<<
>>

Субстанциальная и реляционная концепция пространства-времени


Исторически сложилось два подхода к пространству и времени. Первый может быть назван субстанциальной концепцией. Пространство и время понимаются здесь как нечто самостоятельно существующее наряду с материей, как ее пустые вместилища.
Все объекты мыслятся существующими в пространстве и во времени, причем последние имеют самостоятельное, независимое от первых существование. Пространство — это чистая протяженность и время — чистая длительность, в которые как бы «погружены», «помещены» материальные объекты. Этот взгляд одним из первых высказал Демокрит: «...в действительности же существуют только атомы и пустота» [Маковельский, 1946, с. 224]. Здесь пустота (т. е. «чистое» пространство) наделяется субстанциальностью и мыслится наряду с атомами как единственно существующее в действительности. Свое всестороннее развитие и завершение субстанциальная концепция пространства и времени получила у Ньютона и в классической физике в целом.
Второй подход можно назвать реляционной[CXLIX] концепцией пространства и времени. Наметки ее можно обнаружить еще у

Аристотеля, но впервые со всей четкостью она сформулирована Г. Лейбницем. «Говорят, — писал он, полемизируя с последователем Ньютона С. Кларком, — что пространство не зависит, от положения тел. На это я отвечаю, что оно, конечно, не зависит от того или иного положения тел, тем не менее оно является таким порядком, который делает возможным само расположение тел и в силу которого они в своем существовании друг подле друга обладают отношением расположения, подобно тому как время представляет собой тот же порядок в смысле последовательности их существования» [Полемика, 1960, с. 58]. И дальше: «Я вовсе не говорю, что материя и пространство одно и то же, а лишь утверждаю, что без материи нет и пространства, и что пространство само по себе не представляет собой абсолютной реальности» [Там же, с. 84].
С позиций реляционной концепции пространству и времени можно дать следующее определение: «Пространство и время — общие формы координации материальных объектов и их состояний. Пространство — это совокупность отношений, выражающих координацию сосуществующих объектов, их расположение друг относительно друга и относительную величину (расстояния и ориентация); время — совокупность отношений, выражающих координацию сменяющих друг друга состояний (явлений), — их последовательность и длительность» [ФЭС, т. 4, с. 227].
При этом субстанциальная и реляционная концепции не связаны однозначно с материализмом и идеализмом. Здесь возможны любые сочетания. 
<< | >>
Источник: Под ред. д-ра филос. наук А.И. Липкина. Философия науки: учеб, пособие. 2007

Еще по теме Субстанциальная и реляционная концепция пространства-времени:

  1. Реконструкция во времени и пространстве
  2. Понимание субъективности пространства и времени
  3. 37.Действиенормативно-правовыхактов во времени, в пространствен по кругу лиц
  4. Глава 6 Представления о реальности, истине, времени и пространстве
  5. Глава пятнадцатая О ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ, РАССМАТРИВАЕМЫХ ВМЕСТЕ 1.
  6. Соотношение понятий скорости, времени и пространства в мертонской кинематике
  7. 1.9. Действие уголовно-процессуального закона во времени и в пространстве
  8. Примечание 2 [Кантовская антиномия ограниченности и неограниченности мира во времени и пространстве]
  9. § 6. Действие нормативных правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц
  10. Примечание 2 [Кантовская антиномия неделимости и бесконечной делимости времени, пространства, материи]
  11. А. ОТНОШЕНИЕ СУБСТАНЦИАЛЬНОСТИ
  12. Субстанциальное отношение
  13. Понятие субстанциального деятеля
  14. Глава 2. Действие немецкого уголовного права во времени и пространстве (сфера действия) (Der Geltundsbereich des deutschen Strafrechts)