Тюрго и идея совершенствования Разума

Анн Роберт Жак Тюрго (1727-1781) - выдающийся французский просветитель, экономист, представитель физиократической школы, участник "Энциклопедии", написавший для нее пять статей, защитник сенсуализма.

Уже в 1749 г. он оставляет набросок работы, участвуя в конкурсе, объявленном академией в Суассоне и посвященном исследованию причин прогресса и упадка наук и искусств. Эта работа, имеющая подзаголовок "Размышления об истории прогресса человеческого разума", является, во-первых, одной из первых программ истории наук с точки зрения прогресса разума и, во-вторых,программой, где прогресс человеческого разума рассматривается как основание философии истории. Указывая три причины прогресса человеческого разума, он особо обращает внимание на состояние языков народов, систему правления и случайность появления гениев в науке. Для него несомненно влияние свободы на формирование гениев, а возникновения крупного государства - на просвещение и на возможность занятия искусствами и науками103. !>ги же идеи пронизывают его речь, произнесенную в Сорбонне 11 декабря 1750 г., об успехах человеческого разума. Исходная посылка анализа Тюрго прогресса наук - сравнение прогресса человечества с историей жизни индивида: "Человеческий род... как всякий индивидуум, имеет свое состояние младенчества и свой прогресс"*. Подчеркивая беспрерывность прогресса человеческого разума, он останавливается на зарождении, развитии и совершенствования наук и искусств. Для Тюрго, как и для всех просветителей, природа всюду одинакова и "неравномерно распределяет свои благодеяния" (С. 53). Поэтому существует неравенство талантов и гениев у различных народов и неравенство прогресса народов.

Возникновение наук он связывает с возникновением неравенства в условиях досуга, "благодаря которому гений, избавленный от тяжести, налагаемой потребностями первой необходимости, выходит из узкой сферы, в которой они его удерживали, и направляет все свои силы к разработке наук" (С. 54). Это взгляд экономиста на генезис наук. Постепенно, продолжает он, создается состояние общественного равновесия, государство становится более прочным и устойчивым, "люди все теснее связываются общественными узами; сообщение знаний становится более быстрым и более широким, и искусства, науки и нравы идут в своем поступательном движении более быстрыми шагами" (С. 54). Громадное влияние на ускорение прогресса оказало изобретение письменности и особенно книгопечатание.

Тюрго усматривает одну из важных причин прогресса разума в языке, который выражает представления людей и постепенно совершенствуется, освобождаясь от метафор и обогащаясь по мере увеличения контактов между людьми. Наиболее совершенен, по его мнению, греческий язык. Другим важным фактором прогресса наук в Греции была свобода, установившаяся в полисах. Средние века связаны с падением искусств и наук, однако и в период упадка наук прогресс не прерывался: "Какая масса изобретений, неизвестных древним и обязанных своим появлением варварскому веку! Ноты, векселя, бумага, оконное стекло, большие зеркальные стекла, ветряные мельницы, часы, зрительные трубы, порох, компас, усовершенствованное мореходное искусство, упорядоченный торговый обмен и тд." (С.

68). Тюрго намного более историчен в своей оценке средневековой культуры и науки, чем многие просветители. Он проводит принцип непрерывного совершенствования человеческого разума: "Реальный прогресс человеческого разума обнаруживается даже в его заблуждениях" (С.

71), даже в ту эпоху, когда "изучение правил и образцов скрыло от глаз природу", "количество идей и знаний увеличилось" (С. 71).

Человечество после эпохи Возрождения наук вступило в новую фазу, когда "каждый день добавляет новое к бесконечности наук", "методы умножаются наряду с открытиями", когда "леса воздвигаются одновременно со зданием" (С. 72). В "Рассуждении о всеобщей истории", во втором рассуждении "Прогресс человеческого разума"-*, Тюрго включает историю науки в качестве необходимого и весьма существенного компонента в философию истории. Выделим несколько идей, принципиальных для концепции истории естествознания, развиваемой Тюрго.

