<<
>>

Организмическое и холистическое видение природы

Альтернативное механистическому представление о природе складывалось в рамках организмического видения. Оно не было настолько популярным в культуре XVIII - XIX вв., как механистическое, но, тем не менее, выражалось не одним ученым и философом.

Такого представления о мире придерживались некоторые западные мыслители, например Гете, Шеллинг, Уайтхед и др.

В русской философии и науке, а Россия, как известно, занимает буферное положение между Западом и Востоком как географически, так и в социокультурном аспекте, отношение к природе также было неоднородно. С одной стороны, представлены западнические традиции - базаровское «природа не храм, а мастерская, и человек в ней - работник», хорошо иллюстрирующие именно потребительскоиндустриальное отношение к природе, основывающееся на механистической модели мира.

С другой стороны, в космизме как религиозно-философского, так и естественно-научного толка сложилось представление о природе как о живой и наделенной духом. У В. Соловьева природа - одна из форм творчества, а Бог - Художник. У П. Флоренского природа - символ духа, знак духовного бытия, материя пронизана жизнью и духом. В учении о единстве микрокосма и макрокосма Н. Бердяев стирает грань между Человеком и Вселенной. В.И. Вернадский обосновывает идею о том, что «мысль есть планетное явление», о переходе биосферы в ноосферу, о живом веществе как факторе геологической эволюции, о «всюдности» жизни и др., формирует представление о природе как живой, спонтанной.

Познавательное отношение к природе не как к сущности, а как к существу более всего отличает экологическое мышление, формирование которого было начато В.И. Вернадским и продолжается сегодня. Среди русских ученых, не механистически мыслящих о природе, нельзя не упомянуть С.Л. Франка, хотя его и не относят к косми- стам. В отличие от механистического «природа проста...», у Франка всякая вещь и мир в целом есть нечто большее и иное, чем все, что мы о нем знаем, «...поскольку человеческий дух сам принадлежит к реальности и внутренне связан с ней и ей сродни...

Между человеческим духом и всеединством бытия вообще не может быть никакой безусловно непроницаемой преграды» [43].

Особенностью русского космизма, по словам Ф.И. Гиренка, является то, что природа для космистов не объект, наблюдаемый и описываемый человеком извне. Природа для них - это космос, то есть мир, элементом которого мы являемся [44]. Космисты пытаются преодолеть разрыв человека и природы, субъекта и объекта. Образ мира, сложившийся в западно-европейской культуре, - это машина, в нем нет души и нет места человеку, в мироустройстве космистов существует пространство, соразмерное душе человека: у П.А. Флоренского - это пневматосфера, у В.И. Вернадского - ноосфера.

Наиболее емко, точно и прекрасно выражено понимание природы, образ природы, создаваемый русской научно-философской мыслью и глубинными интуициями русской культуры, в поэтическом слове Ф.И. Тютчева:

Не то, что мните вы, природа,

Не слепок, не бездушный лик!

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык!..

Поистине, гениально схвачены образы природы, реализованные в западно-европейской культуре и выявляемые в исторической ретроспективе. Здесь и образ природы-текста: природа - слово, язык (Средневековая эпоха); обездушенная природа-механизм - образ природы в Новое время и тот новый образ природы, не сущности, а существа, наделенного душой, способностью любить..., который складывается в экологическом мировосприятии современности. Здесь и акцентируемая синергетической парадигмой спонтанность, случайность природных процессов как характеристика свободы.

Переход от механистического к холистическому видению природы характеризует западно-европейское мировоззрение второй половины XX в. В связи с открытием явлений самоорганизации в науке начинает формироваться новый взгляд на природу, появляется перспектива понимания природы как саморазвивающейся целостности, включающей человека.

Современная культура, отличительной чертой которой является плюрализм, формирует мультиобраз природы. Сохраняет свое значение и влияние механистическое видение природы. В контексте экологизации естествознания на основе глобального эволюционизма и коэволюционных стратегий все более распространенным становится понимание природы как спонтанного жизненного организма, как существа (не сущности). Образ природы-текста близок тому слою носителей современной культуры, которые разделяют герменевтический настрой мысли. 

<< | >>
Источник: Черникова И.В.. Философия и история науки: учеб, пособие. 2011

Еще по теме Организмическое и холистическое видение природы:

  1. Обусловленность восприятия социокультурнымии физическими параметрами
  2. Организмическое и холистическое видение природы
  3. Природа науки и критерии научности
  4. Постнеклассическая наука
  5. Экологизация науки и энвайроментализм