<<
>>

И ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СЕТЕВЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В СТРУКТУРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ Д.И. Широканов


С середины 80-х гг. XX века традиционный оптимизм в отношении к формирующемуся обществу уступает место критическим оценкам. Новое общество квалифицируется не только как общество знания, информации и услуг, но и как общество риска.
Риск приобретает более широкое значение: носителем риска выступает не только рискующий человек. Природно-социальная действительность как носитель риска не подвластна человеку. Производство богатства неотделимо от производства рисков. Последние выходят на передний план. Исчезают или трансформируются традиционные социальные формы, размываются социальные связи.
Центральным звеном рассматриваемых процессов становится демонтаж или деконструкция в странах «государства всеобщего благоденствия», которое выступало как гарант экономического роста и социального прогресса и воспринималось до недавнего времени как главная опора общества и привилегированный вектор социальной интеграции.
Если в период расцвета экономики социальной защиты под воздействием государственного регулирования, труд как товар был отчасти выведен из-под власти рыночной логики, то с 1980-х гг. рыночная логика все глубже проникает внутрь трудовых отношений. Происходит рекоммерциализация труда, риск потерять работу возрастает практически для всех. Стоимость труда как товара падает. Коммерциализация культуры, образования, науки также свидетельствует об усилении социального неравенства и углублении противоречий, распространении логики рынка на все новые области культуры. Имеет место культурная глобализация, которая приобретает черты массовой культуры. Но все больше средства массовой информации используются в интересах демократизации и прогресса в формировании социокультурных ценностей, доступности национальных культурных ценностей в целях развития интереса к высокой культуре, к историческому и культурному достоянию человечества.
Переход к проведению инновационной политики, организации исследований в области новейших технологий, подготовки специалистов для предприятий новой информационной экономики обусловлен, во-первых, значительным финансовым давлением вследствие растущих объемов социальных выплат, а во-вторых - необходимостью устранения разрыва между наличием вакантных мест в области информационных и коммуникационных технологий.
Сетевые трансформации в современной культуре отличает, прежде всего, отказ от иерархического принципа организации и структурирования социальных институтов на разных уровнях общественных взаимодействий - от семьи и школы до экономики, политики и государственного управления. Такая тенденция - следствие постиндустриальных трансформаций, утверждения принципиально нового способа общественного воспроизводства материальных и духовных благ, становления информационной цивилизации в глобальном масштабе.
Социальное построение новых форм пространства и времени ведет к развитию метасети, обесцениванию целых территорий. Выступая в качестве нового социального порядка, общества сетевых структур видятся как метасоциальный беспорядок, как произвольная последовательность событий, следующая неконтролируемой логике рынка, технологии, геополитических факторов или биологической детерминанты.
Сетевая парадигма включает такое понимание целостности, которое связано с целенаправленным мышлением и раскрытием механизмов асистемного целеполагания и поведения человека, порождающих дисбаланс и хаос. При этом человек не понимает, что хаос это продукт его собственного действия, возвратившегося к нему через петли обратной связи. Вектор ценностных трансформаций может быть интерпретирован как следствие сетевых процессов в экономике, технологии, культуре и политике.
Вместе с тем, конкретно-исторические конфигурации последнего во многом определяются практически воспроизводимыми сетевыми взаимодействиями, ставшими неотъемлемой частью повседневной жизни современного человека.
Моделирование такой устойчивой системы производственных, трудовых, социальных и политических связей - далеко не тривиальная задача: работоспособная модель не может быть получена путем копирования или экстраполяции механизмов, эффективных в рамках отдельно взятого региона, на социально-экономическую и социально-культурную целостность масштаба цивилизации.
Производство материальных благ и научных знаний, технологии коммуникаций, здания, техническая вооруженность в системе человеческой жизнедеятельности составляют неотъемлемую сторону последней, ее материальную базу. Вместе с духовными ценностями и духовной деятельностью она образует ту систему целого, культурную сферу, ту живую нить развития общества, которая связывает прошлое и настоящее, устойчивые структуры и формы с неустойчивыми, амбивалентными компанентами, наполняет жизнь творчеством, переживаниями, наполняет и возможностями, которые сопровождают ее развитие.
Переосмысление роли логики и методологии науки в понимании исторического процесса, обосновании нравственного совершенствования человечества, прогресса форм социальной организации и коммуникации было начато диалектической концепцией развития немецкой классической философии, получившей свое дальнейшее развитие в XX веке на основе достижений современной науки и культуры. Существенную роль в расшатывании стереотипов односторонне-рационалистического мышления и расширении его горизонтов сыграло выявление диалектики исторического и логического в современной философии истории.
Работа подготовлена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, договор № Г10МЛД-028 от 01.01.2011 г.
<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме И ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СЕТЕВЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В СТРУКТУРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ Д.И. Широканов:

  1. Динамика ценностных ориентаций студентов в условиях социально-экономических изменений
  2. Динамика ценностных ориентаций старших школьников в условиях социально-экономических изменений
  3. СЕТЕВЫЕ СТРУКТУРЫ В СОЦИАЛЬНО-ОНТОЛОГИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА Белокрылова В.А.
  4. Социальная структура и её динамика.
  5. 2.1. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ЭВОЛЮЦИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
  6. § 3. Динамика социальной структуры в современном мире
  7. ЛИЧНОСТНАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ КАК ОРИЕНТИР СИСТЕМЫ СЕТЕВОГО / ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Капитонова Т.А.
  8. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ И ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ТЕХНОГЕННОГО ОБЩЕСТВА Можейко П.П.
  9. Глава 1 КОНФЛИКТ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН СТРУКТУРА И ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА
  10. Динамика ценностных ориентаций молодежи в российском обществе
  11. 3.4. В ВИРТУАЛЬНОЙ ПАУТИНЕ СЕТЕВЫХ СТРУКТУР
  12. Могущество сети: сетевой анализ и новые возможности моделирования территориальной структуры
  13. Трансформация чжоуской структуры
  14. 4.3. В ПОИСКАХ ВЫХОДА: ЛОГИКА СЕТЕВЫХ СТРУКТУР В ПОЛИТИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