<<
>>

Онтологии единства: корреляции реальности и сознания

Категории «бытие», «материя», «реальность», «природа» являются основными в философской онтологии. Исконно философский смысл сущего содержит категория бытия, выражая способ человеческого существования.

Экзистенциализм известен как философия, сложившая гимн бытию, Хайдеггера называют поэтом бытия. Категория материи - фундаментальное понятие материалистической и, в частности, марксистской философии. Категории «природа» и «реальность» гораздо меньше удостоены философского внимания. Даже их статус как категории философии может вызвать сомнение, хотя природа и реальность - ключевое понятие натурализма и реализма соответственно. Натурализм - мировоззрение, в котором природа выступает как единый универсальный принцип объяснения всего сущего. Реализм - философское направление, признающее лежащую вне сознания познающего субъекта реальность. Спектр реальности

может быть весьма широк: от бытия идеальных сущностей до бытия предметов, естественных тел.

В одной из последних философских монографий «Бытие и реальность», специально посвященных проблеме реальности, автор выделяет различные версии реальности [33]. Это традиционное толкование, где реальность как вещность (реальность от лат. res — вещь). Одно из первых философских значений реальности - реальность как явление, явленность чего-либо. Например, у стоиков реальность есть явление «нечто». В зависимости от «нечто» в дальнейшем свой особый смысл обрели субъективная реальность, объективная реальность, реальность в научном смысле, идеальная реальность, виртуальная и актуальная реальность...

Реальность означает объективное существование, но дана она в чувственном восприятии или в мышлении. То, что не воспринимается, не может быть помыслено, то не явлено и как реальность отсутствует. Реальность - то, что дает пищу воображению, а не само воображение. В этом смысле реальность - антипод воображения.

Субъективная реальность открывается в психологическом аспекте как совокупность чувств, желаний, мыслей индивида, его внутренний мир. Идеальная реальность - явление «нечто», когда это «нечто» создается в восприятии, мышлении, созерцании. Виртуальная (от лат. virtualis - возможный) реальность есть по преимуществу реальность созданных, образованных сущностей. Виртуальные явления характеризуются неким частичным недовоплощенным существованием. Актуальная реальность обозначает реальность как процесс. В этом понятии разрешается тот аспект проблемы реальности вообще, когда важно, каким образом «нечто» становится реальным в истинном значении.

Рассмотрим, как складывались вышеперечисленные версии реальности в научной и философской рефлексии. Классическая наука имела особо тесную связь с истиной, где истина понималась как соответствие знаний действительности (корреспондентская или классическая теория истины). Классическая теория истины связана с представлением о мире «как он есть сам по себе», классическая наука нацелена на объяснение объективной реальности. Развитие науки и научного самосознания характеризовалось постепенным отказом от объективистских притязаний, трансформацией субъектнообъектных отношений в отношение «наблюдаемое - наблюдатель», а в контексте диалоговой эпистемологии - в отношение «Я - Другой». Соответственно эволюции научного самосознания изменялись и научные представления о реальности.

При этом особенностью научного мировоззрения является своего рода верность чувству реальности, оно не покидает ученого никогда. Так, В.И. Вернадский, с гордостью носивший звание натуралиста, отмечал, что реализм есть общая почва науки, ученый исходит из реальности внешнего мира, хотя реальность науки не отвечает тому чувственному образу, который видит человек в окружающем мире [34]. Поэтому реальность ньютоновской физики отличается от реальности физики XIX - XX вв.

Реальность классической физики - пустое пространство, заполненное веществом. Реальность квантовой физики - сеть взаимосвязей, взаимоотношения различных частей единого целого.

Дэвид Бом так свидетельствует об этом: «Общепринятые классические понятия о том, что фундаментальной реальностью являются именно эти независимые “элементарные составные части” мира и что самые разнообразные системы возникают вследствие различных соединений и взаиморасположений этих частей, превращаются в свою противоположность, что неделимое квантовое единство всей Вселенной является наиболее фундаментальной реальностью, а эти относительно независимые составные части - только лишь частные единичные формы внутри этого единства» [35].

