<<
>>

Школы в философии наукиПозитивизм. Общие положения

  Рефлексию по поводу методов научного познания осуществляет методология науки. Исторически первой формой философской методологии стал позитивизм. В развитии позитивизма можно выделить три «волны»: первый позитивизм О.
Конта, Г. Спенсера, Д. Миля; физический позитивизм (махизм, энергетизм); логический позитивизм. Постпозитивизм представляют школа историков науки, а также социология науки. Сегодня можно выделить еще программу когнитивных исследований.

Позитивистская исследовательская программа основана на принципе сциентизма, согласно которому познание отождествляется с достижениями науки, поэтому полностью может быть эксплицировано на пути методологического анализа научного образа действий. Позитивный дух научных исследований состоит в переориентации с изучения конечных причин на изучение непреложных законов, с вопроса «почему» на вопрос «как», с анализа метафизических ценностей на простое, но точное знание. Позитивисты обозначили проблему взаимодействия науки и метафизики, по их мнению, позитивная наука не объясняет, а описывает явления. Объяснение - это задача метафизики, позитивная философия выступает как теория науки, она не имеет своего предмета и метода, отличного от предмета и метода позитивных наук, а решает задачу создания всеобщей системы идей, способной эволюционным путём преобразовать общество.

Центральная проблема позитивизма формулируется в виде проблемы демаркации: как отличить науку от других форм духовной деятельности: философии, религии, искусства и т.д. Первый позитивизм считает знание позитивным, если оно добыто эмпирически. Научное знание, в отличие от метафизического, представляет собой описания чувственно данного. Утверждается, что всякое научное высказывание путем последовательного числа шагов может быть сведено к эмпирически подтверждаемому.

<< | >>
Источник: Черникова И.В.. Философия и история науки: учеб, пособие. 2011

Еще по теме Школы в философии наукиПозитивизм. Общие положения:

  1. Школы в философии наукиПозитивизм. Общие положения