<<
>>

6.2, Синергетика и синергетический подход

Синергетика, основоположником которой является известный бельгийский физикохимик русского происхождения И.Р. Пригожин (1917—2003), показывает, что современная наука изучает системы очень сложной организации, для понимания которых сформулированы такие понятия, как хаос, бифуркация, диссипативные структуры, аттракторы, нелинейность, хаосомность, самоорганизация и др.
Предшествующие науки изучали замкнутые системы, основными характеристиками которых являются линейность, устойчивость, порядок. Синергетический подход означает внимание к неустойчивости и нелинейности открытых систем. Именно этим создатели синергетики характеризуют науку будущего. См.: Современные философские проблемы естественных, технических И социально-гуманитарных наук. Указ. соч. С. 467. Синергетический подход создал конкретную научную базу для объяснения имеющейся в системах тенденции к структурной самоорганизации. Свое понимание этого феномена самоорганизации Пришжин связывает с понятием диссипативной структуры — структуры, самопроизвольно возникающей в открытых неравновесных структурах. Классическими примерами таких структур являются образование сотовой структуры в подогреваемой снизу жидкости (так называемые ячейки Бенара), «химические часы» (реакция Белоусова—Жаботинского), турболентное движение и др. Термин «синергетика» происходит от греческого слова «синергия», что означает «сотрудничество», «совместное действие». Процессы самоорганизации как раз и характеризуются «совместными действиями» элементов диссипативных структур. Один из создателей синергетики Г. Хакен объяснил, что новую дисциплину он назвал синергетикой потому, что в ней исследуется совместное действие многих подсистем, «в результате которого на макроскопическом уровне возникает структура и соответствующее функционирование»71. Создатели синергетики в своих работах показали, что способность к самоорганизации является атрибутивным свойством различных по своей природе систем, и потому синергетика на сегодня является наиболее общей теорией самоорганизации. Указанные выше новые понятия отражают освоение мыслью открытых систем, для которых характерно многообразие способов «квантования реальности».
Так, например, понятие бифуркация отражает неединственность путей дальнейшего развития системы; флуктуации — это «возмущения», которые выводят систему из ее «типа порядка» либо к хаосу, либо к порядку иного уровня; диссипативной называется система при флуктуациях, когда «рассеиваются возмущения»; аттракторы — это «множества», образующие центры, к которым притягиваются элементы. Авторы синергетики предприняли попытку сформулировать универсальный критерий эволюции, создали универсальный закон как для живой, так и для неживой природы, закон самоорганизации и эволюции любой открытой системы. Идея применения самоорганизации ко всем системам развернуто проанализирована в работе оксфордского профессора Э. Янна «Самоорганизующаяся Вселенная: научные и гуманистические следствия возникающей парадигмы эволюции» (1980), Янч использовал результаты научных исследований Пригожина и экст раполировал их на все природные и социальные явления. Для] него все уровни живой и неживой природы, а также социальной f жизни развиваются как диссипативные структуры. Основное свойство диссипативной системы — повышенная чувствительность к всевозможным воздействиям, следствием чего и является чрез-> вычайная неравновесностъ, рассеивание «возмущений». «Исходя из того, что самоорганизация — это динамический принцип, порождающее богатое разнообразие форм, проявляющихся во всех структурах, Янч предпринял попытку разработать унифицированную парадигму, способную раскрыть всеобъемлющий феномен эволюции»72. Как отметила И.С. Добронравова в своей работе: «Синергетика: Становление нелинейного мышления» синергетика позволила перейти от «линейного мышления», сформировавшегося под влиянием механической картины мира, к «нелинейному мышлению».
<< | >>
Источник: Никитич Людмила Алексеевна.. История и философия науки: учеб, пособие для студентов и аспирантов вузов. 2008

Еще по теме 6.2, Синергетика и синергетический подход:

  1. Синергетика как новая парадигма: самоорганизация, открытые системы, нелинейность
  2. Особенности синергетической картины мира
  3. Диалектика и синергетика.
  4. ДИСКУРСИВНАЯ СИНЕРГЕТИКА СТИЛЯ Н. Ф. Алефиренко, Т.Р. Бакиева Белгородский государственный университет
  5. 12.1. СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ КАК НЕЛИНЕЙНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  6. 12.3. РЕГУЛИРОВОЧНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РАЗВИТИЯ - КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР СИНЕРГЕТИКИ
  7. СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ МОДЕРНИЗАЦИИ Г.И. Касперович
  8. §1.2. Эволюционные кризисы: системно-синергетическая модель
  9. Теоретико-методологические подходы к оперативному управлению качеством образования
  10. 6.2, Синергетика и синергетический подход
  11. Становление синергетической парадигмы
  12. Категориальный каркас синергетики
  13. Синергетическая парадигма: основные характеристики
  14. Познавательные отношения в синергетике
  15. Мировоззренческое значение синергетики
  16. Аксиологигеский подход к эстетике.
  17. Синергетический подход как синтез философской и общенаучной методологии - основа синергетического метода
  18. Системно-синергетический подход к профессиональной подготовке будущих специалистов в образовательной системе вуза
  19. 3.3. Категории и принципы синергетического подхода в социогуманитарном знании