В квантово-теоретической онтологии осуществляется отказ от представлений, сложившихся в декартовой физике о существовании реальности самой по себе. Картина реальности в неклассических теориях становится как бы двуплановой. С одной стороны, в нее входят характеристики объекта, познание которых по-прежнему остается целью физики. С другой стороны, определенность этих характеристик детерминирована условиями наблюдения, которые как бы «вплавляются» в характеристики самого объекта. Происходит как бы актуализация реальности в актах наблюдения.

Математизация науки, развитие знания в логико-семантическом аспекте, вкупе с квантовой физикой, обозначили контуры неклассической науки, где реальностью науки стала реальность опыта, реальность, сопричастная условиям познания. Ценой, которой оплатили участие наблюдателя, стала реальность за пределами опыта. Наиболее крайнюю позицию заняли представители логицизма: «быть реальным в научном смысле значит быть элементом системы» [36]. Реальность для сторонников аналитического мышления складывалась не из вещей, а из фактов (логический атомизм Л. Витгенштейна). Но и в этом случае чувство реальности ученого «подталкивало» на позиции реализма, в его новых формах - критический реализм.

Реальность постнеклассической науки - это самоорганизация, нелинейные процессы, кооперативные, когерентные явления. В синергетической парадигме не существует трансцендентального субъекта, поскольку наблюдатель помещается вовнутрь самоорганизующихся процессов - систем, он становится не только наблюдателем, но и действующим лицом.

Можно говорить о синергийной онтологии, где свойства предмета, вещи, объекта не существуют сами по себе, а зависят от того, как он будет включен в процесс синергии. Синергетическое описание - это не объективное описание мира, а проекты действий. Синергетика изучает взаимосвязи, именуемые самоорганизацией. Процессы самоорганизации - это реальность, но модус, способ существования ее, иной. Обозначая особенность реальности, изучаемой синергетикой, можно использовать термин «неявленная реальность». Акты самоорганизации есть то ядро, которое, будучи невидимым и актуально непрорисовываемым, присутствует и обеспечивает синергетический дискурс - рождение содержания и смысла, не присущего элементам системы. Так, рассматривая полотна художников в картинной галерее, мы начинаем выделять картины одного мастера, незримо присутствующего и организовывающего наше восприятие. Реальность постнеклассической науки спонтанна, это реальность с человеческим лицом.

Трансформации реальности с позиции науки станут более понятны, будучи соотнесенными с реальностью, понятой в философском смысле. Философская рефлексия по поводу реальности наиболее богата всевозможными оттенками. Согласно теории трех парадигм Ю. Хабермаса, в истории философии можно выделить: парадигму объективности (античность, Средневековье); парадигму субъективности (Новое время, или от Декарта до Канта включительно); парадигму интерсубъективности.

В парадигме объективности господствует натуралистическое мировоззрение, восприятие реальности обусловлено ее - реальности - светом, гармонией сущего. Декарт сделал первый шаг на пути философии субъективности. В дуалистической картине мира природная реальность - протяженность и мышление - предстает как реальность, доступная сознанию непосредственно. Кант извлек из картезианского «cogito» эпистемологические выводы, осуществив философское обоснование онтологии Декарта. Кант показал, что субъект не может претендовать на зеркальное отражение реальности, ибо воспринимаемый объект проструктурирован в восприятии свойственной субъекту внутренней организацией (априорные функции разума).

Реальность внешняя (вещь в себе) привносит в опыт только содержание, в то время как его форма зависит от субъекта. В кантовском трансцендентализме человек отождествляется с субъектом, он воспринимает себя не как целостный организм, а как разум, некое «эго», существующее внутри тела. Отсюда и реальность воспринимается как действительность, доступная разуму. Это совсем не одно и то же, что реальность, доступная человеку.

