<<
>>

К ВОПРОСУ О МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЕГО ИНФОРМАТИЗАЦИИ М.Н. Шматков


Актуальность исследования методологической функции философии образования в контексте его информатизации на постсоветском пространстве обусловлена тем, что широкомасштабная и массовая информатизация высшего профессионального образования, будучи в настоящее время одним из магистральных направлений развития системы образования, является в то же время для российской социальной действительности сравнительно новым и малознакомым явлением, слабо изученным, в том числе, и в философском аспекте.
Между тем, вся история человеческого общества прослеживается через призму процесса накопления и преобразования информации. Процесс познания также можно охарактеризовать как процесс получения, преобразования и накопления информации в форме знаний.
Наблюдаемые в настоящее время процессы резкого повышения информационной насыщенности всех сфер жизни общества и отдельного человека, бурного развития технологий, массового выпуска и внедрения средств информационно-коммуникационных технологий во все сферы общественной жизни в научной литературе принято называть информатизацией общества, а современный этап развития общества - информационным обществом.
Проведенный анализ существующих в литературе точек зрения на процессы информатизации образования позволил выявить следующие важные методологические положения. Во-первых, информатизация образования как социальное явление развивается в контексте взаимодействия более широких явлений, таких как информатизация общества, зарождение и внедрение инноваций в различные социальные институты в сочетании с традиционными элементами этих институтов, в том числе и образование, а также процессы модернизации общества и образования. Во-вторых, исследование информатизации образования предполагает применение системного и междисциплинарного подходов в исследовании. Наконец, в- третьих, имеет место сложный характер взаимодействия различных явлений социальной реальности, так или иначе связанных с информатизацией образования, что проявляется в неизбежной ограниченности исследовательских подходов, основанных на выявлении различных аспектов одностороннего влияния одних явлений на другие в рамках данной проблематики. Представляется возможным сформулировать методологический принцип исследования информатизации образования, согласно которому социально-философский анализ информатизации образования необходимо осуществлять, как минимум, в трех аспектах:
  1. в аспекте «информатизации образования» с акцентом на образование, предполагающем исследование информатизации в качестве особенной тенденции в рамках образования как общего явления. Исследование данного аспекта предполагает обращение к педагогической науке, в которой установленные факты связаны между собою органической необходимостью научного метода, а само научное знание есть упорядоченная система информации. Наука вообще и педагогическая наука, в частности, развивается согласно своему собственному закону, внутренней необходимости присущего ей метода. Именно на данном пути возникает философский уровень в теории педагогики, когда исследователь вышел на более высокий уровень рефлексии, поставив вопрос о существе самого предмета педагогики ради его же познания, связывая тем самым свое исследование с выявлением целей образования.
    В данном аспекте исследования информатизации образования важно отметить, что цель образования состоит не только в передаче обучаемым некоторой суммы знаний, умений и навыков, но направлена на всестороннее развитие их личности, включая тем самым определенные культурные ценности, необходимые человеку в его социальном развитии и адекватные тому или иному типу общества. Именно поэтому представляется методологически верным выделение отдельного аспекта исследования с акцентом на образование как сложный социальный феномен, активно формирующий духовно-нравственные и мировоззренческие установки новых поколений;
  2. в аспекте «информатизации образования» с акцентом на информатизацию, предполагающем исследование особенной составляющей информатизации как общего явления применительно к такой части социальной реальности, как образование. Принципиальным здесь является тот факт, что информатизация образования (рассматриваемая в данном аспекте как информатизация в сфере образования) является отражением в системе образования тенденций и процессов информатизации общества в целом. Последние, будучи обусловленными многочисленными переплетающимися тенденциями современной социальной динамики, связаны, в первую очередь, с резким повышением в последние годы информационной составляющей во всех сферах общественной жизни и профессиональной деятельности, с переходом общества к информационной фазе своего развития. В таких условиях образование как социальный институт, развиваясь в контексте тенденций информатизации общества, призвано обеспечить адаптацию и социализацию подрастающих поколений к новым условиям жизни и профессиональной деятельности в информационном обществе;
  3. в аспекте «информатизации образования», предполагающем исследование взаимодействия и взаимного влияния информатизации и образования, рассматриваемых как самостоятельные явления социальной реальности. В данном аспекте исходным пунктом выступает то обстоятельство, что как информатизация, так и образование как социальные феномены, развиваясь под действием во многом различных факторов социальной реальности, все же имеют достаточно много общих оснований в своем генезисе и последующем развитии. Так, оба данных явления социальной реальности связаны с определенными этапами цивилизационного развития, когда знания в обществе, возрастая количественно, переходят в некоторое новое качественное состояние. Именно поэтому в данном аспекте информатизацию образования следует рассматривать не только и не столько как сугубо объективный или субъективный процесс, но как процесс объективно-субъективный, предполагающий как наличие некоторых внешних условий и тенденций, так и осмысленное влияние самого субъекта на развитие данного процесса путем обращения к активной обратной связи.

