<<
>>

К ВОПРОСУ О ЧЕЛОВЕКОМЕРНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Т.А. Капитонова

Проблема человеческой размерности технологий имеет давнюю историю. Еще античные философы решительно высказывались как за, так и против протагоровского «человек - мера всех вещей».

В современной философии свойство науки иметь человеческую размерность, определенное как понятие человекоразмерности, было введено в трудах двух советских философов - М.К. Мамардашвили и М.К. Петрова. В частности, проблема человекораз- мерности науки и технологий является ключевой для оригинальной философско- антропологической и культурологической концепции М.К. Петрова [1]. Объективность и че- ловекомерность научного знания рассматриваются и в работах Т.Б. Романовской [2]. Исследование философских аспектов современного техникознания сквозь призму понятия челове- комерности проводится в работах российских исследователей И.Н. Бережной,

А.А. Богомолова. Импульс к дальнейшей разработке данной проблематики дал В.С. Стёпин, который ввел представление о «человекоразмерности» в естественно-научные постнекласси- ческие стратегии, обозначив необходимость «антропологического поворота» как в философии, так и в науке. Данный термин используется В.С. Стёпиным в контексте междисциплинарного анализа сложных систем, включающих человека и его деятельность в качестве составного компонента [3]. В.С. Стёпин показывает, что определение стратегии и возможных направлений преобразования человекомерных систем непосредственно затрагивает аксиологические, гуманистические аспекты и часто предполагает необходимость проведения гуманитарной экспертизы [4].

Определенные аспекты проблемы человекомерности техники затрагиваются в инженерно-психологических исследованиях взаимодействия человека и техники. Имеются в виду: антропоцентрический подход, разрабатываемый А.Н. Леонтьевым, Н.Д. Заваловой и др.; идеи проектирования деятельности человека-оператора, сформулированные Б.Ф. Ломовым; концепция включения А.А.

Крылова, структурно-психологическая концепция анализа и многоуровневой адаптации человека и техники В.Ф. Венды, концепция социальной организации деятельности человека в сложных системах В.Я. Дубровского и Г.П. Щедровицкого, и др.

С философских позиций проблема взаимодействия человека и высоких технологий в информационном обществе исследуется в концепциях М.Г. Абрамова, И.Ю. Алексеевой, К.К. Колина, Г.Л. Смоляна, А.Н. Чумакова и др. Оценка возможностей и перспектив модификации природы человека под влиянием современных технологий содержится в работах П.С. Гуревича, Л.В. Жарова, В.Е. Малюгина, Л. Стевенсона, Э. Фромма, Ф. Фукуямы,

Ю. Xабермаса, Б.Г. Юдина и др. В то же время, комплексное исследование проблемы чело- векомерности информационных технологий в контексте современных социокультурных трансформаций отсутствует.

В последние десятилетия в Республике Беларусь происходит бурное развитие передовых информационно-интеллектуальных технологий, процессы информатизации постепенно пронизывают все сферы жизни общества. Принятая в этом году Правительством «Стратегия развития информационного общества в Республике Беларусь до 2015 г.» предполагает еще более интенсивное развитие инфраструктуры информационного общества, т.е. передовых информационных и коммуникационных технологий, которые, в силу их отнесенности к отдельному человеку (иначе говоря, человекомерности), выступают сегодня в качестве доминанты научно-технического прогресса. Согласно данной стратегии, определяющим фактором развития белорусского общества становятся человеческий потенциал, социальный капитал, научные знания. На смену идеологии экономоцентризма и технологического детерминизма приходит идеология антропоцентризма в качественно новом ее воплощении: экономика и техника признаются средством, а человек, его материальное, физическое и нравственное состояние, становятся основным социальным индикатором прогрессивности происходящих процессов.

На сегодняшний день антропологическая составляющая активно развивается не только в общей системе социально-гуманитарных наук, где она связана с усилением интереса гуманитариев к глубинным проявлениям феномена человека, к его месту и роли в динамике социокультурных процессов. Проблематика человекомерности пронизывает всю современную постнеклассическую науку, предметом которой выступают процессы эволюции и самоорганизации человекомерных систем - сверхсложных объектов, включающих человека и его деятельность в качестве составного компонента.

Примерами подобных систем в сфере информационных технологий выступают сложные информационные комплексы «человек - информационно-интеллектуальная система», системы искусственного интеллекта и т.п.

Бытие человека в современном мире все больше опосредуется информационными технологиями. Расширяя физические и интеллектуальные возможности человека, позволяя преодолевать ему многие естественные ограничения, современные информационные технологии делают его жизнь содержательнее и богаче. В то же время, возникает ряд проблем, связанных с человеческим измерением информационно-интеллектуальных технологий, созданием целостной методологии их разработки и поиском наиболее эффективных форм их внедрения в реальную жизнь общества, в процессы социального управления и самоорганизации. В свете данных проблем человек становится тем важным компонентом, учет характеристик которого представляет собой существенное условие как для решения ряда технических задач проектирования, управления и контроля, так и для теоретического обоснования технологической политики государства, исходя из примата человекомерности.

С одной стороны, современные информационные технологии отличаются человекомерным характером (т.е. несут в себе след человека и соответствуют его масштабам) в силу их проектирования и создания человеком. С другой стороны, под активным воздействием информационно-коммуникационных технологий на природу человека, происходит ее модификация, под которой мы понимаем изменение некоторой мерности человека: способов его поведения, его ощущений, потребностей, а также самих критериев человеческого. Результатом диалектической взаимосвязи данных процессов является коэволюционное развитие человека и современных информационно-интеллектуальных технологий.

Проблема человекомерности информационных технологий особенно остра для нашего типа культуры, где научно-техническая революция, вызванная массированным технологическим приложением научного знания, поражая темпами и масштабами изменений, отодвинула человеческие проблемы на второй план как несущественные на фоне «глобальных» процессов и событий и мало что в них определяющие.

В то же время, игнорирование данной проблематики ведет к постепенной дегуманизации общества, нарастающему кризису как культуры в целом, так и технологической культуры в частности. Чем могущественней становится современная информационная техника, чем сильнее ее воздействие на отдельного человека и на общество в целом, тем важнее внедрение гуманитарных начал в деятельность научно-технического сообщества, тем более систематический и технологически проработанный характер должна носить гуманитарная экспертиза, имеющая своей отправной точкой критерий человекомерности технологий. Подобная экспертиза предполагает, прежде всего, выявление механизмов обратной связи и взаимной корреляции технологических и социокультурных инноваций, анализ их структурной сопряженности и конвергенции.

Работа выполнена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, договор № Г11М-016 от 15.04.2011 г.

Литература

  1. Петров, М.К. Искусство и наука. Пираты Эгейского моря и личность / М.К. Петров. - М.: Росспэн, 1995.
  2. Романовская, Т.Б. Объективность науки и человеческая субъективность, или в чем состоит человеческое измерение науки / Т.Б. Романовская. - М.: Эдиториал УРСС, 2001.
  3. Стёпин, В.С. Теоретическое знание / В.С. Стёпин. - М.: Прогресс-Традиция, 2000.
  4. Философия науки. Вып.8: Синергетика человекомерной реальности. - М.: ИФ РАН, 2002.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме К ВОПРОСУ О ЧЕЛОВЕКОМЕРНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Т.А. Капитонова:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. К ВОПРОСУ О ЧЕЛОВЕКОМЕРНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Т.А. Капитонова