<<
>>

HI-TECH И ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ: ПРОБЛЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ Е.А. Жукова

Под воздействием высоких технологий в сфере науки происходят необратимые, но далеко не всегда очевидные изменения, что требует адекватной философской рефлексии в виду значимости науки и технологий в развитии и существовании современного общества.

Под высокими технологиями (Hi-Tech) мы понимаем условное обозначение наукоемких, многофункциональных, многоцелевых технологий, способных вызвать цепную реакцию нововведений и инициирующих процессы самоорганизации социокультурных систем. В первую очередь это информационные технологии (IT), нанотехнологии и биотехнологии, являющиеся базовыми технологиями феномена Hi-Tech.

Под действием Hi-Tech серьезные изменения претерпевают не только взаимосвязи между наукой и технологической сферой, но и сама наука: ее организация, способы получения научного знания, научный этос и многое другое [ 1 ]. Методологической базой исследования динамики Hi-Tech и науки стал разработанный И.В. Мелик-Гайказян информационносинергетический подход [2], в рамках которого представлены концептуальные модели, позволившие проанализировать создание технологии как многостадийный процесс, выявить механизмы выбора высоких технологий в ситуации неустойчивых состояний, вскрыть механизмы воздействия Hi-Tech на социокультурные системы, в том числе на науку и образование [1, 3-4]. Обозначим основные, с нашей точки зрения, тенденции изменений науки под воздействием Hi-Tech.

  1. Установлено [3], что динамика Hi-Tech вызывает двойные положительные обратные связи: рост значимости высоких технологий в развитии общества ведет ко все большему финансированию исследований и разработок сферы Hi-Tech, что способствует расширению фундаментальных и прикладных исследований в данной сфере, имеющему следствием расширение Hi-Tech-производств и увеличение числа соответствующих специалистов. Это ведет к созданию и внедрению все новых высоких технологий, дальнейшему расширению HiTech-производств и перестройке системы образования в сторону увеличения количества подготавливаемых специалистов для данной сферы, и ко все нарастающему воздействию высоких технологий на социум и культуру [4].
  2. Высокие технологии оказывают непосредственное влияние на формирование пост- неклассической науки, становление которой началось с последней трети XX в [5], что, в свою очередь, совпало по времени с широким распространением IT на базе автоматизированной вычислительной техники и в целом с формированием феномена Hi-Tech.
    В науке нарастают интегративные процессы, приводящие к ее дисциплинарной перестройке, проявляющейся в формировании новых междисциплинарных научных отраслей, таких как информатика, бионика, синергетика и многих других, что способствует решению сложных комплексных проблем. Компьютеризация науки и появление сложных приборных комплексов, основанных на информационных технологиях, позволяют организовать комплексные исследовательские программы, в которых принимают участие специалисты различных областей знания [5, с. 627, 666]. Исследования становятся все чаще не просто междисциплинарными, но и проблемно-ориентированными.

При этом меняется удельный вес и значимость технических и технологических наук. Из прикладных отраслей механики, физики, химии, биологии, математики и ряда других наук выделяются и начинают быстро развиваться такие технологические науки, как биотехнология, нанотехнология, информатика и другие, становясь самостоятельной группой наук, решающих сложные комплексные междисциплинарные проблемы и выполняющих функции познания, конструирования и объяснения функционирования искусственно созданной принципиально новой технической среды. С нашей точки зрения, принципиальная новизна этой среды заключается в способности высоких технологий инициировать эффекты самоорганизации социокультурных систем [1].

  1. Именно в этих научных сферах изучаются преимущественно сложные системные объекты, которые исторически развиваются и которые по большей части сегодня включают в систему и человека [5, с. 631]. Речь идет об объектах постнеклассической науки, например, таких как объекты биотехнологии, системы «человек»-«наноробот», «человек»-«Интернет». Успехи вышеназванных наук позволяют технологиям сегодня, образно говоря, «приближаться к человеку не только извне, но и как бы изнутри, проектируя не только для него, но и его самого» [6, с. 590]. Практика проведения исследований с участием человека в качестве испытуемого приобретает все более широкие масштабы, что актуализирует проблемы биоэтики и требует особых стратегий исследования. Именно благодаря применению высоких IT в научном познании стали разрабатываться методы исследования, позволяющие избежать негативных воздействий на объект исследования, например, метод вычислительного эксперимента.
  2. Убыстряются процессы взаимопроникновения научного и инженерного мышления, чему способствует и то, что в высокотехнологичной сфере сегодня часто трудно четко отграничить лабораторию от производства: они не только совпадают территориально, но часто одни и те же люди создают и новое фундаментальное знание, и новые технологии на его основе.
  3. Роль фундаментального знания значительно возросла с появлением высоких технологий, без него невозможно создание новых подрывных инноваций и критических технологий.
    Это подтверждает и рассмотренная нами эволюция вычислительной техники, которая лежит в основе развития высоких IT [1, с. 98-156], которые являются системообразующими технологиями для феномена Hi-Tech в целом.

