<<
>>

14.1. Концепт и концептуализм

С начала 1990-х представители культуры, как гуманитарной, так и научной начинают в своих работах прибегать к понятию концепт, зачастую заменяющему слово «понятие». Появляются серьезные исследования на данную тему, примером может служить работа С.С.
НерегиноЙ «Тропы и концепты». Исследуя концептуализм П. Абеляра, автор показала, что понятие «концепт» в его «Логике» означает слияние единичного и многообразного в осуществляемом акте познания. Соответственно, универсальное предстает в нем как «полнота конкретности», что существенно отличает концепт от понятия, и прежде всего потому, что его целостность предполагает соотношение с «душой слушателя». Концепт формируется речью в «пространстве души», в общении, синтезируя такие способности души, как память, воображение и суждение, в то время как «понятие есть объективное идеальное единство различных моментов предмета и связано со знаковыми и значимыми .структурами языка* выполняющего функции становления мысли, независимо от общения1. П. Абеляр — основоположник концептуализма В узком значении концептуализм — это авангардистское течение в современном искусстве, сложившееся в 70—80-е годы XX в. Его характеризует намеренно демонстративное предъявление авторской концепции, превращающей произведение в концепт с активной игрой с узнаваемыми стилями, штампами речи, массовым сознанием, бытовым поведением, со стереотипами массовой культуры. Это одно из современных пониманий концептуализма, основоположником которого был Абеляр. Пьер Абеляр (1079—1142) был мыслителем, пытавшимся объединить номинализм с реализмом. Теоретизация этой попытки и привела Абеляра к концептуализму. Вера должна основываться на разумном понимании, цель знания — истина. Предпосылкой логического исследования истины служит физика: прежде чем правильно применять слова, необходимо знать свойств самих предметов. Диалектика, по Абеляру, имеет своим объектом слова как выражение мыслей и мысли как понятия, соответствующие предметам.
У Абеляра слово не присуще обозначаемой им вещи и становится ее обозначением лишь в силу человеческого установления. Слово вторично в сравнении с обозначаемой им вещью. Абеляр, как видно из изложенного, пытался смягчить крайний номинализм, усматривая природу общего не в словах, как таковых, но в их смысле, или значениях. По Абеляру, общее не может быть реально существующей вещью: если бы общее было вещью, то тогда суждение состояло бы в оказывании вещи о вещи, что нелепо; но общему, несомненно, присуща способность сказываться о многих вещах. Однако общее не есть и слово как таковое, ибо слово само по себе всегда единично. Общее есть слово, которое относится к целому классу предметов и которое может быть названо общим, лишь поскольку оно есть высказывание об этих предметах, то есть смысл речи. Исследователи средневековой философии назвали эту точку зрения Абеляра концептуализмом. В понятии «концепт» Абеляр выдвигает на первый план не субъективное образование мысли, а слово в его отношении к обозначаемому этим словом объекту. Российские философы о концептах Современные зрелые представления о концептах дают работы отечественных философов Л А Микешиной, С.С. Неретиной, Ю.С. Степанова. Так, Л А Ми- кешиной определяет концепт как термин, обозначающий единицу ментальных ресурсов сознания и иц- i формационной структуры, отражающий знание и опыт человека. Это содержательная единица памяти, концептуальной системы и языка мозга, а также всей картины мира, отраженной в человеческой психике. В целом концепты — это «интерпретаторы смыслов», форма обработки субъективного опыта путем подведения его под определенные категории и классы, основная единица хранения и передачи информации, достаточно гибкая и изменяющаяся с ростом знания1. Ю.С. Степановым был создан словарь концептов, в предисловии к которому автор отметил, что базовые концепты существуют «над индивидуальными употреблениями» и, расширив содержание понятия «концепт», отнес к концептам, кроме слов, ритуалы, вещи, материальные предметы, несущие духовный смысл и выступающие в роли символов.
Ж. Делёз о природе концепта В современных философских исследованиях также присутствует содержание понятия «концепт», например, в работе «Различие и повторение» французского философа Жиля Делёза (1925—1995). Делёз различает понятия и концепты и рассматривает различные порядки общности — понятия природы, понятия свободы, подобие и равенство, несовпадение повторения и общности. Знакомство с его работой позволяет считать, что проблема концепта сегодня весьма значима в различных областях знания, но понимание концепта весьма различно у разных авторов. А зачастую, как в случае Делёза, бывает довольно сложно адекватно вычленить смысл, вкладываемый автором в данное понятие, при транспарентности общей идеи. В противоположность предыдущим мыслителям от Канта до Гуссерля, ориентирующимся на рациональный модус здравого смысла, Делёз опирается на безличное и доиндивидуальное поле, которое нельзя определять как поле сознания: по Делёзу, нельзя сохранить сознание как среду, отказываясь от формы личности и точки зрения индивидуации. Делёз считает, что метафизика и трансцендентальная философия родственны, и роднит их общая альтернатива, которую они навязывают или недифференцированным фоном, бесформенным небытием, бездной без различий и свойств, или индивидуальным суверенным Существом высоко Персонализированной формой. Вне этого Существа — хаос. Метафизика и трансцендентальная философия, таким образом, схо- Дйтся в понимании произвольных единичностей лишь как персонифицированных в высшем Я. У Делёза иная точка зрения. Единичности, или, как сейчас пишут, сингулярности, будучи до- Индивидуальными, неличностными, аконцептуальными, коренятся В иной стихии, Делёз дает несколько названий этой стихии: нейтральное, проблематичное, чрезмерное, невозмутимое, но ее объединяет общее свойство — индифферентность в отношении частного и общего, личного и безличного, индивидуального и коллективного. Сингулярность неопределима с точки зрения логических предикатов, она бесцельна, ненамеренна, нелокализуема. Такова общая философская концепция Делёза, методологическая основа его понимания природы концепта. Но, кроме сингулярности, есть индивидуальность, которая непередаваема и невыразима с помощью традиционно понимаемой общности. По словам Делёза, ... существует очень большая разница между общностью, всегда означающей логическую силу понятия, и повторением, свидетельствующим о его бессилии или реальном пределе1. Эти слова показывают, как общая философия Делёза трансформируется в его понимание концепта: концепт отражает индивидуальность мыслителя, что не в состоянии сделать понятие, обобщающее сингулярности и создающее объекты, не наделенные сознанием. Концепт Делёза несет смысл «частного мыслителя».
<< | >>
Источник: Никитич Людмила Алексеевна.. История и философия науки: учеб, пособие для студентов и аспирантов вузов. 2008

