<<
>>

4.1. Достижения гуманитарных наук

Жоп Даламбер (1717—1783) в «Опыте об элементах философии* (1759) писал, что достижения наук в век Просвещения имеют практические результаты: С каждым днем растут богатства, приобретаемые естествознанием; расширяет свои владения геометрия, проникая лаже в некоторые наиболее близкие к ней области физики; наконец, развита и усовершенствована система устройства Вселенной.
Переходя от изучения Земли к Сатурну, от истории небес к истории насекомых, естественные науки изменили свой облик. А вместе с ними приобрели новый вид и все остальные науки1. Юридическая наука. Монтескьё и Беккариа Прежде всего новый вид обрела юридическая наука. Ее главным представителем в XVIII в. был Ш. Монтескьё (1689—1755), автор широко известной работы «О духе законов» (1748). Наиболее адекватную оценку этой работе дал современник Монтескьё натуралист Шарль Бонне, написавший в письме Монтескьё: «Ньютон открыл законы естественного мира, а Вы, господин Монтескьё, открыли законы мира интеллектуального*. О духе законов (1748) — труд всей жизни Монтескьё, результат более чем двадцати лет чтения, размышлений и неторопливой, тщательной литературной работы. Благодаря этой книге политическая и социальная наука получила художественную форму и стала доступной широкой публике. Что такое законы? «Законы, — утверждает автор в самом начале книги, — в самом широком значении этого слова суть необходимые отношения, вытекающие из природы вещей». Таким образом, эти отношения внутренне присущи вещам. Их можно найти и исследовать. Они зависят от типа правления, будь то тирания, монархия или демократия. Они различаются в зависимости от физических особенностей страны, ее холодного, теплого или умеренного климата, размера, характера рельефа равнинного или гористого, религии, количества населения, манер, норм морали и обычаев ее обитателей. Подобное было по силам только такому эрудиту, как Монтескьё — юристу, политику, путешественнику, посетившему Италию, Швейцарию, Голландию, Германию, Англию, специалисту в области нравственной философии.
В Англии он прожил два года (посещал сессии палаты общин), изучил английскую политическую жизнь и составил высокое мнение о политических институтах Англии, отраженное в указанной работе. Монтескьё применил экспериментальный метод для исследования человеческого общества, выявил общие принципы рассмотрения таких его институтов, как юридические нормы, политические формы, религиозные верования и обычаи. С помощью этих принципов он рассмотрел исторические, политические, физические, географические, моральные причины, воздействующие на человеческие поступки и общественные события. Перенеся критерии экспериментального метода на изучение общества, Монтескьё стал одним из основоположников социологии. Существенный вклад в развитие юридической науки внес итальянский просветитель Ч. Беккариа (1738—1794). Его труд «О преступлениях и наказаниях» (1764) стал бестселлером всей Европы XVIII в. Темой его была проблема пыток и смертной казни. В решении этой проблемы Беккариа оперирует законами логики. Преступление или определено, пишет он, или не определено. Если определено, для наказания достаточно стабильного закона и пытки не нужны, поскольку нет нужды в признании обвиняемого. Если же оно не определено, то нельзя мучить невиновного. Важны и актуальны аргументы Беккариа против смертной казни. Лучше предупреждать преступления, чем угрожать смертной казнью. Если предупредительные меры оказались недостаточными и совершено преступление, наказание должно последовать незамедлительно. Однако смертная казнь неприемлема по трем причинам: (1) люди объединяются в общество на основе договора; жизнь — высшее благо и ее насильственное прекращение находится вне компетенции общественного договора; (2) многовековой опыт свидетельствует, что смертная казнь не устрашает и никого еще не удержала от совершения преступления; (3) смерть в соответствии с законом - это противоречие в действии. Закон не может запрещать убийство и одновременно предусматривать его в виде наказания. Вместе с тем Беккариа делает исключение из своих постулатов.
Смерть некоторых граждан необходима, когда нация теряет свою свободу, или в период анархии, когда беспорядки занимают место законов . Мыслители права в XVIIЕ в. придали статус законов принципам юридических дисциплин. Так, Ш. Монтескьё в «Духе законов» писал, что законы в своем более широком значении суть необходимые связи, происходящие из природы вещей. И развивая эту тему в «Персидских письмах», разъяснял, что освобожденные от цепей религии, мы должны подчиняться юстиции, поскольку ее законы объективны и неизменны, как и законы математики. Рождение эстетики Определение эстетики как науки дал немецкий мыслитель А. Баумгартен (1714—1762). Он определил эстетику как теорию чувственного познания, в отличие от логики — теории интеллектуального познания. Постигнутое путем чувственного познания совершенство и есть прекрасное. Противостоит прекрасному совершенству безобразное. У Баумгартена эстетика становится наукой, так как он определил объективную основу прекрасного — совершенство, понятое им как соответствие вещей их понятию. Совершенство выступает втрех аспектах: (1) в чистом познании (разум), (2) в неясных представлениях (чувственное восприятие), (3) в способности желания (воля). Таким образом, по Баумгартену, совершенство выступает в трех ипостасях: истина, красота, добро. Соответственно, науками являются собственно науки, эстетика и этика. Становление исторической науки Мыслители XVIII в. рассматривали исторические проблемы как природные, считая понятие «факта» важнейшим научным понятием во всей его проблематичности и глубине. Об этом свидетельствует творчество французского мыслителя и историографа Пьера Бейля (1647—1706), его «Исторический и критический словарь» (1697). Установление исторического факта посредством выявления и постепенного устранения ошибок — в этом Бейль видит задачу историка. По словам Э. Кассирера (1874—1945), «факт» для Бейля является целью познания. И потому для него так важна логика истории, анализ условий, от которых зависит оценка факта. Бейль хочет «расчистить путь», который может привести к «фактической истине». Кассирер называет Бейля «гениальным историком», гениальность которого состоит не в открытии истинного, а в обнаружении ложного. Действительно, в выявлении ошибок историков Бейль очень радикален: в его «Историческом и критическом словаре» 2038 статей представляют собой реестр ошибок.
<< | >>
Источник: Никитич Людмила Алексеевна.. История и философия науки: учеб, пособие для студентов и аспирантов вузов. 2008

Еще по теме 4.1. Достижения гуманитарных наук:

  1. § 2. Особенности научных революций в естественных и социально- гуманитарных науках
  2. Некоторые особенности языка гуманитарных наук
  3. Глава 12 СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ И ФИЛОСОФИЯ КАК ТИПЫ ЗНАНИЯ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. III. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ 152.
  5. 2. Теория государства и права в системе юридических и гуманитарных наук
  6. Глава 3. Теория государства и права в системе гуманитарных наук и учебных дисциплин
  7. § 1. Роль и место теории государства и права в системе гуманитарных наук
  8. СПЕЦИФИКА ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
  9. Густав Шпет и современная методология социально-гуманитарных наук
  10. Некоторые специальные проблемы интерпретации в социально-гуманитарных науках
  11. 4.1. Достижения гуманитарных наук
  12. 15.1. Предмет гуманитарных наук
  13. Р а з д е л IV СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
  14. § 1. Предыстория социально-гуманитарных наук
  15. Глава 8 ПРОБЛЕМА ИСТИННОСТИ И РАЦИОНАЛЬНОСТИ В СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ
  16. Глава 10 ВЕРА, СОМНЕНИЕ, ЗНАНИЕ В СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ
  17. Глава 11 ДИСЦИПЛИНАРНАЯ СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
  18. § 1. Проблема разделения социальных и гуманитарных наук