В неклассической философии преодолевается субъективизм, но речь идет о его снятии в гегелевском смысле, а не об элиминации. Версии снятия субъективизма представлены в парадигме интерсубъективности. Благодаря Марксу, Ницше и Фрейду, была поставлена под сомнение очевидность сознания. «Декарт победил сомнение в вещи при помощи очевидности сознания, а эти трое победили сомнения в сознании путем истолкования смысла. Начиная с них понимание становится герменевтикой» [37]. П. Рикер говорит о реальности, которая открывается субъекту не в созерцании и мышлении, а в акте воли.

Репрезентативный характер сущего являлся коррелятом возникновения человека в качестве субъекта. «Смерть» субъекта повлекла отказ от реальности явленной в субъектно-объектном ракурсе. Разрыв с трансцендентализмом, произведенный в экзистенциальной философии, предвосхитили русские философы. Так, С.Л. Франк, П. Флоренский высказывают идею самоактивности бытия. «Абсолютный реализм» С.Л. Франка отправляется не от сознания, а от бытия. Его формула реальности - это действительность плюс идеальное бытие. Действительность - то, что подлинно есть, она складывается не только из материальных, но и душевных явлений. Идеальное бытие понимается в платоновском смысле.

Наиболее радикальным в парадигме интерсубъективности в плане онтологическом стал структурализм. У Лакана реальный объект,

отражаясь в зеркале сознания, утрачивает свою реальность, превращаясь в образ - феномен сознания. Реальность, в которой живет человек, есть символическая реальность. «Порядок символического конституируется не человеком и не духом, конституирующим человека, но он сам конституирует человека» [38].

Язык - та сеть, покрывающая совокупность вещей, действительность в целом. Он вписывает реальность в план символического.

М. Фуко порывает с трансцендентализмом, отказавшись верить в смысл, порывает с традицией считать субъекта дарителем смысла, а реальность - совокупностью незыблемых принципов (порядок). «Точка разрыва - это тот момент, когда Леви-Стросс для общества, а Лакан для бессознательного показали нам, что “смысл”, возможно, есть поверхностный эффект, отсвет, пена, а то, что глубинным образом пронизывает нас, что есть до нас и что нас поддерживает во времени и пространстве, - это система» [39]. Порядок, в соответствии с которым конституируется знание, по Фуко, определен эписте- мой - исторической совокупностью отношений, которые объединяют дискурсивные практики.

Корреляции реальности, открывающейся философскому сознанию, и реальности, понятой научным способом, очевидны. Натурализм как научное мировоззрение и философская парадигма объективности понимает реальность как вещность. Неклассическая наука и трансцендентализм открывают реальность отношений, взаимосвязей, опыта. Постнеклассическая наука и философская парадигма интерсубъективности обозначили неявленную реальность - порядок (система, форма). Внутри синергетики, так же как у Лакана и Фуко, присутствует некое ядро, обеспечивающее синергетический дискурс. Реальность - язык в лингвистической философии и реальность - текст, а время - грамматика текста в научной модели В.В. Нали- мова. Вывод, который авторы книги «Реальность нереального» делают, проследив метаморфозы реальности в научном познании, таков: «реальное-нереальное - это всего лишь проблема статуса, а не бытийности» [40].

Сказанное позволяет допустить, что в системе культуры ее различные составляющие - формы общественного сознания - «владеют», соответственно, разными реальностями: реальность мифа есть иммагинативная реальность, реальность обыденного сознания есть вещная реальность, реальность науки и философии рассмотрены выше. Показана корреляция, возникающая между ними. И это свидетельствует о том, что все виды реальности есть не что иное, как расщепление в зеркале сознания человека единой реальности. Существует несколько проектов, в русле которых реальность высвечивается разными способами.

