<<
>>

8.5. Наука в эпоху эллинизма

В эпоху эллинизма (III в. до н.э. — IV в. н.э.) возникают новые центры научной и духовной жизни, такие, как Пергам, Родос, Александрия. Александрия, сооруженная по воле Александра Македонского, вскоре стала центром научной жизни, в котором появились новые научные структуры — Музей и знаменитая Александрийская библитотека.
Музей был создан перипатетиком Деметрием Фалерским, задумавшим создать подобие Перипатетической школы. В Музее было оборудование, необходимое для биологических, астрономических медицинских опытов и исследований. Примыкавшая к музею библиотека имела 700 000 книг, в которых был представлен весь античный мир. В Музее был огромный зал для собрания ученых, ботанический сад, зоопарк, хирургические лаборатории и астрономические обсерватории. Вслед за платоновской Академией и аристотелевским Лицеем Музей был прообразом будущих научных учреждений. Здесь были созданы прекрасные условия для занятий наукой: ученым здесь платили пенсии, огромное количество образованных греков, специалистов в области математики, физики, астрономии, географии, филологии, привлеченных в Александрийский Музей — создавало замечательные условия для научных дискуссий. Особая роль математики. Великий Архимед Математике в Древней Греции, начиная с Пифагора и Платона, приписывалось особое значение. Великий математик эллинизма Евклид (330—277) работал в Александрии. О жизни его известно мало, но известен его ответ властителю Александрии Птолемею. На его вопрос, нет ли дороги в математику попроще, Евклид ответил, что царских путей в математику нет. Трактат Евклида «Начала геометрии*- до настоящего времени выдержал около 2000 изданий и до XIX в. был обязательным учебным пособием по геометрии. Эта книга — «сумма» всей греческой математической мысли. В основу «Начал» положен аксиоматический дискурс, т.е. из определенных посылок с необходимостью следуют другие, структурно с ними связанные; теоретическим фундаментом всего является аристотелевская логика.
Замечательным математиком, жившим на рубеже Ш—Н вв. до н.э., был Аполлоний из Перги, сделавший существенный вклад в аналитическую геометрию и предложивший новый метод ош| ределения сечения конуса, исправив и дополнив Евклида и Ар-1| химеда. В оживленной переписке с учеными Александрии состоял ве- ’ ликий Архимед (287—212 до н.э.), зверски убитый римскими солдатами, грабившими его родной город Сиракузы на острове Сицилия95. Самый гениальный из греческих ученых, Архимед написал много работ «О сфере и цилиндре», «Об измерении круга», «О квадратуре параболы», «О конусах и сфероидах» и др. Архимед заложил основы гидростатики, сформулировал ее знаменитый закон — объем вытолкнутой жидкости равен объему погруженного тела; изучал законы рычага, например знаменитые слова «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир», Архимед произнес во время спуска гигантского судна в море при помощи системы рычагов, Архимед внес новшество в графическую арифметику — систему выражения сверхбольших чисел. Он сосчитывал, с провокационным умыслом, число песчинок, которыми можно было бы заполнить космос, чтобы показать, что речь идет о величинах, хотя и гигантских, но все же определенных. В работе «О методе» Архимед отметил, что он пользуется индуктивным и интуитивным методами, и лишь затем найденное за- , частую случайно снабжалось геометрическими доказательствами. Архимед изобрел: баллистические орудия для защиты Сиракуз, приспособления для перевозки грузов, во время осады Си-„ ракуз придумал зажигательные стекла, сконструировал плане-" тарий, открыл специфический вес (относительно объема). И это последнее его открытие было сразу же внесено в школьные учебники. «Эврика!» По рассказам Витрувия, сиракузский царь Гиерон решил пожертвовать храму золотую корону. Но ювелир подменил часть золота серебром, смешав его с золотом. Заподозрив ювелира, Гиерон попросил Архимеда провести экспертизу. Размышляя над этой задачей, Архимед зашел как-то в баню и там, погрузившись в ванну, заметил, что количество воды, переливающейся через край, равно количеству во- ды, вытеснутой его телом.
