<<
>>

8.10. Черты и этика ученого

Много десятилетий назад французский писатель Виктор Гюго произнес: «Искусство — это я, наука — это мы». Рассматривая тему науки как социальный институт, нельзя абстрагироваться от вопроса о личности в науке, о характерных чертах ученого и его этике.
Вопрос об этике и личности ученого особенно характерен в наши дни, когда важной ценностью ученого должна быть ответ- ственноеть. Считается, что число ученых удваивается каждые десять лет и что сегодня проживает 90% ученых, которых знала вся история науки. Известный французский утопист Шарль Фурье утверждал в XIX в., что, когда весь земной шар будет организован и численность его населения доведена до трех миллиардов, тогда на земном шаре будет постоянно 37 миллионов поэтов, подобных Гомеру, 37 миллионов ученых, равных Ньютону, 37 миллионов драматургов, равных Мольеру. Численность населения земного шара давно превзошла цифру Фурье, а Ньютоны были, есть и будут единицами в веках. Прав был Гёте, сказавший, что легко сплести венок, но тяжело найти ему достойную голову. Но ученый должен быть не только способным, талантливым, гениальным. Он должен порой отречься от всего ради научного поиска, ради истины. Искусство, художественная литература, история науки дают нам многочисленные примеры такого поведения ученых. Достаточно вспомнить самого Ньютона, его друга создателя Гринвичской обсерватории Фламстида и многих дру-г тих. Настоящий ученый занимается наукой потому, что не за-, ниматься ею он не может, и тогда цель научных занятий лишается эгоистических начал. Недаром Л.Н. Толстой писал: «... не; смотри на ученость, как на корону, чтобы ею красоваться, ни как на корову, чтобы кормиться ею». Конечно, сегодня идеал бедности не может и не должен быть идеалом ученого. Просто в системе ценностей, исповедуемых ученым, материальное благополучие не должно занимать первые места. А тем, кто ищет прежде всего выгоду, приходя в науку, полезно вспомнить о молодом человеке, который пришел учиться к Евклиду.
Первое, о чем молодой человек спросил: «Какова мне будет польза от учения?» Евклид приказал дать молодому человеку грош и отослать его. «Он ищет выгоды, а не знаний». О требованиях, предъявляемых современному ученому, писали такие мыслители, как Ф. Франк, М. Вебер и др. Так, Ф. Франк, приводя слова Ортеги-и-Гассета об ученом как ученом невежде, пишет: Для того чтобы ученые, которые в нашем современном мире играют огромную общественную роль, не превращались в класс ученых невежд, их образование не должно строиться только на узкопрофессиональном подходе к явлениям, а должно уделять подобающее внимание философским вопросам и месту науки во всей области человеческой мысли108 109 110. Макс Вебер также писал об облике современного ученого, особо выделяя его профессионализм и специализацию, а также увлеченность и призвание к науке. Только благодаря строгой специализации человеку, работающему в науке, может быть, один единственный раз в жизни дано ощутить во всей полноте, что вот ему удалось нечто такое, что останется надолго. Действительно, завершенная и дельная работа - в наши дни всегда специальная работа. И поэтому кто не способен однажды надеть себе ... шоры на глаза и проникнуться мыслью, что вся его судьба зависит от того, правильно ли он делает это вот предположение в этом месте рукописи, тот пусть не касается науки. Он никогда не испытает того, что называют увлечением наукой-. Этика науки и деонтология Наличие этической составляющей науки явилось причиной создания специальной дисциплины — этики науки. Ее содержанием являются проблемы конфликтов в нау- ке и способы их рационального разрешения. Основным вопросом этики науки Е.В, Ушаков считает проблему соотношения научного познания и ценностного мышления111. Критикуя тезис о ценностной нейтральности науки, восходящий к Юму, он показывает, что в своей исследовательской деятельности ученый не изолирован от общества, являясь одновременно педагогом, воспитателем, общественным деятелем, гражаанином. Т.Г. Лешкевич отмечает в качестве наиболее важных в сфере этики науки такие вопросы, как авторство научных открытий, плагиат, компетентность и фальсификация научных открытий.
