<<
>>

Их различные характеристики

На первый взгляд эти две идеи имеют разные характеристики и работают по-разному. В своей простейшей форме количественная идея кажется «абсолютной» или объективной идеей: различие во мнениях, связанные с количеством объектов определенного рода нельзя объяснить различием в культурах и целях.

Мы должны признать, что некоторые или все стороны ошибаются — существует только один верный номер для каждой совокупности вещей. Именно это убеждение побуждало Платона предпочитать количественные определения произведениям искусства:

измерение, счет и взвешивание оказались здесь самыми услужливыми помощниками [против ошибки иллюзии], так что в нас берет верх не то, что кажется большим, меньшим, многочисленным или тяжелым, а то, что в нас считает, измеряет и взвешивает («Государство», книга X, 602d4 и сп.).

Такое же убеждение лежит в основе современного научного стремления к квантификации. Но числа получаются посредством счета. Счет предполагает, что сложные сущности, состоящие из множества частей (собаки, оперные представления, романы, наблюдения), рассматриваются как самостоятельные единицы, в то время как разные люди (разные культуры) по-разному эти единицы выделяют. Сколько созвездий на небе? Ответ зависит от того, какие фигуры используются для объединения множества звезд в единую структуру и как элементы этой структуры связаны с целым. Сколько звезд (шаровидных скоплений) существует в нашей галактике? Это зависит от спектрального диапазона, в котором вы рассматриваете материю: то, что представляется как две звезды в одном диапазоне, может превратиться в единый сгусток в другом.

Не имеет смысла говорить: «Должно существовать точное число и нам нужно определить его!», поскольку стоит вопрос «Точное число чего?» — и это «чего» изменяется посредством дефиниции, способа рассмотрения, теоретических допущений и так далее. Порою даже число четко определенных сущностей зависит от нашего подхода.

Сколько людей было в Капернауме после того, как Христос туда приехал? Это зависит от вашего взгляда на Христа. Если вы считаете, что он был человеком, вы получите одно число. Вы получите другое число, если считаете, как приверженцы докетизма, что он был всего лишь образом, фантомным телом; и скорее всего другое число, если вы полагаете, что он божественен и не имеет в себе какой бы то ни было человеческой составляющей. Число элементарных частиц в заданной области космического пространства-времени зависит от характера взаимодействий, используемых для их нахождения. И так далее. Только смешение абстрактных чисел (которые, как кажется, ясноотличимы друг от друга) с числами, выражающими количество объектов (которое зависит от качественных обстоятельств только что описанного рода), может заставить нас поверить, что количественные суждения более «объективны», чем качественные, структурные и ценностные.

Качественное понятие прогресса, как бы то ни было, является относительным понятием: черты, восхваляемые одними, могут отвергаться другими. Если все традиции исчезнут и останется только одна, то, разумеется, суждения этой традиции будут единственными существующими в мире суждениями — но они все равно будут относительными суждениями, точно так же, как «больше» остается отношением даже в мире с одним существующим телом. Сейчас я проиллюстрирую эту особенность качественного прогресса примерами из искусства. 

<< | >>
Источник: Фейерабенд П.. Прощай, разум. 2010

Еще по теме Их различные характеристики:

  1. §2. Краткая характеристика иноязычной лексики и ее методическая типология
  2. § 1. Правовые нормы, их логическая характеристика
  3. Конфликт. Общая характеристика
  4. 3.3.2. Характеристика психосоциотипов
  5. § 1. Общая характеристика общения Общение как форма взаимодействия
  6. 6.3. Психологические характеристики политической манипуляции
  7. Возрастно-половые характеристики человека
  8. ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ШКОЛЬНИКА И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
  9. Особенности ценностных представлений учащихся различных возрастных групп
  10. Формально-структурные характеристики коллективного субъекта
  11. 3.7 . Художественные элементы журналистского произведения: пейзаж, деталь, портретная характеристика (на примере очерка)
  12. Возникновение и главные характеристики метода фокус-групп
  13. 19.1. Основные характеристики ионизирующих излучений
  14. Их различные характеристики