<<
>>

12.1. Цивилизация как универсальная форма рациональности

Понятие «рациональность» — порождение европейской культуры и цивилизации и одна из главных тем философии науки с момента ее зарождения в XVII—XVIII вв. Сегодня это понятие — вызов для всех нас, требование вернуться к рациональным истокам бытия и цивилизации, цивилизации вообще как универсальному проявлению рациональности; и греческой цивилизации как парадигме этой рациональности.
Именно греческой цивилизации человечество обязано рождением и точной формулировкой всеобщезначимых идей, явивших- ] ся основой рациональности. Причины — в социокультурной си-| туации формирования эти цивилизации. Важнейшей из них быд| географический, а не семейно-родовой принцип расселения племен,! осваивавших эти земли. Это изначально позволило грекам в их| взаимоотношениях избегать всякой неадекватности и затуманен- ? ности. Отношения были прозрачными, честными, бесхитростны- j ми, с опорой на индивидуальные качества, были рациональными, i В Античности синонимом рациональности была философия, для возникновения которой, по мнению Гегеля, нужно, чтобы? людей объединял дух, а не кровь. Развитый самостоятельный дух; древних греков стал основой рационального отношения к миру, который вербально оформила древнегреческая философия. В основе возникновения развитого самостоятельного духа лежат «раз-| дробленность и разнообразие» географических греческих усло-| вий и смешение «разнороднейших» племен. Смешение племен, приход морем и оседание на гречес* землях потоков чужестранцев проходили сравнительно мир|| ным путем и привели не к вытеснению туземцев пришельцамщ как это было в Соединенных Штатах, а к демографической и кульд1 турной ассимиляции. Греки обратили заимствованное ими в дуя ховное, пишет по этому поводу Гегель. Возникло множество культурных и экономических центров — полисов, а Троянская война (1290 г. до н.э.) как «национальное предприятие*- (Гегель) объединила всю Древнюю Грецию.
! Древняя Греция — рождение рациональности (Гегель) Рациональность у древних греков родилась практически одновременно | на эмпирическом и теоретическом уровнях, что нашло выражение в двух понятиях — «космос» и «логос». Тайна предмета — в тайне его происхождения. Продолжительный мир на греческой земле на пороге ее цивилизации в сочетании с благоприятными географическими и климатическими условиями, а также равномерное развитие различных способностей древнего грека: сочетание энергии характера с умственной тонкостью — способствовали быстрому развитию и созданию довольно высокого уровня жизни, позволившего греку поднять голову от земли и удивиться упорядоченности окружающего мира, который греки так и назвали «космос», что значит порядок. А удивление, по словам Аристотеля, — исходный пункт мышления, исходный пункт философствования. Апофеоз древнегреческой рациональности пропел Гегель во «Введении к греческой философии», где он пишет, что человек, приступая к ее изучению, чувствует себя дома, уютно; потому что греки превратили свой мир в родной дом, потому что они сами чувствовали себя уютно в физическом, гражданском, правовом, нравственном, политическом существовании — а в этом Гегель видит зародыш мыслительной свободы и, таким образом, необходимость возникновения у греков философии. Причина , такого самочувствия в том, что греческая философия создала парадигму философского мышления вообще, что именно в Древней Греции «в зародыше» существовали все позднейшие философские школы и направления, что греки явились авторами философского понятийного аппарата и логических инструментов научного мышления. Рациональность видна у самых истоков древнегреческой цивилизации, и древнегреческая философия с самых первых своих шагов ее оформила понятийно и концептуально. Уловить основу, на которой все неумолимо подчиняется определенному ритму и гармонизируется, — ставит перед собой задачу Гераклит и формулирует первое понятие закона природы. Понятие закона у Гераклита, именно потому, что оно первое, еще очень смутное и неопределенное.
У него несколько ипостасей: рок, право. Но главным является представление о властвующем над миром разуме — Логосе. Логос пронизывает всю древнегреческую цивилизацию, рациональность становится нормой жизни цивилизации вообще. Цивилизация как общая форма рациональности. К. Кларк Вдохновенным гимном европейской и древнегреческой цивилизациям, в частности, можно назвать работу английского культу- ролога К. Кларка (1903—1983) «Цивилизация». Образованнейший англичанин XX в., выпускник Винчестера и Оксфорда, профессором которого он был в течение нескольких лет, директор Лондонской национальной галереи, смотритель королевской коллекции картин, министр информации в правительстве Черчилля во время Второй мировой войны, автор монографий и статей по теории и истории искусства, Кларк сам был в высшей степени цивилизованным человеком. В этой работе Кларк фактически понятие «цивилизованность» отождествляет с понятием «рациональность», характеризуя цивилизацию не с помощью дефиниции, а через противопоставление цивилизации варварству: «цивилизация предпочтительнее варварства». И предпочтительнее потому, что цивилизация формирует другой тип человека, формирует личность. Кларк не отказывает варварским государствам в создании куль-: туры. Великие произведения искусства, по его мнению, создавались и там: орнамент с характерными для него «сосредоточен! ностъю и витальностью», корабли викингов, африканские маски,,] обладающие, по мнению Кларка, всеми качествами произведе-] ния большого искусства. Вместе с тем, сравнивая африканскую маску с головой Апол-J лона Бельведерского, он подчеркивает, что Аполлон воплощаем: более высокий уровень цивилизации и объясняет, почему. Оба 1 эти произведения представляют «фэс», они «посланцы из другого | мира», «из мира нашего собственного воображения». Но это принципиально разные миры, резко отличающиеся друг от друга. Для* создателя маски воображение — это мир страха и тьмы, готовый жестоко наказать за малейшее нарушение табу. Для вооб-: ражения эллина — это мир света и доверия, в котором боги по»| добны нам самим, только более прекрасные и спускающиеся землю, для того чтобы научить людей разуму и законам гармоний Кларк не закрывает глаза на предрассудки и жестокости ан?| тичной цивилизации.
Но он считает, что разница между нею| и варварским миром «кое-что значит». И это «кое-что» означаем что в условиях античной цивилизации у человека возникает «??•] мосознание, осознание своего тела и духа, которое было за делами ежедневной борьбы за существование и еженочной бор#| бы со страхом; человек почувствовал необходимость развивать такие качества, как мысль и чувство до такой степени, чтобы они смогли приблизить его, насколько возможно близко, к идеалу совершенства — разуму, справедливости, физической красоте — ко всему этому в равной степени. И человек начал удовлетворять эту потребность разными способами: через мифы, танец и пение, через философские системы и порядок, который он навязывал видимому миру. Западная Европа унаследовала такой идеал. По мнению Кларка, этот идеал, изобретенный в античной Греции в V в. до н.э., является «самым удивительным творением всей истории». Это идеал разума, порядка, организованности, рациональности. Греки научили мир работать с идеальными предметами, показав необходимость и величие такой работы1. Другой характеристикой цивилизации как общей формы рациональности является дисциплинированный организованный труд, разделение труда. Это подтверждает строительство Парфенона в Афинах в V в. до н.э. На стройке работали скульпторы, живописцы, эмалировщики, чеканщики, золотых дел мастера, специалисты по слоновой кости, медики, каменщики, плотники, канатчики, кожевники, ткачи, возчики, тележники, гребцы, кормчие, купцы, рудокопы и люди многих других профессий. В труде формируются ценности и, прежде всего, ценность образования и рационального знания. «Невежество лучше прятать, чем выставлять напоказ», — говорил Гераклит. Вместе с тем, «многознание уму не научает». Необходимо осознать, что в основе оторванных друг от друга вещей лежит логос. Это приходит вместе с самосознанием. Когда человек начинает изучать самого себя, он открывает себя как мысль, как логос, как дискурс. Цивилизация — это труд, дисциплина, порядок, демократия, издержки которой регулируются законом.
Демократия обеспечивала и гарантировала свободное развитие личности, дух агони- стики (соревновательности), а развитые законы приучали к порядку и на практике обеспечивали реализацию норм и ценностей античной жизни — «мера превыше всего», «строг закон, но закон». Достаточно вспомнить римское право, явившееся парадигмой права вообще. Цивилизация также — основательность и потому ей свойственна ориентация не только на настоящее, но и на будущее. Цивилизация против хаоса, в обстановке хаоса приходят варвары и возникает варварство. В античную Европу именно на волне хаоса пришли настоящие варвары — гунны. Они были абсолютно невежественны и враждебно разрушительны в отношении того, что они не понимали. Как пишет Кларк, гунны разрушали на территории Римской империи прекрасные здания, потому что им в голову не приходила возможность в них жить. Они привыкли жить в палатках, для которых нужно было освобождать место. Все очень примитивно. Под ударами варваров и истощив себя, античная цивилизация погибла, но открытую ею рациональность во всем, от быта до сложных философских идей, постепенно усвоила европейская цивилизация. Пример Античности подтверждает, что наука не является прототипом рациональности как таковой. Весь характер античной цивилизации был рациональным; рациональность переданная античностью Европе, стала формообразующим принципом жизненного мира европейца. А теоретические ее основы сформировались в философии и были усвоены наукой по мере ее отпочкования от философии. Ненаучная рациональность — это совокупность идеальных цен- ностей, доминирующих в различных типах цивилизации. Кларк в труде «Цивилизация» указывает на следующие ценности европейской цивилизации, противопоставляя их антиценностям: порядок, а не хаос, созидание, а не разрушение, мягкость, а не насилие, прощение, а не вендетта, знание, а не невежество, человеческая симпатия, а не идеология176.
<< | >>
Источник: Никитич Людмила Алексеевна.. История и философия науки: учеб, пособие для студентов и аспирантов вузов. 2008