Для исследований, претендующих на научный статус, строго обязателен институт ссылок... благодаря которому фиксируется авторство тех или иных идей и... обеспечивается селекция того нового, которое свидетельствует о росте научного знания. В противном случае наука будет топтаться на месте, осуществлять бесконечные повторы112. Такие же идеи мы встречаем в работах академика Д.С. Лихачева, настаивавшего на необходимости честности «по отношению к предшественникам»: К числу очень важных проблем научной этики относится и вопрос о том, так и в каких случаях делать сноски на работы своих предшественников. Все отсылки к своим предшественникам, высказавшим аналогичные мысли, близкие соображения, приведшие необходимые для создания автором своей теории материалы, должны быть совершенно точны. Именно такие отсылки к предшественникам и особенно к работам начинающих ученых способны поддерживать нормальную нравственную атмосферу в науке113. К сфере этики науки относится также анализ последствий научных достижений, что является особенно актуальным на настоящем этапе исследований антропологического характера, таких, как эвтаназия, клонирование человека, использование органов. Встает вопрос о должном поведении ученого в подобных обстоятельствах и о деонтологии как разделе этики, в котором анализируется природа долженствования. Термин «деонтология» принадлежит английскому основоположнику утилитаризма И. Бен- таму (1748—1832), автору произведения «Деонтология, или наука о морали». Деонтология — это учение о должном, о формах и способах его осуществления. В чем сегодня состоит нравственный долг ученого? Как и прежде, главной ценностью для ученого является истина и путь к ней. В связи с этим писавшие и пишущие по данной проблем ученые, такие, как Д.С. Лихачев, Ю.М. Лотман, Т.Г. Лешкевг Е.В, Ушаков и др., фактически сформулировали кодекс чести ученого, выделив такие его черты: (1) стремление к точности и аккуратности в использовании средств и описании результатов; (2) объективность и терпимость к мнениям других ученых; (3) положительный педантизм и скрупулезность; (4) недопустимость несерьезного отношения к научным фактам; (5) неэтичность замалчивания труда предшественников; (6) презумпция уважения по отношению ко всем ученым, независимо от географического и исторического их места нахождения.
К числу важнейших деонтологических требований Лотман й Ушаков относят научную честность, приобретающую в настоящее время особое значение как в гуманитарной, так и естесп114 115 венно-научной областях, когда ввиду огромного количества ли-1 тературы, понадобившегося исследователю для открытия истины в гуманитарной сфере, читатель не сможет всю ее освоить и должен поверить в честность автора1; а ввиду сверхсложности и дороговизны экспериментов в области естественных наук их никто не сможет повторить. В этом случае сама научность эксперимента становится делом чистой деонтологии, ...касающейся правильного использования инструментов, точности протоколов и отчетов и т.п. Наука должна быть честной и предельно открытой; в этом плане эксперимент в закрытых лабораториях, связанный с секретностью (коммерческой, военной и т.п.), не может считаться в строгом смысле научным2.
<< | >>
Источник: Никитич Людмила Алексеевна.. История и философия науки: учеб, пособие для студентов и аспирантов вузов. 2008

Еще по теме 8.10. Черты и этика ученого:

  1. Фрейдизм и неофрейдизм
  2. По ту сторону диалектического мышления
  3. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  4. 2. Этика — учение о нравственности
  5. §48. Учение Платона о государстве
  6. § 53. Сочинения Аристотеля1
  7. § 9. Этика и философія права. 1.
  8. Задача религиозной жизни
  9. Бергер. Гегель Жизнь и произведения
  10. XI
  11. Эмиграция российских ученых за рубеж.
  12. § 1. Двустороннее единство обучения — учения в образовательном процессе
  13. Философская антропология и «парадоксальная этика»
  14. УЧЕНЫЙ И ВЛАСТЬ
  15. Философские основыпедагогической этики
  16. 8.10. Черты и этика ученого
  17. РОССИЙСКАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛАИ НОВАЯ ДИНАМИКА РАЗВИТИЯВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ В МИРЕ:СООТНОШЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГОИ ЛОКАЛЬНОГО УРОВНЕЙ