<<
>>

К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ «ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ» (НА МАТЕРИАЛЕ РАБОТЫ Л.А. ТИХОМИРОВА «МОНАРХИЧЕСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ») К.Р. Еськевич

Проблемы государственности и государственного строительства в наши дни занимают важное место в конкретно-научных и философских исследованиях природы государства и его трансформации в условиях глобализации, финансово-экономических кризисов, экологических катастроф, техногенных аварий и т.д.

Одна из первых философских концептуализаций феномена государственности в отечественной гуманитарной традиции была представлена в работе Л.А. Тихомирова «Монархическая государственность».

Л.А. Тихомиров отталкивался от того, что «с тех пор как люди живут сколько-нибудь сознательно, с тех пор как они имеют историю, человечество живет на основе государственности».

Полемизируя с М.А. Бакуниным, Л.А. Тихомиров утверждал, что при помощи идеала государственности «они (люди) и успевали достигать более высоких ступеней общественности и культуры. Этот идеал возникал одинаково у всех народов, порождаемый, очевидно, самой природой человека» [1].

В процитированных выше словах явно прослеживаются идеи Б.Н. Чичерина, развивая дальше которые Л.А. Тихомиров подчеркивал значение следующих аргументов, с помощью которых Б.Н. Чичерин обосновал тезис о субстанциальной сущности государства. Проведенная Л.А. Тихомировым реконструкция их содержания позволят считать, что первый аргумент формулировался следующим образом. «Только в государстве может развиваться разумная свобода и нравственная личность; предоставленные же самим себе, без высшей сдерживающей власти, оба эти начала разрушают сами себя». Следовательно, с помощью данного вполне гегелевского аргумента можно придти к выводу, что «государство - есть высшая форма общежития, высшее проявление народности в общественной сфере. В нем неопределенная народность собирается в единое тело, получает единое отечество, становится народом. В нем верховная власть служит представительницей высшей воли общественной, каков бы ни был образ правления. Эта общественная воля подчиняет себе воли частные и устанавливает, таким образом, твердый порядок в обществе». Второй аргумент Б.Н. Чичерина имеет такой вид. Государство, «ограждая слабого от сильного, дает возможность развиться разумной свободе; уничтожая все преимущества случайные, она производит уравнение между людьми; оценивая заслуги, оказанные обществу, она возвышает внутреннее достоинство человека. Заставляя всех подданных уделять часть своих средств для общественной пользы, оно содействует осуществлению тех разнообразных человеческих целей, которые могут быть достигнуты только в общежитии при взаимной помощи, и для которых существует гражданский союз» (цит. по [1]).

Взяв на вооружение данные аргументы Б.Н. Чичерина, Л.А. Тихомиров увязал их с анализом феномена государственности, трактуя последнюю вполне в духе Гегеля динамически. В частности, как поиск «всеобнимающих и разумных норм порядка», необходимых человеку в общественном состоянии, так как «в строе социальном человек следует за самостоятельным складыванием частных интересов, хотя и привнося к складывающимся на основании их отношениям долю разумности, но все же это суть отношения, приспособленные к частным, специальным интересам. Государственная же идея ищет порядка, приспособленного ко всем отношениям вместе взятым, то есть к человеку вообще. Для отыскания такого порядка личность должна взглянуть в самые глубины своего психологического существа, познать в них себя не как отца или сына, воина или зверолова, а как человека» [1].

Если для Б.Н. Чичерина государство укоренено в высших, связанных с духом отделах природы человека, то для Л.А. Тихомирова государственность пронизывает все человеческое сознание вглубь и вширь. Как и у Б.Н. Чичерина, она для его последователя явление идеальное, однако, является атрибутивным уже индивидуальному, а не только общественному сознанию, как полагали представители классической философии государства в Новое время.

В начале XX в. русский ученый исходил из того, что в ходе истории все народы приходили к одной идее, которая является безусловной истиной, политической аксиомой. Данная аксиома гласила, что «в государстве люди находят высшее орудие для охраны своей безопасности, права и свободы». Критикуя оппонентов идеи государства и государственности, Л.А. Тихомиров повторял аргументы Б.Н. Чичерина о том, что именно государственный союз объединяет народ и направляет все его силы для достижения благих целей. Подчиняясь власти, которая является необходимым следствием государственного союза, люди не жертвуют своей свободой, но, напротив, «вместо подчинения стихийным силам подчиняются самим себе, т.е. тому, что сами сознают необходимым».

В такой перспективе идея государственности не могла не включать в свое содержание следующие характеристики: сознательность и преднамеренность творчества народа, предпосылками которых, по Л.А. Тихомирову, были институты власти и принуждения. Связь творчества и принуждения объяснялось тем, что «необходимость прибегать к принуждению для устранения препятствий характеризует всякое преднамеренное творчество, которое, предназначая себе известную цель, тем самым устанавливает себе известную линию прохождения, а стало быть, предопределяет этим устранение всего, что на этой линии может мешать достижению цели».

