<<
>>

Эпистемологическая фундаментальность физики (доктрина моно- и полифундаментальности)


Среди разнообразных значений слова «фундаментальность» можно выделить еще один аспект, связанный с отношением физики к эмпирическим данным. Как известно, слово «фундаментальность» применительно к науке, как правило, означает различение наук теоретических, ориентированных на раскрытие законов, описывающих изучаемый объект безотносительно к его практическому использованию.
В этом смысле справедливо говорить о фундаментальном характере самых различных научных концепций в физике, химии, биологии, геологии и т. д. На наш взгляд, целесообразно ввести понятие так называемой эпистемологической фундаментальности.
Как уже отмечалось, естественные науки опираются на эмпирические данные. На первых этапах развития естествознания в методологии естественных наук доминировал так называемый индуктивистский подход, согласно которому наиболее общие положения естественных наук непосредственно выводятся из опытных данных путем прямых индуктивных обобщений. Этот упрощенный взгляд отвергнут современной философией науки- Это обстоятельство четко сформулировано в ставшем, по существу, афоризмом тезисе А. Эйнштейна: «Нет логического пути, ведущего от опытных данных к теории». По выражению Эйнштейна, наиболее важные фундаментальные законы науки не

выводятся из опытных данных, а в лучшем случае лишь «навева- ются» ими (см. начало гл. 6. — А.Л.)
Рассматривая теперь систему естественно-научных дисциплин, правомерно поставить вопрос: выводятся ли наиболее важные положения данной дисциплины из каких-либо других научных концепций, или их единственным оправданием является ссылка на опытные данные? (Как сказали бы в XVIII в., выводятся ли положения данной дисциплины из другой дисциплины или выводятся непосредственно из опыта?)
Теперь в связи со сказанным можно ввести понятия монофундаментальности и полифундаментальности. Тезис монофун- даментальности утверждает, что есть лишь одна фундаментальная дисциплина, положения которой ни из каких других дисциплин вывести нельзя — они обречены на фундаментальный (в смысле ниоткуда не выводимый) характер. Концепция полифундаментальности предполагает наличие многих фундаментальных (в указанном смысле) наук.
В реальной истории естественных наук на фундаментальный статус претендовали (даже лучше сказать не претендовали, а им реально обладали) физика, химия, биология. Это означает, что основные положения этих наук оправдывались ссылкой на опыт и ниоткуда не могли быть выведены. Явно упрощая реальную историю науки, можно сказать, что первой лишилась фундаментального статуса химия. На сегодня основные особенности химии объясняются на базе квантовой физики. То, что в XIX в. рассматривалось как сугубо специфическая особенность химии (особая сила «химического сродства», валентность, периодический закон Менделеева), сегодня получает точное квантово-механическое обоснование, если угодно, выводится из квантовой физики[CXLVII].
Резюмировать изложенное можно так: химия лишилась фундаментального статуса (разумеется, только в указанном здесь смысле), но приобрела глубокое теоретическое обоснование. В этом смысле можно сказать, что физика обречена на фундаментальный статус. Даже если допустить, что в будущем появит
ся некая наука, из которой можно будет теоретически вывести современную физику, то эта гипотетическая наука и будет называться новой физикой.
Следует заметить, что изложенное здесь решение вопроса о статусе химии является дискуссионным, хотя возражения, на наш взгляд, не носят достаточно убедительного характера.
Явно сложнее обстоит дело со статусом биологии. На сегодня судьба биологии становится похожей на судьбу химии. В XX в. произошли радикальные сдвиги в биологии: открытие двойной спирали ДНК, создание молекулярной генетики, развитие неравновесной термодинамики и синергетики — все это позволяет не просто говорить о важнейших жизненных феноменах на языке простого описания, а раскрывать их глубокую физико-химическую основу. Тем не менее вопрос о фундаментальности биологии на сегодня не может считаться решенным на уровне, сопоставимом с химией. Грубо говоря, признание фундаментальности биологии означает признание особого класса биологических законов, в принципе не могущих быть объясненными на базе физико-химических законов. На наш взгляд, признание таких (их иногда называют биотоническими) законов представляется не очень вероятным.
Подытоживая изложенное, можно сказать, что физика обладает особой фундаментальностью, которую можно назвать эпистемологической. Следует, правда, отметить одну экзотическую возможность: признать тезис монофундаментальности и наделить такой фундаментальностью не физику, а некую другую дисциплину. Скажем, можно настаивать на тех или иных вариантах организмических концепций и приписывать монофундамен- тальный статус биологии. Можно утверждать, что основные особенности любых наук могут быть выведены из неких философских установок. Все такие построения, конечно, возможны, но они явно находятся за пределами науки. 
<< | >>
Источник: Под ред. д-ра филос. наук А.И. Липкина. Философия науки: учеб, пособие. 2007

Еще по теме Эпистемологическая фундаментальность физики (доктрина моно- и полифундаментальности):

  1. Хакимов Эдуард Рафаилович Психологические проблемы перехода педагогов с моно- на поликультурную парадигму образования
  2. 7. ШЕСТЬ ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИХ дисциплин.
  3. 11.1 Эпистемологический и онтологический плюрализм Н.Гудмена
  4. Глава первая ИНДУИСТСКИЕ СИСТЕМЫ мысли КАК ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  5. 6.3. Феноменология и фундаментальная онтология
  6. Эпистемологические смыслы теории фреймов
  7. ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС НАУКИ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ А.Н. Бардушко
  8. 2.2.7 Эпистемологическая функция суждения
  9. От эпистемологического тупика к онтологическим фантазиям
  10. к проблеме эпистемологической и метафизической релевантности трансперсонального опыта
  11. 7. Шесть эпистемологических дисциплин, разворачивающихся друг друга
  12. 1.2. Онтология и методология научного познания - фундаментальная
  13. Фундаментальная ошибка атрибуции
  14. 1. Фундаментальные характеристики человека
  15. § 2. Эпистемологический релятивизм — неотъемлемое свойство научного знания и познавательной деятельности
  16. 1.Антропология как фундаментальная философская наука