<<
>>

Особенности научной литературы в эпоху Просвещения.

В XVIII в. выходят многочисленные издания словарей, лексиконов, энциклопедий46. Всемирную известность получила "Энциклопедия", издававшаяся Вольтером, Дидро, Д’Аламбером. В 1765 г.
во Франции вышло 17 томов, к 1780г. - 35 томов.

Энциклопедии и справочники как преимущественный тип литературы этого периода тесно связаны с гносеологией просветителей, с их обращением к языку как методу анализа истин, с их универсализацией языка. Наука в их понимании тождественна хорошо организованному языку, а внутренняя структура языка определяет закон последовательности представлений и слов. "Энциклопедия" мыслилась просветителями как выражение универсального языка, выражающего целостность Природы. Традиционное понимание Природы как текста переосмысляется просветителями: Природа мыслится как громадная библиотека и универсальная энциклопедия. Идеал энциклопедии как универсального языка хорошо выразил 111. Бонне: "Мне нравится рассматривать несметное множество миров как множество книг, собрачие которых образует огромную Библиотеку Вселенной, или истинную универсальную Энциклопедию. Я сознаю, что чудесная градация, имеющая среди этих различных миров, облегчает высшим умам, которым было дано их обозревать или скорее, читать, достижение истин любого рода, которые содержит в себе и вкладывает в их познание этот порядок и это последовательное развитие, составляющее их самую существенную красоту. Но эти небесные энциклопедисты не владеют все в одинаковой степени энциклопедией Вселенной; одни из них владеют лишь несколькими ее областями, другие владеют большим их числом, третьи схватывают еще больше, но все они обладают вечностью для роста и совершенствования своих знаний и разви-

которые были н'°ваны критикой того времени "бредовым энциклопедизмом". См.: Ретиф де лч Бретон Н.Э. Совращенный поселянин. М., 1972. С. 617.

тия всех своих способностей"62.

Помимо этой универсальной "Энциклопедии" создаются другие ее формы (алфавитные словари, толковые "Энциклопедии", поливалентные лексики, устанавливающие синонимию слов, этимологические словари и тд.).

Идея научной революции. Интерпретация прогресса науки в философии Просвещения не была плоско куму- лятивистской. В качестве одного из своих моментов прогресс науки включал революционные сдвиги в научном знании. На первых этапах научная революция связывалась с уже прошедшими сдвигами в научном знании. Так, Б.Фонтенель называл исчисление бесконечно малых революцией в математике, А.Клеро связывал с ньютоновскими "Началами" революцию в механике. В середине ХУШ в. в общественном сознании Франции произошел весьма существенный перелом - все сословия заговорили о революции, которая стала47 знаменем для одних и пугалом для других. По воспоминаниям министра иностранных дел при Людовике XV Р.В Аржансона, все только и говорили, что о переменах и революции63. Революция стала символом общественных настроений всех сословий: "...все чувствовали необходимость изменения политического порядка во Франции; с начала 1751 г. это был самый обычный предмет разговора между всеми мыслящими людьми, это изменение выражалось одним словом - Революция"64. Слово "революция" стало широко использоваться для выражения идеи социальных и политических преобразований и насильственных переворотов, для воплощения ожиданий будущих перемен. В этот же период слово "революция" начинает использоваться не только в политическом контексте, но и для характеристики радикаль ных сдвигов в духовной культуре, в том числе и в науке. Такое расширение семантики слова обусловлено, конечно, тем, что французские интеллектуалы непосредственно включены в социальные, политические и идеологические конфликты, были непосредственными участниками политической и идеологической борьбы. Тюрго уподобляет революции пожарам, после которых остаются бесформенные стволы, лишенные ветвей и листьев, без цветков и убранства; революции прерывают прогресс48.