Необходимо отметить, что в настоящее время существенно повышается актуальность правового образования и его информатизации. Такой интерес связан с той важной ролью, которую юридическая профессия, а, следовательно, и правовое образование, играют в современный переходный период развития нашей страны, взявшей курс на построение правового государства и гражданского общества. Кроме этого, определенные особенности вызваны пограничным статусом правовой науки между гуманитарными, социальными и точными науками. Данные обстоятельства определяют специфику сферы правового образования в высшей школе с точки зрения исследования направлений ее развития, включая ее информатизацию.
Анализ историко-философских особенностей развития и методологических оснований междисциплинарных связей таких областей знаний, которые в современных условиях приобретают особую актуальность в контексте информатизации правового образования в высшей школе, позволяет заключить, что между педагогикой, правом и математикой, в частности математической логикой, в контексте информатизации правового образования в высшей школе наблюдаются тесные междисциплинарные связи, которые, прослеживаясь еще у истоков этих областей знаний, не утратили своей актуальности и в настоящее время.
История применения аналитических методов в праве восходит своими корнями ко временам античности. Хорошо известно, что многие юристы того периода (например, Цицерон, Демосфен, Аристотель, которые, кстати, также известны как выдающиеся философы) применяли аналитические методы современной им логики в своих юридической практике и теоретических исследованиях. Однако, как и вся их деятельность, анализ этот носил казуальный характер, то есть применялся к конкретным случаям. Кроме этого, не обладая аппаратом символьной записи суждений, римские юристы не смогли вывести свои аналитические методы на надлежащий уровень абстракции.
Тем самым, применение методов логики в праве можно считать традиционным со времен античности. Однако если в период античности уровень применяемого в праве аналитического (в частности, логического) аппарата соответствовал как уровню развития правовой науки, так и уровню развития логики, то в настоящее время наблюдается качественно иная картина. А именно, как право, так и логика (в том числе и математическая) в своем развитии ушли далеко вперед и превратились в самостоятельные области знания. В то же время, применение аналитических методов в праве осталось на уровне, близком к уровню времен античности, что не соответствует современным потребностям как общества, так и развития правовой науки. В этом заключается противоречие в совместном развитии логики и правовой науки, своеобразный методологический разрыв, устранение которого в настоящее время является императивом времени, соответствует запросам к правовой науке со стороны общества и объективной реальности и значительно актуализируется в контексте информатизации правового образования.
<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме К ВОПРОСУ О МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЕГО ИНФОРМАТИЗАЦИИ М.Н. Шматков:

  1. М. А. Дидык ФИлОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАК МЕТОДОлОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ИСПОлНЕНИЯ
  2. И.В.Тяпкина преподаватель ОБРАЗОВАНИЕ И ЕГО СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА
  3. ЭКОНОМИКА И АКСИОЛОГИЯ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД Р.Н. Шматков
  4. Вопрос 30. Информатизация архивного дела
  5. МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ КАТЕГОРИАЛЬНОЙ ЛОГИКИ
  6. § 1. Научная картина мира и стиль мышления, их методологические функции в теоретическом познании
  7. РОЛЬ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ПАРАДИГМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  8. ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ НООСФЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Бурак П.М.
  9. Теоретико-методологические подходы к оперативному управлению качеством образования
  10. Статус и функции философского знания в современной культуре ФИЛОСОФ И ФИЛОСОФИЯ КАК ОТКРЫТЫЕ ПРОЕКТЫ В.И. Чуешов
  11. ЧАСТЬ II ФИЛОСОФИЯ НАУКИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
  12. Часть первая ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  13. НАУЧНЫХ СПОСОБАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА, ЕГО МЕСТЕ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ И ЕГО ОТНОШЕНИИ К НАУКЕ О ПОЗИТИВНОМ ПРАВЕ *
  14. О НАУЧНЫХ СПОСОБАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА, ЕГО МЕСТЕ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ И ЕГО ОТНОШЕНИИ К НАУКЕ О ПОЗИТИВНОМ ПРАВЕ
  15. 1. ОБЩИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ
  16. Христианский гуманизм как методологическая основа образования и воспитания личности: о взаимодополняемости науки и религии в народосберегающих технологиях
  17. Живое вещество биосферы и его функции. 
  18. Криминальная субкультура: понятие, уровни, содержание, функции, причины и условия
  19. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ КУлЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ТРАДИЦИЙ
  20. СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Блинова О.А.