<<
>>

8.3. Греческая цивилизация — предпосылки развития науки

Социокультурная ситуация Греческая цивилизация, начавшись в глубинах повседневной жизни древних греков, поднялась к вершинам философских обобщений, тем самым показав неизбежность связи между ними на все последующие времена.
Греки сформулировали идеи и обозначили ценности, которые далеко вышли за пределы своего времени. Эти идеи, по происхождению историчные, по смыслу стали трансисгоричными, поскольку они значимы для всех исторических эпох. Причины и условия столь высокого развития греческой цивилизации отметил Гегель в «Философии истории». Образованность является необходимой предпосылкой развития науки. С природными особенностями, с ландшафтным разнообразием Греции Гегель связывает самостоятельные индивидуальности, как исходный пункт развития образованности. Эти индивидуальности предоставлены сами себе, не соединены с самого начала «в патриархальный естественный союз, а лишь объединены в иной сфере — общностью закона и духовных нравов»94. Развитию греческой цивилизации, по Гегелю, способствовали также природные «раздробленность и разнообразие, вполне соответствующие разнообразию греческих племен и подвижности греческого духа». Разнообразие, наличие чужеродности — преодоление которых, по Гегелю, — одна из причин развития «прекрасного свободного греческого духа». При простом развитии племени истинно свободная жизнь невозможна. В начале истории Греции происходит переселение и смешение различных племен, и благодаря этому возникает свободный греческий дух. Другую причину особого цивилизованного пути древних греков Гегель видел в стихии моря, которая рано привела к созданию в обществе прочных отношений, способствовала развитию мореплавания и всего того, что с ним связано: кораблестроения, общения с другими цивилизациями, из которых древние греки привозили практические навыки и теоретические научные знания. Гегель отметил также, что «начатки образования находятся в связи с прибытием в Грецию иноземцев».
Колонизацию греческой территории этими «иноземцами» он относит к XV—XIV вв. до н.э., отмечая, что это происходило одновременно с исходом Моисея из Египта, Подчеркивая изначальную многополисность Греции, полицентризм, Гегель тем самым отмечает еще одну причину ее бурного цивилизованного развития. Действительно, многополисность сыграла важнейшую роль в развитии греческой науки и культуры. Полисы были самостоятельными государствами в рамках греческого общества; • это был конкретный политический пример диалектики единичного и всеобщего; • у всех греков был один язык — язык греческой культуры (варварами называли людей, не владевших этим языком), и, как показывает в своих работах современный исследователь языка в связи с культурой и наукой М.К. Петров, лингвистические структуры древнегреческого языка удачно способствовали рациональному освоению действительности древними греками; • отношения между полисами строились по принципу агони- сгики (соревновательности): в каком полисе лучшая медицина, система образования, философия, где лучше занимаются спортом и т.д. И этот дух «конкуренции» был величайшим стимулом для развития философии, науки и культуры в целом. Полисная система сыграла свою роль в возникновении в Древней Греции первых научных школ и центров, в первую очередь, философских школ. В каждом полисе была своя философская шкода, и потому мыслителей величали не по фамилии, а по названию полиса и школы, которую они представляли — Аристотель Стагирит, Платон Афинский, Гераклит Эфесский, Парменид Элеат, Фалес Милетский и т.д. В полемике с представителями других философских школ греческие мыслители создавали свой категориальный аппарат, и философия, функционировавшая в виде рациональных понятий, сделала возможным появление науки, породила ее. Научные и философские школы и центры Развитие философии и науки в Античности постепенно обретало свои структуры и формы. Образцом оформленных научных и философских структур можно назвать Академию Платона (427—347 до н.э.), Лицей Аристотеля (384—322 до н.э.), Медицинскую школу Гиппократа (460—370 до н.э.). В 388 г. Платон основал Академию (в гимнасии, расположенной в парке, посаженном в честь героя Академа). Об этом Платон написал в диалоге «Менон». Это был первый институт такого рода, и Академия стала собирать огромное количество талантливых людей. Платон представил ее как священное братство людей, почитающих Музы и Аполлона. Цель Академии Платон видел в том, чтобы через определенным образом организованное знание формировать людей нового типа, способных обновить государство. В основе лежало убеждение, что знание облагораживает людей, а через людей — общество и государство. В 335 г. до н.э. Аристотель снял в наем несколько зданий вблизи храма Аполлона Ликейского, создав в них школу — Лицей. А поскольку свои лекции он читал, прогуливаясь по тропинкам сада, школа стала называться Перипатетики (прогулка). В Лицее Аристотель завершил и систематизировал свои идеи.
<< | >>
Источник: Никитич Людмила Алексеевна.. История и философия науки: учеб, пособие для студентов и аспирантов вузов. 2008

Еще по теме 8.3. Греческая цивилизация — предпосылки развития науки:

  1. § 1. Движущие факторы и модели развития науки
  2. § 2. Язык как средство построения и развития науки
  3. Глава З ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАМЕННЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ СССР
  4. Развитие науки в период формирования классической научной картина мира
  5. Развитие науки в период формирования неклассической научной картины мира
  6. Развитие науки в период формирования постнеклассической научной картины мира
  7. Глава 25 РАЗВИТИЕ НАУКИ О МОСТАХ И ТОННЕЛЯХ
  8. § 4. Предпосылки развития личности в раннем детстве
  9. ФИЛОСОФИЯ И РАЗВИТИЕ НАУКИ
  10. 8.3. Греческая цивилизация — предпосылки развития науки
  11. § 2. Особенности современного этапа развития науки. Перспективы научно-технического прогресса
  12. 2 Законы развития науки и техники
  13. 2.1 Законы развития науки
  14. Общие закономерности развития науки. 
  15. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАУКИ В ЕРЕВАНСКОМГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В 2005-2009 гг.
  16. 1.4 Основные исторические предпосылки развития в обществе филантропической помощи лицам с нарушенным зрением. Характеристика их самообъединений.