Д’Аламбер в своем предисловии к "Энциклопедии", нанисанном в 1751 г., связывает революцию с разрушением старого в науке. Но уже ДДидро в статье "Мысли об объяснении природы", написанной в 1753 г., отмечал: "Мы приблизились ко времени великой революции в науках"®49. Правда, и у него сохраняется мысль о том, что "npoipecc в науках так часто задерживается вследствие переворотов; целые века исследований тратятся на то, чтобы восстановить знание прошлых веков"50. В 1753 г. Г.Венель публикует в 3-м томе "Энциклопедии" статью "Химия", где говорит о грядущей революции в химии, характеризуя ряд научных открытий в химии прошлого как революционные, например, Парацельса и др.

А.Тюрго и Ж.Кондорсэ, Ж Лагранж и А Лавуазье, ПЖЖ.Кабанис и ГБенель говорили о научной революции, прибегая при ее характеристике к социально-политической терминологии и давая ей социологическую интерпретацию. Так, 2 февраля 1790 г. Лавуазье пишет Б.Франклину, характеризуя положение химии после выхода "Начального курса химии": "Мне кажется, что химия, представленная в этом виде, гораздо проще, чем старая химия, и молодые люди, головы которых не заняты еще никакой системой, с большой жадностью схватывают эту новую доктрину. Но им она кажется простою, между тем как старые химики ее отвергают и испытывают даже больше трудностей при восприятии этой новой доктрины, чем все те, кто вообще не изучал химию. Французские ученые разделены в этот момент между старой и новой доктринами. На моей стороне Г. де Морво, Г.Бертолле, Г. де Фуркруа, Г. де ла Плас, Г.Монж и вообще физики в академии. Ученые Лондона и Англии также незаметно покидают доктрину Шталя, но немецкие химики прочно держатся за нее. Вот такова революция, которая совершилась в химии5168. И далее Лавуазье продолжает: "Я буду считать эту революцию далеко продвинувшуюся и даже вполне законченной, если и Вы присоединитесь к нам. А теперь, когда Вы осведомлены о ситуации в химии, можно рассказать Вам и о нашей политической революции. Мы считаем, что она свершилась необратимо.

Все еще существует аристократическая партия, несомненно слабейшая, все усилия которой тщетны. Демократическая партия гораздо многочисленнее и на ее стороне большая часть профессоров, философов и всех образованных людей". Обращает на себя внимание параллель между революцией в обществе и в науке: противоборство различных групп в политике и в науке приводит к смене авторитетов и власти. Революцию в науке Лавуазье связывает с принятием новой теории молодым- поколением, новыми группами ученых. В 1791 г. Лавуазье писал ЖА.К.Шапталю (1756-1832): Только пожилые люди, которые уже не имеют мужества переучиваться или не могут заставить свое воображение подчиниться новому порядку вещей, придерживаются учения о флогистоне. Вся молодежь приняла новую теорию, и из этого я заключаю, что революция в химии завершена”69.

Идея о том, что прогресс наук, необходимым образом включает в себя научные революции, социологическая интерпретация научных революций стали весьма распространенными в философской и историконаучной литературе конца ХУШ в. Фуркруа в статье "Химия" для "Методической энциклопедии" рассматривает теорию Лавуазье как революцию в химии и постоянно прибегает к понятию научной революции. Революция в химии анализируется им как длительный процесс, "начиная с 1751 г. и далее, через 1766 и 1772 г. вплоть до 1788 г., когда ее пути более или менее определились... и ныне химия стала совершенно новой наукой, абсолютно непохожей на то, чем она была до этой достопамятной революции"52.

Идея научной революции стала руководящей при анализе истории медицины Кабанисом, вышедшей в 1804 г., но писавшейся в 1795 г. Развитие медицины рассматривается им как последовательность революций, сменяющихся периодами реформ. Причем Кабанис подчеркивает, что в каждый революционный период в науки создаются системы, которые охватывают и объединяют все известные факты и претендуют на исключительность обладания истиной. Иначе говоря, он отмечает дискретность в развитии науки, отсутствие преемственности между фазами революционных сдвигов в научном знании53.

Правда в отличие от предшествующих мыслителей Кабанис считает конструктивными периодами в развитии науки не революции, а период реформ. В этом, несомненно, отразилось новое отношение к революционным катаклизмам, порожденное якобинским террором и выразившееся в стремлении к законности, политической стабильности и реформам. По мере нарастания революционных настроений и приближения французской революции социально-политическая лексика радикализируется и становится методологическим средством изучения путей развития науки, социологической интерпретацией противоборства научных групп, признающих различные теории в качестве образца.