Эго наблюдение подсказало Архимеду решение задачи о короне, и он, не медля ни секунды выскочил из ванны, и так был нагой, бросился домой, крича во весь голос о своей открытии «Эврика» (греч. «нашел», «открыл»). Несмотря на все эта инженерные достижения, Архимед, прежде всего, был и остается крупным математиком-теоретиком, физиком, арифметиком и геометром. Он разработал методы определения площадей поверхности и объемов различных геометрических фигур и тел, создал формулу исчисления длины окружности, знал принципы дифференциального исчисления, благодаря своему сочинению «начала механики* он стал основоположником теоретической механики. В научной теоретической работе он видел смысл своей жизни, и не случайно последними словами Архимеда, обращенными к солдату, пришедшему его убить, были: «Не трогай моих чертежей!» География и астрономия Достижения географов и астрономов были неотделимы от успехов математики. Походы Александра Македонского расширили представления греков об окружавших их далеких землях. Многие участники походов оставили описания пройденного пути, описания увиденного. На основе этих путевых записей историк царствования Александра Аристобул описал страны, с которыми греки познакомились тогда впервые. Друг Александра, командующий его флотом Неарх, описал свое плавание от устья реки Тигр через Персидский залив и Индийский океан, сообщив грекам первые сведения о далеких теплых морях. Андросфен оставил описание побережья Аравии, прилегающего к Персидскому заливу. Пифей в своем сочинении «Об океане» рассказал о своем «небывалом путешествии», в процессе которого он обогнул Британию, повидал берега Шотландии, добрался до Исландии, совершил плавание по Балтийскому морю до устья Эльбы, исследовал побережье Ютландии, и при этом постоянно вел астрономические и географические наблюдения и измерения. Благодаря всем указанным трудам в землеописании были достигнуты большие успехи. Новые открытия потребовали создания новых карт с изображением завоеванных или разведанных территорий.
Предпосылкой для создания новой картины мира был высокий уровень математики. Основоположником физической и математической географии стал Эратосфен из Кирены, разносторонний эрудит, возглавлявший Александрийскую библиотеку. Отвергнув гомеровские представления о мире, ученый состав вил собственное подробное описание тогдашней ойкумены населенного мира. По его вычислениям, площадь тогдашней ойкумены составляла 78 тыс. стадиев в длину и 38 тыс. в щирицу (стадий равен 157,5 м). Конечная цифра на несколько десятков километров меньше принятой сегодня), он выделил две половины — северную и южную, с помощью параллелей и меридианор J поделил земную поверхность на ряд неровных четырехугольнц-': ков. Его методы измерения, основанные на астрономически^ ' наблюдениях, были очень надежны, что подтверждает следующее: ; длина меридиана, вычисленная Эратосфеном, та же, что приво-' дится в современных учебниках. ; Заслуга Эратосфена в том, что он, опираясь на открытия и pa- i боты своих предшественников и на свои собственные, система- ; тизировал географию. Развитие географических знаний было возможным благодарен серьезным успехам астрономии, В Александрийской обсерватории ' постоянно и систематически проводились наблюдения с учетов выводов древних халдейских звездочетов. Более совершенные ин- струменты наблюдения позволили утвердить среди греков старое \ вавилонское деление дня и ночи на часы, часа — на 60 минут* минуты — на 60 секунд. ; С помощью тригонометрии Аристарх Самосский попытался определить расстояние от Земли до Луны и до Солнца и размеры" светил. За 1800 лет до Коперника он выдвинул гипотезу о вращении Земли и других планет вокруг Солнца, его взгляды поддержал Селевк из Селевкии, первым давший объяснение морским приливам и отливам. ' I Работавшие в Александрийской обсерватории астрономы АЫ : нон и Досифей, друзья Архимеда, составили календарь на основе 1 метеорологических наблюдений. Астроном Гиппарх из Никеи Вифинской составил каталог ста- j ционарных звезд и при помощи более совершенных инструментов сумел точнее определить продолжительность солнечного года, j Инженерная и конструкторская мысль Как показывает пример Архимеда, многие ученые эллинистического периода были одновременно выдающимися инженерами и конструкторами.