Еще по теме 12.1. Цивилизация как универсальная форма рациональности:

  1. 1. Культура и цивилизация как понятия культурологии
  2. Война как крайняя форма конфликта
  3. 5.1 Искусство как специфическая форма отражения действительности
  4. ГЛАВА 2. ДЕЛОВАЯ БЕСЕДА КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ
  5. Глава 12. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ИХ РАЗВИТИЕ В ДИДАКТИКЕ. УРОК КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
  6. СИМВОЛ КАК ДИАЛЕКТИКА ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЯ
  7. КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ КАК ТОЖДЕСТВО, РАЗЛИЧИЕ И ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ
  8. ИГРА КАК УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМА И СРЕДСТВО КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ С МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ
  9. § 16. Какие существуют формы работы?
  10. 12.1. Цивилизация как универсальная форма рациональности
  11. ГЛАВА 1 ФОЛЬКЛОР КАК УНИВЕРСАЛЬНАЯ ОСНОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
  12. 1.3. Лубок как визуальная форма фольклора
  13. Суммарные определения и описания цивилизации как совокупности компонентов и характеристик
  14. ЦИВИЛИЗАЦИЯ КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ НАЧАЛО В УСТРОЕНИИ КУЛЬТУРЫ
  15. Д. Уилкинсон. ЦИВИЛИЗАЦИЯ КАК ГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО
  16. Я. Элиас. ЦИВИЛИЗАЦИЯ КАК ПРОЦЕСС РОСТА РАЦИОНАЛЬНОГО САМОКОНТРОЛЯ ЧЕЛОВЕКА