С позиций онтологии единства нельзя взирать на реальность как зритель - со стороны, необходимо участвовать, одновременно изменяя ее и себя. Единство в процессе: в процессе диалога формируются смыслы, в процессе самоорганизации структур формируется равновесие... - синергетический проект; мир не существует как вещь в себе. Независимо от интерпретаций реальность конституируется сознанием - феноменологический проект', любой объект познания включен в некий заранее истолкованный контекст, за рамками которого находятся другие, тоже истолкованные контексты - герменевтический проект. Последнему П. Рикер придал онтологический смысл: понимание - не чистое мышление, а акт воли, не только способ познания, а способ существования бытия, которое существует, понимая.

Проблема реальности существует как проблема там, где проявляется безосновность, она созвучна теме отчуждения. Последняя проявлялась по-разному и описывалась Фихте, Шиллером, Марксом, Фромом. В основе отчуждения лежит отпадение человека от бытия. Апология расщепленной личности созвучна теме реальности. Как уже отмечалось, человек - то устройство, через которое формируются все проекции реальности. В этих проекциях видна его - человека - природа, его триединство. Человек - это триединство: дух - душа - тело. Не потому ли мы обнаруживаем эту структуру в разных аспектах реальности? В метафизическом - это гегелевская триада: логическое - природное - человеческое. В физическом - это информация - материя - энергия. В религиозном (трансцендентном) - Бог Отец - Бог Сын - Бог Дух Святой. В лингвистическом аспекте - трехчлен Лакана «реальное - воображаемое - символическое». Преодоление проблемности в теме реальности - это преодоление картезианского дуализма, бинарного существования, но преодоление через снятие.

Тема реальности имеет онтологический и гносеологический аспекты, в гносеологическом реальность дана в субъектно-объектном ракурсе, как данная сознанию, проявленная сознанием. Пантем называет это внутренним реализмом. Именно в этом аспекте развора-

чивалось многообразие реализма, генерировались различные версии реальности. Онтологический аспект, в терминах Пантема метафизический реализм, раскрывается не как объект рефлексии, но как процесс-становление и как эпистемология соучастия.

Р. Тарнас определяет методом эпистемологии соучастия образную интуицию. Воображение вступает в прямую связь с созидательным процессом внутри природы, составляет часть присущей миру внутренней истины. «Глубинная реальность мира появляется лишь тогда, когда человеческий разум полностью активизирует дремлющие в нем способности к упорядоченному воображению и позволяет архетипическому свету озарить его эмпирические наблюдения. Следовательно, без развития внутренней жизни познание немыслимо» [41].

Современная философия в герменевтическом проекте, приобретающем онтологическую полноту через психоанализ, и наука в синергетическом подходе, где стираются дуализмы бытия, где осуществляется обращение к Юнгу и его идее синхронистичности, к но- окосмологии, осуществляют формирование онтологии реальности с участием сознания. 

<< | >>
Источник: Черникова И.В.. Философия и история науки: учеб, пособие. 2011

Еще по теме Онтологии единства: корреляции реальности и сознания:

  1. 14.2 Тематическое единство традиций
  2. Т. А. Кузьмина ловеческое бытие и А ть у Фрейда и Сартра
  3. 1.2 Понятийный статус термина
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ДИАЛЕКТИКА У КАНТА И В «НЬЯЯ-ОТРЕ»
  6. ГЛАВА 8 А.Смирнов Справедливость (опыт контрастного понимания)
  7. Человек в мире социальных иллюзий
  8. Гл а в а 18 КУЛЬТУРНАЯ ГЕОГРАФИЯ
  9. Философское понимание интерпретации
  10. Представление времени в гуманитарном знании
  11. Систематическая теология П. Тиллиха: эпистемологические и методологические проблемы
  12. Глава 3. Нигилизм и онтологическая теория: концептуальные подходы
  13. Постнеклассическая наука
  14. Онтологии единства: корреляции реальности и сознания