<<
>>

3.6. Феноменологический метод Э. Гуссерля

В XX в. возникли и получили развитие новые философские методы, наиболее влиятельным и распространенным из них оказался феноменологический немецкого философа Э. Гуссерля (1859-1938).
Суть этого метода М. Хайдеггер в работе «Бытие и время» определил словами «Назад к вещам!», что предполагало очищение вещей от всяких словесных нагромождений и понимание «вещей» как «стабильных очевидностей». Задача феноменологического метода — избавить науку от «неосновательности», от случайных факторов, от психологизма. Это значит, что философское знание должно устремиться к некоему первоначалу бытия, которым у Гуссерля оказался первичный слой самого знания. Феноменология раскрывает «истоки», из которых «проистекают» основные понятия и идеальные законы чистой логики. Они должны быть приведены к этим истокам, чтобы получить требуемые для критического теоретико-познавательного понимания чистой логики «ясность и отчетливость61. Гуссерль ссылается на Декарта, для которого «ясность и отчетливость» являлись критерием истинного знания и который был для Гуссерля большим философским и научным авторитетом, о чем свидетельствует работа Гуссерля 1931 г. «Картезианские размышления». Метод Гуссерля сложен своим концептуальным аппаратом, множеством новых философских понятий, введенных ученым. «Теоретико-познавательное и, соответственно, феноменологическое обоснование чистой логики включает в себя весьма трудные, но также несравнимо важные исследования», признавался сам Гуссерль. Без очевидности нет науки, считал он, и эту «очевидность» он искал через описание «феноменов», которые предстают сознанию после осуществления эпокэ (от греч. «то, что не требует суждения»), т.е. заключения в скобки всех наших взглядов, навязывающих веру в существование мира вещей. Эти феномены феноменолог находит в сознании, существование которого очевидно. К этому сознанию ведет феноменологическая редукция, раскрывающая те смысловые слои, из которых состоит на первый взгляд нерасчлененная мысленная предметность.
Сознание — не просто реальность наиболее очевидная; но и реальность абсолютная, основание всякой реальности. По Гуссерлю, мир конституирован сознанием. Свой метод Гуссерль называл интенциональным методом реф~ лексивного анализа. Интенциональность — это фундаментальная характеристика феноменологии, исследующей типические модусы являемости феноменов в сознании. Интенциональный метод показывает, что не может быть объекта без субъекта. Вещи мира существуют независимо от человека, но их образы как объекты нашего сознания, являются продуктами нашей прошлой активности. Основные рефлективные процедуры феноменологического метода — это эпокэ и редукция, расчищающие путь сознания к априорным основаниям, которые Гуссерль считал абсолютным фундаментом всей действительности, и идеация (идеация - это метод в методе, это интуитивное усмотрение сущности внутри редуцированных сфер). Открытое в познавательном процессе с помощью феноменологического метода должно быть зафиксировано дескриптивно (описательно), а не каузально. Но поскольку «чистая дескрип- тивность», даже по мнению самих феноменологов, проблематична — редукция требует отказа от сложившихся традиций, а описание использует термины, несущие на себе влияние сложившихся традиций — феноменологический метод в работах современных исследователей сочетается с герменевтикой и структурализмом.
<< | >>
Источник: Никитич Людмила Алексеевна.. История и философия науки: учеб, пособие для студентов и аспирантов вузов. 2008

Еще по теме 3.6. Феноменологический метод Э. Гуссерля:

  1. 4.2.1 Метод парафразы
  2. 14.3 Методологический плюрализм традиций
  3. Плюрализм когнитивных практик
  4. М. Хайдеггер
  5. 5. ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ ОПЫТ. ПРОСТЫЕ ИДЕИ
  6. § 5. От метафизики к онтологии веры
  7. Литература 1.
  8. Ранний Хайдеггер и «Бытие и время»: определение временных рамок исследования
  9. § 42 Применение «феноменологического» метода к построению самой феноменологии
  10. § 69 Проблема перехода от Гуссерля к Хайдеггеру
  11. §10. Поиск аподиктических основ в феномене жизни (Эдмунд Гуссерль)
  12. §13. Макс Шелер: дух и порыв – два атрибута бытия
  13. КОНСТРУКТИВИЗМ И ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОПЫТА И.Н. Сидоренко
  14. § 4. Проблема метода в философии
  15. Феноменологическая редукция и интенциональный анализ сознания
  16. 3.1. Основные характеристики научного метода