<<
>>

Объективность и всеобщность пространства-времени


В связи с этим в дополнение к реляционной концепции следует сформулировать основные положения, выражающие сущность материалистических (в противоположность идеалистическим) воззрений на пространство и время.
Этих положений два: 1) объективность пространства и времени; 2) всеобщность пространства и времени. Остановимся коротко на них.
Объективность пространства-времени означает, что они существуют вне сознания как формы бытия, координации самих материальных объектов. Непосредственно этот тезис направлен против субъективистского подхода к проблеме. С точки зрения субъективного идеализма не человек с его сознанием и ощущениями существует в пространстве и времени, а, наоборот, пространство и время существуют в человеке как присущие ему способы воспринимать вещи. Объективность пространства и времени как их независимость от познающего субъекта признает наряду с материализмом и объективный идеализм. Однако материализм под объективностью понимает не только независимость от сознания субъекта, но независимость от сознания вообще. Поэтому пространство и время не могут зависеть от «мирового сознания», «абсолютной идеи» и т. п.
Всеобщность пространства и времени означает, что ничто не может существовать вне времени и вне пространства, которые суть «коренные условия всякого бытия» (Фейербах), «основные формы всякого бытия» (Энгельс).
Этот тезис материализма непосредственно направлен против объективного идеализма, для которого пространственно-временной характер окружающего мира есть свидетельство его «не- подлинности»; подлинная реальность носит духовный характер и существует вне пространства и вне времени (точнее, обязательно вне пространства). Так, например, у Гегеля абсолютная идея — единственная реальность, и она существует вне времени и пространства; лишь производная от нее природа носит пространственный характер, в чем Гегель (и объективный идеализм вообще) видит свидетельство ее «второсортности». 
<< | >>
Источник: Под ред. д-ра филос. наук А.И. Липкина. Философия науки: учеб, пособие. 2007

Еще по теме Объективность и всеобщность пространства-времени:

  1. 3.3. Пространственно-временной континуум всеобщности субъекта
  2. ФИЛОСОФСКОЕ, ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОБЪЕКТИВНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ВРЕМЕНИ Т.П. Лолаев
  3. Понимание субъективности пространства и времени
  4. Реконструкция во времени и пространстве
  5. 37.Действиенормативно-правовыхактов во времени, в пространствен по кругу лиц
  6. Глава 6 Представления о реальности, истине, времени и пространстве
  7. Глава пятнадцатая О ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ, РАССМАТРИВАЕМЫХ ВМЕСТЕ 1.
  8. 1.9. Действие уголовно-процессуального закона во времени и в пространстве
  9. Соотношение понятий скорости, времени и пространства в мертонской кинематике
  10. Примечание 2 [Кантовская антиномия ограниченности и неограниченности мира во времени и пространстве]
  11. § 6. Действие нормативных правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц
  12. Примечание 2 [Кантовская антиномия неделимости и бесконечной делимости времени, пространства, материи]