<<
>>

К ВОПРОСУ О РАЦИОНАЛЬНОСТИ В КОНЦЕПЦИИ А. ДЖ. ТОЙНБИ А.Н. Чёрная

Проблема исследования концепции А. Тойнби [1] и особое рассмотрение в рамках данной историософской концепции рациональных, также как и иррациональных ее элементов, является особо актуальной в современном научном и философском знании по следующим причинам.

Во-первых, несмотря на то, что в многочисленных историко-философских трудах широко представлен спектр обсуждения проблем, касающихся понимания, концептуального моделирования истории и развития междисциплинарных комплексных исследований исторического процесса в контексте единства истории, однако, методологические проблемы решения этих вопросов, в современной науке, остаются неразрешенными. Во-вторых, до сих пор комплексного исследования взаимосвязи рационального и иррационального в философии истории не осуществлялось.

В связи с этим, неоднозначным является отношение к одной из наиболее разработанных цикличных концепций истории А. Тойнби, целостность и рациональность которой подвергалась многочисленной критике. Так, главной причиной возникновения острых критических замечаний к концепции является, то, что, несмотря на логическую последовательность и фактологическую аргументированность, А. Тойнби указывал на целостность истории неявно, приводя иррациональные доводы своим утверждениям. Бессистемность представления понятия «цивилизация» привело к непониманию ее сущности и, в дальнейшем, к уменьшению интереса к самой концепции А. Тойнби. Однако, философия истории А. Тойнби бесспорно способствовала возрастанию интереса современных исследователей к истории, как единому глобальному процессу, и к цивилизации, как элементам этого процесса.

При этом модель понимания истории А. Тойнби была неприемлема классической наукой, которая не признавала возможность существования иррационального в научном знании. Определенно, из-за наличия элементов иррационального в концепции, выразить ее по критериям рациональности в полной мере невозможно.

Так же как и благодаря рационально обоснованным историческим фактам и описанию исторических процессов, как подтверждающих примеров в теории, историософия А. Тойнби не может называться иррациональной. Следует отметить, что также невозможно абсолютное разграничение самих понятий рационального и иррационального. В рамках современного постнеклассического типа научной рациональности возникает сочетание рационального и иррационального способов познания, что, в свою очередь, открывает перспективы для формирования новых многоуровневых познавательных систем [2]. Понимание самой действительности не может быть объективным, без признания одновременного, равноценного существования в ней рационального и иррационального, так и диаметрально-противоположное разделение этих элементов в концепции

А.              Тойнби приводит к необъективному ее пониманию. Таким образом, именно данному, постнеклассическому типу научной рациональности соответствует концепция А. Тойнби.

Научное наследие А. Тойнби уникально своими историческими, философскими, этическими идеями и прогнозами, и может способствовать преодолению кризиса исторического сознания и служить концептуальной моделью для разрешения ряда проблем в современном социально-гуманитарном знании. Кроме того, поскольку современное общество находится в поиске новых морально-этических ориентиров для преодоления аксиологического кризиса, концептуальные идеи А. Тойнби могут служить поиском «ответа» на «вызов» современности.

Для того чтобы произошло изменение стереотипов относительно концепции

А.              Тойнби, необходима новая методологическая основа исследования данной концепции. Таковым является системный подход, в частности, параметрическая теория систем

А.              Уёмова [3].

Применение системного метода к анализу понятия «цивилизация» - основы тойнби- анской концепции, конкретизирует это определение в тойнбианском контексте. А, поскольку, именно посредством понятия «цивилизация» выражена и вся концепция А. Тойнби, то, в таком случае, это указывает на целостность и системность самой концепции А. Тойнби.

Литература

  1. Тойнби, А. Дж. Постижение истории: Цивилизации во времени и пространстве/ Пер.с англ. К.Я. Кожурина. - М., - 2009.
  2. Швырёв, В.С. Рациональность как ценность культуры // Вопросы философии. - 1992. - № 6. -

С.              95-96.

  1. Уёмов, А.И. Системный подход и общая теория систем. - М., 1978.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме К ВОПРОСУ О РАЦИОНАЛЬНОСТИ В КОНЦЕПЦИИ А. ДЖ. ТОЙНБИ А.Н. Чёрная:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. К ВОПРОСУ О РАЦИОНАЛЬНОСТИ В КОНЦЕПЦИИ А. ДЖ. ТОЙНБИ А.Н. Чёрная