Анализ механизмов взаимодействия фундаментальной науки, технологической сферы и бизнеса [1, с. 159-170] показал, что хотя идеи Hi-Tech и генерируются фундаментальным знанием, отбор исследовательских программ осуществляется не научной элитой, а бизнес- элитой. В системах взаимодействия фундаментальной науки, технологической сферы и бизнеса целью исследовательских разработок сегодня становится не столько установление научной истины, сколько создание продукта, отвечающего потребностям технологического развития социума, а ведущими критериями отбора - соответствие научной идеи требованиям технологичности и комфортности потребления. Другими словами, целью данных систем становится стремление к получению максимальной прибыли от развития фундаментальной науки, что ускоряет процессы формирования технонауки (от англ. technoscience), коммерциализации науки и деформации научного этоса. Конкуренция в современной науке все чаще сводится к борьбе за размеры и длительность финансирования научных исследований, что способствует формированию «поп-науки». Коммерциализация науки привела к тому, что и фундаментальное научное знание приобретает вид рыночного товара, например, патентованию подлежат геномы целой нации [7, с. 67-68]. Секретность и новые права собственности распространяются не только на прикладные исследования, но и на фундаментальные. Символом признания в коммерциализированной технонауке становится не публикация, а патент. Происходит трансформация самоидентичности науки и ученых. Развитие технонауки вызвало к жизни идентичность «ученого-бизнесмена» [7, с. 67], т.е. ученого, самостоятельно занимающегося реализацией своих открытий и изобретений, так как это может приносить наиболее существенные доходы.

  1. Необходимость контроля дорогостоящих финансовых вложений в сферу Ні-Tech со стороны инвесторов, а также проникновение в науку, создающую высокие технологии, морального и экологического контроля со стороны общества, привели к тому, что экспертиза научного знания стала зависеть от неспециалистов.
    Формируемое гражданское общество, демократическое законодательство и развитая доступная сеть средств массовой информации и коммуникации позволяют это осуществлять тем или иным образом.

Итак, трансформации современной науки во многом обусловлены высокими технологиями.

Литература

  1. Жукова, Е.А. Выбор релевантных методологических средств для исследования динамики науки // Труды Института теории образования ТГПУ; под ред. В.И. Ревякиной. - Вып. 4. - Томск, 2009.

С.10-50.

  1. Мелик-Гайказян, И.В. Информационные процессы и реальность / И.В. Мелик-Гайказян. - М., 1998.
  2. Жукова, Е.А. Hi-Tech: феномен, функции, формы / Е.А. Жукова; под ред. И.В. Мелик-Гайказян. Томск, 2007. - 376 с (Серия: Системы и модели: границы интерпретаций).
  3. Жукова, Е.А. Вызов высоких технологий содержанию образования // Высшее образование в России. - 2008. - № 9. - С. 94-98.
  4. Стёпин, В.С. Теоретическое знание: Структура, историческая эволюция / В.С. Стёпин. - М., 2000.
  5. Юдин, Б.Г. Знание как социальный ресурс // Вестник РАН. - 2006. - Т. 76. - № 7. - С. 587-595.
  6. Тищенко, П. Геномика: новый тип науки в новой культурной ситуации / П. Тищенко // Biomediale: Современное общество и геномная культура / сост. и общ. ред. Д. Булатова. - Калининград, 2004. -

С.              60-72.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме HI-TECH И ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ: ПРОБЛЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ Е.А. Жукова:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. HI-TECH И ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ: ПРОБЛЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ Е.А. Жукова