<<
>>

4.1. Осознание исключительного значения наук

век — век второй научной революции, век Просвещения, время не только бурного развития точных, естественных и гуманитарных наук, но и время рефлексии по поводу роли научного знания для человека и общества.
Эта тенденция проявилась в создании в Англии энциклопедических словарей и знаменитой французской Энциклопедии наук, искусств и ремесел, а также в работах мыслителей. Примером является работа Ш. Монтескье «О духе законов», в которой он выразил веру в просветительскую миссию наук. Монтескьё писал в этой работе, что разница между великими нациями и дикими народами в том, что первые усердно занимаются искусствами и науками, а вторые их полностью игнорируют. По мнению Монтескьё, науки очень полезны, потому что избавляют народы от пагубных предрассудков. И Монтескьё анализирует побудительные причины К изучению наук. Во-первых, эго внутреннее удовлетворение, которое испытывает человек от «расширения» своих умственных способностей, «от ощущения возрастания достоинств собственной природы». А во-вторых, эго любознательность, присущая всем людям. Грандиозность научных открытий XVIII в. делает эту любознательность оправданной. Третьей побудительной причиной приобщения к исследованиям Монтескьё считает надежду получить положительные результаты. Исключительный характер научных завоеваний нашего века заключается в том, что речь уже не идет об открытии простых истин, подтверждаемых одними и теми же методами; речь идет не о простом камне, а об инструментах и механизмах для сооружения целого здания. Четвертой причиной Монтескьё считает счастье каждого человека. Любовь к науке, к учению он считает единственной страстью, имеющей для человека «вечный характер». Остальные страсти с возрастом потихоньку слабеют, и настоящим счастьем нельзя считать то, что «слишком рано кончается». Необходимо такое счастье, которое будет сопровождать человека в любом возрасте. Таким счастьем и будет наука и учение. Пятой побудительной причиной, чтобы быть усердными в науках, Монтескьё считает пользу, получаемую от наук обществом.
Мы можем добиться множества новых преимуществ и удобств помимо уже имеющихся. Торговля, мореплавание, астрономия, география, медицина, физика получили мощнейший импульс благодаря трудам подвижников науки. Разве есть цель более благородная, чем работать для того, чтобы люди, которые придут в мир после нас, стали счастливее?1 В период второй научной революции формируется дисциплинарно организованная наука. Механистическая картина мира на основе новых наук — биологии, химии, геологии — сменяется новой картиной мира, что способствовало появлению новых методов исследования. В науку входит идея развития, а появление биологического знания о жизни меняет характер научной рациональности. Неклассический тип рациональности появляется даже в физике. Она становится менее наглядной. Как известно, физика была лидером естествознания, а потому «поворот» ученых-физиков в сторону неклассического мышления, безусловно, можно рассматривать как начало возникновения парадигмы неклассической науки64. Смене типа рациональности особенно способствовали работы двух ученых XIX в.: автора электромагнитной теории и статистической физики, создателя и первого директора Кавендишской лаборатории Дж, Максвелла (1831—1879) и другого основателя статистической физики Л. Больцмана (1844—1906). Они допускали возможность различных теоретических интерпретаций в физике, подтверждением чего было одновременное существование двух альтернативных теорий света (волновой и корпускулярной). Кроме того, как пишет философ науки Т.Б. Романовская, оба они признавали исторический характер мышления. Это означало, что, хотя вторая научная революция сохраняла стиль мышления классической науки и была ее продолжением, в ней, по словам В.С. Стёпина, зарождалось «новое понимание идеалов и норм научности».
<< | >>
Источник: Никитич Людмила Алексеевна.. История и философия науки: учеб, пособие для студентов и аспирантов вузов. 2008

Еще по теме 4.1. Осознание исключительного значения наук:

  1. 2.2. Сценарии будущего в контексте глобальной коммуникации
  2. 2.2. Сценарии будущего в контексте глобальной коммуникации
  3. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации
  4. Деонтология истории
  5. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  6. I. ПОНЯТИЕ НАУКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК
  7. III. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ 152.
  8. 2 Проблема необходимости познания и свободы воли у И.Н.Тетенса
  9. 2. Значение ленд-лиза в оснащении вооруженных сил СССР
  10. Глава VIIIО ВЫГОДАХ, ПРОИСТЕКАЮЩИХ ДЛЯ ЛЮДЕЙИЗ ИХ ПОНЯТИЙ О БОЖЕСТВЕ,ИЛИ О ВЛИЯНИИ ЭТИХ ПОНЯТИЙ НА МОРАЛЬ,ПОЛИТИКУ, НАУКУ, СЧАСТЬЕ НАРОДОВII ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ
  11. § 1. Значение /методологии в познании государства и права
  12. НАУКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  13. 4.1. Осознание исключительного значения наук
  14. Наука. Этика. Экология
  15. 1 История науки и техники
  16. 1.1. Роль и значение науки в общественном развитии /1.2. Развитие образования и формирование человеческого капитала
  17. Роль и значение науки в общественном развитии
  18. 2.1 Науковедение и наука