Так, Диадет — военный инженер, построил осадную маши-, ну, благодаря которой город Тир, осажденный войсками Александра Македонского, был взят. ; 1 В военных целях были созданы такие орудия, как катапульты, метавшие оловянные ядра; петроболы, метавшие в осажденных камни и огромные балки под углом 45°. Конструктор Ксетибий построил «аэротонон» — ручной метательный снаряд пневматического действия. Он изобрел и сконструировал и такие мирные предметы, как водяные часы, насосы разного типа, гидравлический орган, пожарную помпу. Герон Александрийский построил прототип паровой турбины, дальномеры, нивелиры. Заслуга его также в том, что он дал полное описание всех достижений античной механики, в том числе, описание сложных игрушек и хитроумных автоматов. Так, Герон описал автоматический театр, представлявший пьесу из пяти актов. Он описал кувшины, позволявшие отведать по выбору тот или иной напиток; фонтаны с поющими птицами; человеческие фигурки в храме, которые под действием теплого воздуха, согретого огнем на алтаре, начинали танцевать и лить вино на жертвенные предметы. ФИЛОЛОГИЯ И историография Филология как наука возникла в Александрии в III в. до н.э., хотя интерес к ней проявился у греков еще в классическую эпоху и был связан с деятельностью софистов, а в школе Аристотеля процветало изучение поэтики и литературных форм. Возникновение филологической науки стало возможным благодаря огромной Александрийской библиотеке. Цари Александрии Птолемеи направляли своих доверенных лиц во все концы света, щедро снабжая их золотом для скупки рукописей. Для такой большой библиотеки требовались каталоги, а нужды библиографического описания сделали необходимой тщательную критику текста, сопоставления различных списков одного и того же произведения, выявления наиболее авторитетной канонической редакции. Затем следуют комментарии, установления имен авторов и времени написания, и вся эта работа завершается эстетической оценкой произведения. Так, из практических потребностей библиотечного дела возникла филология, развитие которой тесно связано с именами ученых, работавших в Александрийской библиотеке: Зенодота Эфесского, Эратосфена, Аристофана, Аристарха Самофракийского, поэтов Каллимаха из Ки- рены и Визайнтийского Лтофрона.
Эти ученые готовили критическое издание текстов Гомера на основе тщательного сопоставления многочисленных вариантов его поэм. Поэт Каллимах составил обширный каталог греческих писателей и их произведений — 120 томов. Он занимался проблемой установления авторства той или иной книги. Так, он доказал, что «Завоевание Эхалии», приписывавшееся Гомеру, на самом деле создано Креофилом с острова Самос. Еще один библиотекарь Мусейона — Аристофан Византийский подготовил критические издания Гесиода, впервые собрал и издал тексты Пиндара, снабдив их филологическими коммен*' тариями, написал две лексикографических работы — «Об атпь ческих словах» и «О лаконских глоссах». Первая грамматика греческого языка, написанная Дионисием Фракийским, подвела итоги развития греческой филологии, подобно тому как «Начала геометрии» Евклида подытожили знания, накопленные в этой области. Кроме филологии, в эпоху эллинизма развивалась еще одна научная дисциплина — историография. В работах многих историков этого периода сильны фантастические элементы. Так, Аристобул, критически относившийся к своим источникам, рассказывает о двух воронах, указавших Александру дорогу к оазису. Другой историк Клитарх описывает встречу македонского царя Александра с царицей легендарных амазонок. На противоположных позициях в историографии стоял во II в. до н.э. Полибий, самый выдающийся греческий историк того времени. Дело историографии, писал Полибий, не развлекать читателя занимательными эпизодами, но приносить ему практическую пользу, учить понимать законы развития общества, учить предвидеть будущее. Полибий в историографии продолжал традиции Фукидида. Он впервые сделал попытку написать целостную всемирную историю. Основной особенностью эллинистической науки стала специализация. Каждая часть знания стремится обособиться в виде самостоятельной автономной науки со своими методами, законами и логикой. Александрия была научным центром, а не философским, как Афины, и это ослабило влияние философских догм на свободный научный поиск. Александрийская специализированная наука, сторонясь философии, поддерживала основную характеристику античной философии — ее созерцательный характер, что проявлялось в отрицательном отношении к технико-прикладной стороне науки, в превознесении ее теоретического аспекта: Греческая наука была одухотворена этим теоретико-созерцательным пафосом, силой, поднимавшей от видимого к невидимому; всем тем, что прагматико-технологическим менталитетом современной науки либо безвозвратно утрачено, либо вытолкнуто на периферию1. Реале Д. и Антисера Д. Указ. соч. Т. 1. СПб., 1994. С, 216.
<< | >>
Источник: Никитич Людмила Алексеевна.. История и философия науки: учеб, пособие для студентов и аспирантов вузов. 2008

Еще по теме 8.5. Наука в эпоху эллинизма:

  1. РАЗДЕЛ 4. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
  2. 86. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
  3. Философия эллинистической эпохи
  4. § 1. Генезис метафизики сверхсущего и трансцендентного начала в античности
  5. Эпоха эллинизма на Ближнем Востоке
  6. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА
  7. 15.5. Эллинизм
  8. ЭЛЛИНИЗМ (IV-1 в. до н. э.)
  9. ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС НАУКИ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ А.Н. Бардушко
  10. 1. Исторические особенности эпохи Возрождения
  11. 8.5. Наука в эпоху эллинизма
  12. 10.3. Основания науки
  13. Генезис и эволюция науки. Эпистемологическое обоснование научных концепций
  14. § 1. Предыстория социально-гуманитарных наук
  15. § 2. Эволюция представлений о пространстве и времени в европейской философии и науке