Эта политическая лексика, ставшая средством анализа и внутринаучных изменений, прежде всего изменений тех научных групп, которые находятся у власти, объясняеч и то обстоятельство, что дискурс рациональности но сути дела оказывается дискурсом власти. Дискурс рациональности скрывал импульсы деспотизма, стремлений к неограниченному, произвольному господству, предполагающие на другой стороне лишь слепое повиновение, бесправность, подчиненле. Философия Просвещения была философским обоснованием нового деспотизма, облаченного в тогу диктатуры Разума. Она выдвинула программу формирования сознания и способностей индивида независимо от его желаний, возможностей, выбора. Философия Просвещения исходила из того, что она вправе направлять сознание другого человека, "переделывать" его в соответствии с универсальными нормами Разума, вести людей ко всеобщему счастью, совершенно не интересуясь их мнениями и предпочтениями. '

Это право просветители, обосновывали тем, что именно ученые, а не метафизики и священнослужители, обрели в век Науки монопольное право говорить от имени Истины. Критика религии и метафизики просветителями - это была одновременно и борьба против прежних сословий, притязавших на то, чтобы быть сословиями всеобщности, выразителями общих целей и интересов, и борьба за власть нового сословия всеобщности - сословия ученых. Именно это сословие и именно философия науки имеет право отныне на то, чтобы представлять Разум в его всеобщности. Благодаря своей причастности к Истине ученые обладают безраздельной компетенцией и правом направлять других людей даже вопреки их собственному разумению, интересам и целям. Истоком утопических конструкций просветителей о грядущем царстве Разума были деспотические притязания новой социальной группы, претендовавшей на власть и объединявшей юристов, ученых и инженеров. В пагубной самонадеянности ученых, которая впервые в истории нашла свое выражение в Просвещении, в их притязаниях на Всеобщность, причина трагедии террора, развязанного якобинцами.

<< | >>
Источник: А. Л. Огурцов. Философия науки эпохи Просвещения. 1993

Еще по теме Особенности научной литературы в эпоху Просвещения.:

  1. ГЛАВА VII РАСПРОСТРАНЕНИЕ В КАЗАХСТАНЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КЛЕРИКАЛИЗМ, МИСТИЦИЗМ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ (КАШИМОВ, ШАКАРИМ, КОПЕЕВ)
  2. 3. Основные философские направления периода зрелого Просвещения (спинозизм, материализм, „естественная религия", атеизм, эмпирико-психологическая гносеология)
  3. 2. Эпоха Золотой Орды.
  4. ОТ АНТИЧНОСТИ ДО эпохи ПРОСВЕЩЕ НИЯ)
  5. Становление распространения научного знания в России XVIII – XIX веков75
  6. 10. 2 Основные доминанты эпохи Просвещения
  7. 10. 3 Стилевые и жанровые особенности искусства XVII – XVIII веков
  8. 2.3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ И НОВОГО ВРЕМЕНИ
  9. ЛИТЕРАТУРА 1.
  10. Особенности научной литературы в эпоху Просвещения.
  11. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ В ИНФОРМАЦИОННУЮ ЭПОХУ: ФИЛОСОФСКИЕ И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ Салеев В.А.
  12. ПРОСВЕЩЕНИЕ
  13. ГЛАВА 2. РАННЕХРИСТИАНСКИЙ ПЕРИОД. ПЕДАГОГИКАФЕОДАЛЬНОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, ВОЗРОЖДЕНИЯИ ПРОСВЕЩЕНИЯ
  14. ГЛАВА 4. ПЕДАГОГИКА ВЕКА ПРОСВЕЩЕНИЯ
  15. Фигура художественного критика как новая проблема эстетики Просвещения.
  16. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ
  17. Список использованной литературы
  18. Список литературы
  19. 1.1 Особенности критики утопического в различных традициях социально-философской и политической мысли
  20. Особенности эволюции социокультурных систем.