<<
>>

Становление синергетической парадигмы

В 70-х годах XX в. возникает новое направление в развитии науки - синергетика (от лат. «sinergeia» - сотрудничество, кооперация, содружество), которое системное видение мира поднимает на новый уровень - динамического подхода к структурированным целостностям.

Основатель синергетики Г. Хакен рассматривал ее как междисциплинарную область исследования кооперативных процессов самоорганизации в системах разной природы. Другой подход, но к тому же явлению - самоорганизации - осуществляет брюссельская школа во главе с И. Пригожиным.

Общую теорию систем (ОТС) рассматривают если не как непосредственную предшественницу синергетики, то как одну из областей знания, подготовивших проблематику самоорганизации. Системный подход как действующая методология привел к формированию общей теории систем (метатеории), предметом которой являются класс специальных теорий систем и различные формы системных построений.

Что касается синергетики, то здесь речь уже идет не о системах как таковых, а о процессе структурирования. Ядром рассмотрения является самоорганизация. Можно сказать, что произошел переход от статики систем к динамике. Статус и место синергетики не определены столь четко, как в случае ОТС. Г. Хакен видел в синергетике универсальный формальный язык, позволяющий описать разнообразные процессы самоорганизации. Прослеживая становление синергетики в контексте междисциплинарного знания, отметим, что синергетика явилась преемницей некоторых аспектов ОТС, кибернетики и физики, точнее термодинамики. Процессы самоорганизации традиционно числились по ведомству кибернетики, но объектами последней выступали лишь искусственные и живые системы, в то время как в синергетике процессы самоорганизации распространяются на неживую природу. Область явлений, находящаяся в поле внимания синергетики, - это так называемые диссипативные структуры, которые возникают при определенных условиях в нелинейных системах.

Явления такого рода не были открытием последних лет. В физике к нелинейным процессам обратились в связи с созданием электронных ламп. Затем нелинейные процессы были реализованы в ла

зерах, которые были искусственными устройствами, вскоре лазерную генерацию обнаружили и в космическом пространстве. Стало очевидным, что нелинейные процессы имеют естественный, объективный характер. Они были выявлены и химиками. Это открытие было сделано в 1951 г. в СССР Б.П. Белоусовым. Однако экспериментальное исследование и теоретическое объяснение оно получило позднее. Речь идет об автоколебательных реакциях Белоусова - Жа- ботинского. В качестве диссипативных структур рассматриваются многие физические явления: автоволновые процессы, пространственно неоднородные структуры Тьюринга и др. Пытаются распространить модели самоорганизации и на область биологических, экономических, социальных систем. Таким образом, синергетика изучает процессы самоорганизации не только в различных средах жизни, но и в неживой природе, и в обществе.

Методологически важно обратить внимание на то, что синергетика, приняв от ОТС, от кибернетики эстафету развития системных идей, передает ее дальше, наполнив новым содержанием. На этапе синергетики удалось преодолеть жесткое разграничение явлений и закономерностей живой природы и искусственной, с одной стороны, и живой и неживой - с другой.

Теоретическое обоснование получила идея неспецифичности процессов самоорганизации, показана их относительная независимость от формы движения материи: самоорганизация возникает на всех уровнях при необходимом сочетании внешних и внутренних факторов и условий. В результате синергетика подготовила основание для нового подхода к изучению динамики природных систем - глобального подхода к эволюции, в центре которого - идея глобального эволюционизма. Итак, от статического аспекта в изучении систем (ОТС) - через динамику систем (синергетика) - к динамике процесса (глобальный эволюционизм), такова история и логика развития идеи глобального эволюционизма в контексте междисциплинарного знания.

На вопрос о том, как возникает организация, логически и исторически было два ответа, точнее, два убеждения. Первое - материалистическое - заключается в том, что организация возникает в процессе самоорганизации материи, так как «нет ничего, кроме движущейся материи». Второе - идеалистическое - мировоззрение предполагает существование внешней организующей силы: Бога - в религиозной доктрине, цели - в теологической, формы - у Аристотеля и др. До исследования ОТС и синергетики конкретная наука ничего не говорила о том, как возможно возникновение жизни и других антиэнтропийных явлений в энтропийной среде.

Сейчас ситуация изменилась. Синергетика дает ответ, при каких условиях происходит самопроизвольное возникновение пространственно неоднородных устойчивых структур. Выводы синергетики явились серьезным достижением на пути конкретно-научного обоснования идеи всеобщности развития, поскольку выявлено, что необходимые для развития условия - возникновение неустойчивого состояния, самоорганизации - это всеобщие характеристики процесса, они не связаны со спецификой субстрата развития.

Формирование синергетической парадигмы, где под парадигмой понимается система теорий, понятий, методов исследования, способов аргументации, связанная единым обобщающим принципом (в случае синергетики таковым является принцип самоорганизации), явилось весьма продолжительным процессом, в котором выделяют несколько фаз [1]. На первом этапе осуществлялась работа над проблемами термодинамики необратимых процессов (И. Пригожин), исследование самоорганизации молекул (Эйген), изучение согласованности взаимодействий в условиях сверхпроводимости (Г. Хакен). Это был этап, когда указанные и другие ученые работали, не зная, что их объединяет единое проблемное поле.