Сознательность и преднамеренность, очевидно, важнейшие предпосылки творчества, и государственность под таким углом зрения оказывается социальной самодеятельностью. Л.А. Тихомиров в своей работе единство сознательно-бессознательного творчества народа в феномене государственности опосредствовал и другой важной концептуальной связью. Последняя с необходимостью объединяла идею государства, с одной стороны, и нации, народа, с другой стороны, базировалась на потребности нации (народа) в государстве, которая лучше всего раскрывалась в процессе формирования общего интереса нации. Русский ученый отталкивался в своих рассуждениях от того, что ни одна организация, преследующая лишь частный интерес, какой бы могущественной она ни была, не может нести в себе идеи государственности. В подтверждение справедливости этого тезиса он ссылался на историю орденов иезуитов, флибустьеров и т.д. Следовательно, сама по себе «идея государственного союза, по существу, - доказывал Л.А. Тихомиров, - содержит требование общечеловеческого, всемирного существования, не в количественном, а в качественном смысле. Рим начался с нескольких десятков квадратных верст уже с характером государства и дорос до целого orbis terrarum romanus, оставаясь в принципе существования все тем же Римом, тем же государством».

Резюмируя результаты анализа особенностей философской концептуализации государственности в отечественной литературе конца XIX начала XX в. на примере идей Л.А. Тихомирова, можно выделить следующие структурные элементы государственности: В их числе:

«1. Нация, которая представляет всю массу лиц и групп, коих совместное сожительство порождает идею Верховной власти, над ними одинаково владычествующей.

Государство помогает национальному сплочению и в этом смысле способствует созданию нации, но должно заметить, что государство отнюдь не заменяет и не упраздняет собою нации. Вся история полна примерами того, что нация переживает полное крушение государства и через столетия снова способна создать его; точно так же нации сплошь и рядом меняют и преобразуют государственные строи свои. Вообще нация есть основа, при слабости которой слабо и государство; государство, ослабляющее нацию, тем самым доказывает свою несостоятельность.
  1. Верховная власть, которая есть конкретное выражение принципа, принимаемого нацией за объединительное начало.
  2. Государство, как совокупность Верховной власти и подчинившихся ей подданных, членов нации. Нация, однако, живет в государстве лишь некоторой частью своего существования, и каждый отдельный член нации есть лишь отчасти член государства, не теряя от этого своей связи с нацией.
  3. Правительство, которое есть организация системы управления. Оно организуется Верховной властью, но не есть сама Верховная власть, а только орудие ее» [1].

Таким образом, согласно Л.А. Тихомирову, основой государственности является этнос, потребности которого к объединению порождают нужду в верховной власти, что оформляется в виде государства, важнейшим представителем которого является правительство. Государственность, связанная с этногенезом, государственным строительством, государственным управлением явление по преимуществу идеальное, границы которого в силу особого способа бытийствования идеального не совпадают с границами государства.

Современная общественно-историческая практика также красноречиво свидетельствует о правоте русского ученого, доказывавшего, что феномен государственности более широкий и объемный по сравнению с государством. В задачу современных государств входит, поэтому, не столько расширение вмешательства во все сферы жизнедеятельности современного общества, сколько работа по формированию и развитию соответствующей государственности. В этой работе и сегодня полезно не забывать предупреждений Л.А. Тихомирова о том, что государственность является и индивидуальным, и общественным идеальным (душевным, духовным и т.д.) феноменом, включающим в свое содержание сложный комплекс представлений и чаяний этноса (народа) об организации их совместного проживания.

Литература

1. Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. - М., 1998 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://knigosite.ru/ library/ read/ 44464 - Дата доступа: 14.07.2011.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ «ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ» (НА МАТЕРИАЛЕ РАБОТЫ Л.А. ТИХОМИРОВА «МОНАРХИЧЕСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ») К.Р. Еськевич:

  1. Глава 5 КРИЗИС МОНАРХИЧЕСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И СКОЛЬЖЕНИЕ К ВОЙНЕ
  2. 4. Понятие и принципы инвестиционной деятельности. Государственная поддержка и государственное регулирование инвестиционной деятельности.
  3. 32.2. Содержание государственно-правовых мер по обеспечению государственной и общественной безопасности
  4. О ГОСУДАРСТВЕННОМ СОВЕТЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ И ОБРАЗЕ ИХ ДЕЙСТВИЙ
  5. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917
  6. А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск., 2011
  7. ПОДХОД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ
  8. ОТРАЖЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА В НОВОМ СЛОВЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ГАЗЕТНОЙ ПЕРИОДИКИ) Ю.Н. Шаталова Белгородский государственный университет
  9. ФИГУРЫ ДОБАВЛЕНИЯ В ГАЗЕТНОМ ТЕКСТЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ЖАНРОВ РЕКЛАМНОЙ ЗАМЕТКИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ) Г.В. Бобровская Волгоградский государственный педагогический университет
  10. 1.Понятие государственного учета документов
  11. Глава 1 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