<<
>>

ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ Т.Н. Миронова

В научной литературе существует две основных трактовки понятия «общественный сектор». Согласно первой, под общественным сектором понимается вся совокупность ресурсов, находящихся в непосредственном распоряжении государства.

По сути, это государственный сектор, представляющий и обслуживающий интересы всего населения. Поскольку государственный сектор призван представлять интересы всех членов общества, его принято называть общественным сектором. При этом ряд авторов считает, что не вполне корректно относить к общественному сектору государственные коммерческие предприятия, продукция которых является рыночным товаром. Это более узкая трактовка общественного сектора.

Согласно второму подходу общественный сектор определяется как совокупность ресурсов государственного сектора и негосударственных некоммерческих организаций, действующих на принципах самоуправления и предоставляющих, прежде всего, социальные услуги. В ряде случаев некоммерческим организациям может передаваться часть социальных функций, традиционно выполняемых государством.

Хотя понятие общественного сектора не имеет однозначной трактовки, но именно государственный сектор составляет его ядро и государство представлено в экономической системе именно через общественный сектор.

В целом, общественный сектор, согласно современным трактовкам, представляет собой такую часть экономики, где действуют особые условия, а именно:

  • преобладает нерыночный способ координации экономической деятельности;
  • производятся не частные, а общественные блага;
  • достижение экономического равновесие между спросом и предложением общественных благ обеспечивается деятельностью государства, органов местного самоуправления, общественных организаций [1, с. 31-34] [6, с. 12-13, 27-28].

Деятельность общественного сектора экономики ориентирована, прежде всего, на создание общественных (коллективных) благ.

В 1950-е гг. американский экономист П. Самуэльсон заложил основы теории спроса на общественные блага. Он определил общественное благо, как благо, обладающее свойствами неделимости (или неконкурентности, т.е. доступности общественного блага для других потребителей без ограничения и без изменения стоимости и качества блага) и неисключаемости (т.е. невозможности или нежелательности исключения других потребителей из числа получателей общественного блага). При этом если общественное благо создано, им могут пользоваться все члены общества без исключения, не зависимо от их желания потреблять это благо [4].

При обосновании необходимости существования общественного сектора и государственного вмешательства в экономику целесообразно исходить из группировки общественных благ по критерию П. Самуэльсона, в соответствии с которым блага ранжируются по степени неисключаемости из пользования ими. Согласно этому критерию все экономические блага подразделяются на частные, смешанные и чистые общественные блага. Такое деление общественных благ позволяет определить масштабы государственного вмешательства в экономику и формы взаимодействия государства и рынка в целях обеспечения эффективности предоставления общественных благ.

Так, чистые общественные блага, которые в принципе должны обеспечиваться государством, это те блага, которые: во-первых, не могут технически предоставляться на платной основе либо слишком дороги для индивидуального потребителя (например, система государственного управления, армия, правоохранительные органы); во-вторых, исключение из потребления может быть нежелательно (например, пользование инфраструктурой), в-третьих, предельные издержки предоставления блага дополнительному потребителю незначительны; в-четвертых, существует необходимость контроля над «внешними» эффектами и преодоления проблемы «фрирайдерства» («эффекта безбилетника»).

Через общественный сектор могут обеспечиваться и частные блага. Это обусловлено высокими трансакционными издержками производства отдельных видов благ, которые таким образом приобретают смешанный, частно-государственный характер (например, медицинские услуги, система среднего образования).

Как правило, государственное предоставление таких благ существует параллельно с частным.

Масштабы общественного сектора характеризуется размерами государственной собственности (ресурсы), а также объемом государственных доходов и расходов (потоками собираемых и расходуемых средств). Общественный сектор традиционно охватывает такие сферы деятельности, как оборона, фундаментальные научные исследования, образование, здравоохранение, культура, коммунальное хозяйство.

Существуют различные показатели оценки масштабов общественного сектора и степени его воздействия на экономику. К их числу относятся: объем доходов и расходов государственного бюджета в абсолютном выражении и их процентное соотношение с основными макроэкономическими показателями (например, с валовым внутренним продуктом, национальным доходом); величина расходов государственного бюджета на соответствующие виды деятельности; размеры государственной собственности; удельный вес государственных предприятий в основных показателях в отраслевом разрезе; число некоммерческих организаций и др.

Общественный сектор оказывает существенное воздействие на производство валового внутреннего продукта страны, на формирование совокупного спроса, сбережения, инвестиции, отраслевое и территориальное распределение ресурсов. Влияние общественного сектора на экономику страны осуществляется посредством бюджетно-налоговой, структурной и социальной политики. В этом плане существенную роль играют расходы на конечное потребление, определяемые по Системе национальных счетов. Эти расходы складываются из двух компонентов: стоимости произведенных нерыночных услуг и закупки товаров для передачи домашним хозяйствам. Такая группировка показывает, кто финансирует расходы на конечное потребление.