Еще по теме 14.1. Концепт и концептуализм:

  1. ПЕРЦЕПТ И КОНЦЕПТ. ЗНАЧЕНИЕ КОНЦЕПТОВ
  2. ПЕРЦЕПТ И КОНЦЕПТ. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ КОНЦЕПТАМИ22
  3. ПЕРЦЕПТ И КОНЦЕПТ. НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ
  4. МЕЖДУ «ЗАПАДНИЧЕСТВОМ» И НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ: СПЕЦИФИКА РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КОНЦЕПТА «ПУСТОТА» В ПРОЗЕ Х. МУРАКАМИ
  5. 1. Формально-прагматичний концепт життєвого світу
  6. БЕЛОРУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И РУССКАЯ ИДЕЯ: КОНЦЕПТЫ И ПРАКТИКА В.А. Мельник
  7. КОНЦЕПТ «ГЛОБАЛЬНЫЕ РИСКИ СОВРЕМЕННОСТИ»: ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛИКАЦИИ И.Д. Денисенко
  8. Очерк 5 Социальность: от концепта к термину
  9. 14.1. Концепт и концептуализм
  10. Глава 4. Уступительность в кругу родственных языковых КОНЦЕПТОВ
  11. Лакуна и концепт
  12. Общая теория систем и её основные концепты