межцивилизационной динамики.

  1. Пивовар, Е.И. Постсоветское пространство: альтернативы интеграции. Исторический очерк/ Е.И. Пивовар - Спб.: Алтея, 2008.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В ПЕРИОД ГЛОБАЛИЗАЦИИ О.В. Курбачёва:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В ПЕРИОД ГЛОБАЛИЗАЦИИ О.В. Курбачёва