На втором этапе становления синергетической парадигмы, начиная с 1975 г., обнаружено концептуальное сходство и подобие используемых уравнений, что дало основание предположить общее эпистемологическое содержание проводимых исследований.

На этом этапе формировалось теоретическое ядро концепции самоорганизации или, если пользоваться терминологией И. Лакатоса, новая исследовательская программа. В 1977 г. И. Пригожину присуждена Нобелевская премия за результаты исследований в области эволюционной термодинамики.

Третий этап формирования синергетической парадигмы связан с приобретением исследовательской программой статуса парадигмы, что сопровождалось универсализацией теоретических представлений, лежащих в основании знания, распространение их на области, ранее синергетикой не описываемые. Г. Хакен в книге «Тайны успехов природы» интегрирует явления самоорганизации в биологии, экономике, политике, науковедении; У М. Эйгена в «Игре жизни» рассматриваются проблемы экономики, экологии, этики; И. Приго- жин в работе «От существующего к возникающему» соотносит процессы самоорганизации, изучаемые экономикой, экологией, биологией, физикой; Э. Янч на основе теории диссипативных систем создает концепцию глобального эволюционизма, интегрирующую эволюционные процессы от космогенеза до социогенеза включительно. Сегодня эта тенденция глобализации синергетики продолжается, возникают новые смежные дисциплины, например социосинергетика, активизировались исследования «на стыке», такие как синергетика и психология, синергетика и язык, синергетика и экономика ит.д.

Итак, из разнородных вначале исследований создана уплотненная исследовательская программа, которая существует в нескольких вариантах. Синергетика Хакена. Основное понятие - структура как состояние, возникающее в результате когерентного (согласованного) поведения большого числа частиц. Бельгийская школа И. Пригожи- на развивает термодинамический подход к самоорганизации. Основное понятие бельгийской школы - понятие диссипативной структуры. В открытых системах, обменивающихся с окружающей средой потоками вещества или энергии, однородное состояние равновесия может терять устойчивость и необратимо переходить в неоднородное стационарное состояние, устойчивое относительно малых возмущений.

Такие стационарные состояния получили название диссипативных структур. Примером диссипативных структур могут служить колебания в модели так называемого брюсселятора, автоволновые процессы. В отечественной школе нелинейных колебаний и волн, основоположником которой по праву считается Л.И. Мандельштам, отстаивалась идея всеобщности нелинейных явлений и ограниченности возможностей линейной теории. Еще в 30-х годах в школе Л.И. Мандельштама формируется теория нелинейных колебаний, в которой нелинейные физические объекты получают адекватное выражение в математических представлениях и понятиях.

Однако до сих пор нет единого мнения по поводу статуса синергетики, ее роли в системе научного знания. Ее оценивают и как картину мира, и как язык современной науки, и как научную парадигму, и как отдельную научную дисциплину. Может быть, статус синергетики до сих пор не обозначен в связи с тем, что однозначное определение места синергетики в сложившейся системе знания невозможно. Она попросту не укладывается в «прокрустово ложе» дисциплинарно организованного знания, в привычное деление на научное, ненаучное, метафизическое и прочее. Осуществляя преемственность в развитии междисциплинарного знания - информатики, кибернетики, общей теории систем, - синергетика, в то же время, представляет собой новое явление в науке, которое само по себе весьма симптоматично, и заставляет задуматься о том, что дисциплинарная структура научного знания, к которой мы привыкли, в данном случае просто непригодна. 

<< | >>
Источник: Черникова И.В.. Философия и история науки: учеб, пособие. 2011

Еще по теме Становление синергетической парадигмы:

  1. ДИАЛОГ КАК ПАРАДИГМА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Дружкин А.А.
  2. СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ МОДЕРНИЗАЦИИ Г.И. Касперович
  3. Гибкая рациональность поиска смысла (в парадигме деятельностного подхода С. Л. Рубинштейна) С. И. Масалова (Ростов-на-Дону)
  4. Глава 14 ИДЕИ ИКОНЦЕПТЫ-«ПРИОРИТЕТЫ»
  5. Бифуркации, неустойчивость и самоорганизация в естественной науке и натурфилософии
  6. 6.2, Синергетика и синергетический подход
  7. Наука и поиск путей развития цивилизации
  8. Постнеклассическая наука
  9. Становление синергетической парадигмы
  10. Категориальный каркас синергетики
  11. Синергетическая парадигма: основные характеристики
  12. Познавательные отношения в синергетике
  13. Мировоззренческое значение синергетики
  14. Ноосферное знание и новая философия науки
  15. Ноосферные идеи в космизме и в современной науке
  16. Постмарксистская эстетика 90-х годов. Синергетигеская парадигма в эстетике.