<<
>>

8,4. Естественные науки Античности

И платоновская Академия, и Лицей Аристотеля оказали влияние на развитие естественных наук того времени. Сам Платон считал математику важной областью знания. Из его Академии вышел Февдий из Магнесии, автор учебника математики.
В Академии обучался выдающийся астроном и географ Эвдокс, ранее получивший образование у пифагорейцев. Эвдокс разработал новый метод математического анализа, новое определение пропорциональности, выдвинув гипотезу о шарообразности Земли, он попытался, хотя и неудачно, вычислить длину ее окружности. Среди известных тогда математиков был еще один ученик пифагорейцев Архит, которого древние считали создателем научной механики. С глубокой древности в Греции существовали медицинская практика и множество медицинских школ. Самая известная медицинская школа находилась с V в. до н.э. на острове Кос. Здесь, основываясь на опыте и достижениях многих поколений медиков, Гиппократ придал медицине статус науки, что означало род занятий, использующих точный метод. Известны достижения епштян в области медицины, но они лишь только предвосхитили медицину как науку. Во всех восточных цивилизациях были медики, но греческое искусство лечения стало искусством исключительно благодаря эффективно действующему методу, который первые 1реческие медики позаимствовали у первых греческих философов. За этим методом стояло стремление греческих философов дать естественное объяснение каждому явлению, найти его причину, открытие универсального и необходимого порядка, вера в который была нерушимой. Медицина как наука и возникла благодаря беспристрастному (объективному) наблюдению явлений, которые с помощью метода рационально упорядочиваются. Манифестом автономии медицинской науки считается работа Гиппократа «О древней медицине». Многим обязанная философии, медицина, развиваясь в атмосфере общего духа рациональности, быстро пошла своим путем. Гиппократ требовал от врачей позитивного эмпирического метода, систематического и организованного описания различных заболеваний.
Медицинский дискурс, по Гиппократу, не должен вращаться вокруг сущности человека вообще. Медика должен интересовать данный человек, как конкретное физическое существо. Клятва Гиппократа — парадигма медицинской науки того времени. В ней определены знания, ценности и идеалы этой науки. Но тот факт, что она действенна и актуальна по сей день — свидетельство общечеловеческого характера этих ценностей на все времена: Клятва Гиппократа Клянусь... что буду оставаться верным этой клятве... во всех своих суждениях, и отдавать этому все свои силы... Употреблю все свои силы для помощи больным и воспрепятствую несправедливости и нанесению вреда. Никому не поднесу лекарства смертоносного, даже если о том попросят, также не дам такого совета другому, не допущу и беременных женщин до аборта. Сохраню в чистоте и святости мою жизнь и мое искусство. Не стану оперировать страдающего каменнопочечной болезнью, но предоставлю это искушенным практикам. Во всех случаях иду на помощь больному, остерегаясь вреда и несправедливости, в особенности, возбуждения похоти в телах мужчин и женщин, свободных или рабов. А ежели доведется услышать и увидеть по долгу профессии или вне ее в моих отношениях с людьми нечто, что не подлежит разглашению, о том сохраню молчание, и как священную тайну уберегу. И если сохраню верность этой клятве и не унижусь, пусть мне? ниспошлется лучшее из этой жизни — искусство и вечная честь. Если же нарушу клятву, да буду покрыт бесчестием и позором. Об успехах медицины свидетельствует также фрагмент сочинения крупнейшего врача IV в. до н.э. Диокла из Кариста, В этом фрагменте содержатся указания, как правильно построить свой день, чтобы сохранить здоровье, применительно к тому или ино- му времени года. Есть предписания, касающиеся гигиены тела, диеты, предпочтительной организации досуга. Отличительной чертой данного сочинения является его рационалистический дух. Существенный вклад в развитие анатомии и физиологии внес римский врач Гален (129—200) — сначала бывший хирургом в школе гладиаторов, а затем в течение многих лег личным врачом императора Марка Аврелия.
Литературное наследие Галена насчитывает несколько тысяч страниц. Наиболее значительные его работы — «Анатомические процессы», «Естественные способности», «Учебное руководство по медицине», «Комментарий к Гиппократу», «Терапевтический метод». Идеалом Галена был Гиппократ, и врачам, от него отвернувшимся, Гален инкриминировал такие тяжкие обвинения, как невежество, коррупция, абсурдная разобщенность. Коррупция врача, по его мнению, состоит в небрежном отношении к своим обязанностям, ненасытной жажде денег, лени и праздности духа. Личность, которая хочет стать истинным врачом, не только презирает богатство, но она в крайней степени приучена к перегрузкам, любит напряженный ритм работы. Нельзя и представить себе, что такой работяга может позволить себе напиваться, объедаться, предаваться усладам Венеры, короче говоря, служить своей нижней части тела. Все это потому, что истинный медик — друг умеренности, сколько и истины. Придавая новую форму уже известным достижениям медицины, Гален провозглашает, что истинный медик одновременно должен быть философом, сочетая в своей работе экспериментальный метод с логическим. Гален систематизировал представление античной медицины в виде единого учения, бывшего теоретической основой медицины вплоть до окончания Средневековья.
<< | >>
Источник: Никитич Людмила Алексеевна.. История и философия науки: учеб, пособие для студентов и аспирантов вузов. 2008

Еще по теме 8,4. Естественные науки Античности:

  1. III. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ 152.
  2. Наука и культура
  3. ФИЛОСОФИЯ АНТИЧНОСТИ
  4. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ РОЛЬ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ В ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ А.А. Спектор
  5. Алхимия, естественные науки и аспект Времени
  6. Субъект науки и субъект веры. Тип онтологических построений, предопределяемый соответствующей установкой сознания
  7. Лекция 29. Понятие о научно-технической революции. Наука как подсистема НТР
  8. Структуралистское понимание методологии гуманитарных и социальных наук
  9. Естественные науки и культура
  10. Некоторые специальные проблемы интерпретации в социально-гуманитарных науках
  11. 8,4. Естественные науки Античности