Расходы на конечное потребление государственных организаций на индивидуальные товары и услуги состоят из расходов государственных учреждений на потребительские товары и услуги, предназначенные для индивидуального потребления.

Такие расходы финансируются за счет бюджета и бюджетных фондов.

Расходы на конечное потребление государственных организаций на коллективные услуги учитывает услуги, оказываемые за счет бюджета организациями, которые удовлетворяют потребности не отдельных домашних хозяйств, а общества в целом или отдельных групп населения (расходы на оборону, управление, дорожное хозяйство, научную деятельность, оплачиваемую за счет средств бюджета и бюджетных фондов, услуги организаций, обслуживающих сельское хозяйство.

Расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства - расходы общественных организаций на потребительские товары и услуги, предоставляемые домашним хозяйствам бесплатно. Сюда же включаются бесплатные услуги социального характера, оказываемые организациями своим работникам в области образования, здравоохранения, культуры.

Размеры общественного сектора во многом зависят не только от экономического положения и возможностей страны, но также от национальных традиций и особенностей проводимой экономической политики. Согласно закону А. Вагнера, сформулированного еще в конце ХІХ в., доля общественного сектора в экономике постоянно увеличивается в исторической перспективе. А. Вагнер связывал расширение государственного сектора с экономическим развитием страны, сопровождающимся ростом численности и плотности населения, поскольку оба фактора могут увеличивать спрос на деятельность государства. Экономический рост также ведет к возникновению крупных экономических организаций и более сложной системы экономических связей, что может повлиять на расширение функций и государства. Несмотря на отдельные периоды снижения государственных расходов в большинстве стран динамика общественного сектора в целом оставалась положительной и доля доходов и расходов бюджета в ВВП возрастали, что отражалось в увеличении влияния государства на экономическую жизнь общества.

Согласно современным исследованиям [2; 3; 5] причинами роста общественного сектора являются:

  • наличие и масштабы провалов рынка.
    В условиях кризиса или иных объективных процессов, следствием которых становится ослабление рыночных механизмов саморегулирования, изменяются задачи и функции государственного вмешательства в экономику, что вызывает расширение общественного сектора;
  • расширение социальных программ. Рост социальных расходов государства (прежде всего, социальных трансфертов) может позитивно оцениваться обществом (особенно, если это не связано с очевидным резким ростом налогов) и его эффекты появляются быстрее, чем положительные экономические эффекты от снижения таких расходов;
  • цикличность политической конъюнктуры. Как правило, периодичность выборов влияет на столь же регулярное увеличение социальных расходов бюджета, что зачастую не соответствует экономической конъюнктуре и в результате оказывает дестабилизирующее влияние на экономику;
  • трудоемкость услуг и низкая производительность труда в общественном секторе. Согласно теории несбалансированного роста Баумоля рост государственных расходов будет более быстрым в сферах деятельности, спрос на продукцию которых характеризуется наибольшей эластичностью по доходу и наименьшей эластичностью по цене. Другими словами, если ценовая эластичность спроса на услуги общественного сектора низка и производительность растет только в частном сектор, но при этом давление рынка труда приводит к единообразному для всей экономики увеличению заработной платы, то можно предположить, что расходы общественного сектора будут расти относительно расходов частного сектора;
  • интересы бюрократии. Исполнительная ветвь власти (государственных органов) заинтересована в увеличении объема подконтрольных ей объектов и ресурсов (в том числе бюджетных расходов), что опосредованно влияет на рост общественного сектора. Там, где фискальные ограничения являются мягкими и кредиты легко доступны, будет наблюдаться тенденция к росту общественного сектора и возникновению дефицита государственного бюджета. В результате, если государство не ограничивает бюджетные расходы, то общественный сектор имеет тенденцию к расширению.

Литература

  1. Аткинсон, Э.Б., Стиглиц Дж.Э. Лекции по экономической теории государственного сектора. - М., 1995.
  2. Аронсон, Р.Дж., Отт Ф. Рост государственного сектора // Панорама экономической мысли конца ХХ столетия / под ред. Д. Гринуэя и др. - СПб., 2002. - Т.1. - С. 638-668.
  3. Заостровцев, А.П. Экономика общественного сектора: общественные блага, внешние эффекты и перераспределение. - СПб., 2006.
  4. Самуэльсон, П.Э. Чистая теория общественных расходов. // Вехи экономической мысли. Том 4. Экономика благосостояния и общественный выбор. Под общ. ред. А.П. Заостровцева. - СПб., 2004.
  5. Стиглиц, Дж.Ю. Экономика государственного сектора. - М.: МГУ, ИНФРА-М. 1997.
  6. Якобсон, Л.И. Государственный сектор экономики: экономическая теория и политика. - М., 2000.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ Т.Н. Миронова:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ Т.Н. Миронова