Во-первых, прогресс человеческого разума непрерывен и постепенен: "Заря разума могла подниматься только по незаметным ступеням, по мере того как люди все более и более стали анализировать свои идеи" (С. 106). Прогресс человеческого разума проходит ряд ступеней - от синкретизма к вычленению частных, специальных наук, анализирующих реальность, и затем к новому этану прогресса, основанному на связи истин, синтетичности и универсальности знаний104.

Во-вторых, "...прогресс, хотя и неминуемый, перемешивается с частыми упадками благодаря событиям и революциям, прерывающим его, поэтому он был весьма различен у различных народов" (С. 107).

В-третьих, возникновение наук и искусств связано с практическими потребностями: "...необходимость измерять поля, подкрепленная свойством пространства измеряться по отношению к занимаемой им площади, породила элементарные математические знания” (С. 116). "Мореплавание заставило усовершенствовать астрономию и научила сравнивать ее с географией" (С. 110).

В-четвертых, источник прогресса человеческого разума - гений: "...великий человек открывает новые пути человеческому разуму" (С. 115).

В-пятых, история наук мыслится по образу и подобию истории математики, поскольку необходимо воспроизвести движение от конкретного к абстрактному, от частного к общему: "...предпочтительным же является метод, который прослеживает шаги человеческого разума в его открытиях, делает понятным рождающиеся из всех 1тастных истин общие аксиомы.. Частные истины приводят к более общим формулам, и даже в математике нужно отправляться от частного к общему" (С. 118).

В-шестых, ход прогресса в физике связан с восхождением от следствий к причинам, с проверкой нескольких гипотез, осуществляющейся благодаря развитию следствий каждой гипотезы и сравнению их с фактами. Эта проверка стала существенно более эффективной благодаря применению математики к физике - из гипотез, которые являются предположением того, что должно произойти с телами, двигающимися согласно известным законам, выводятся следствия, сопоставляемые с фактами опыта. "Успехи математики благоприятствовали прогрессу физики... и в то же время потребность испытать все гипотезы вызвала массу математических исследований" (С. 122). Согласно Тюрго, гипотезы необходимы, столь же необходимо построение систем: "...первый шаг - это найти систему; второй - ее отбросить" (С. 123).

В-седьмых, религиозные суеверия и предрассудки разрушительны для человеческого разума. Тюрго отмечает, что "науки у азиатских народов рассматривались всегда в мистическом духе; а там, где науки являются таинствами, редко бывает, чтобы они не вырождались в суеверия" (С. 134). Он приводит в качестве исторического примера судьбу наук в древнем Китае. Тюрго смотрит на средневековье как на перерыв в истории культуры, но в отличие от других просветителей, в частности от Вольтера и Кондорсэ, он отмечает заслуги христианской религии и церкви, пытавшейся сохранить очаги культуры в период нашествия варваров.

В-восьмых, необходимым условием прогресса наук является развитие механических искусств, торговли, ремесел. "Нужно было, чтобы эти искусства разрабатывались и совершенствовались, дабы истинная физика и высшая философия могли зарождаться. Они дали возможность производить точные и доказательные опыты. Без изобретения зрительных труб никогда не возможно было бы вычислить орбиты движения планет. Точно так же как без изобретения всасывающих насосов нельзя было бы никогда открыть вес воздуха" (С. 140). В опытной физике "без помощи механических изобретений и процессов никогда нельзя было бы рассчитывать на большие успехи" (С. 142).

В-девятых, прогресс человеческого разума, согласно Тюрго, необходимым образом ведет к совершенствованию нравственности. Он отождествляет разум со справедливостью, просвещение ведет к добру и истине, к росту гуманности людей в их отношениях друг с другом. Тюрго предложил осуществить реформу системы образования с тем, чтобы преодолеть ориентацию на изучение латинского языка и схоластической философии и построить ее на изучении физических и социальных фактов. Эта реформа предполагала введение начального образования и ставила перед собой практическую цель - улучшить обучение сельскохозяйственным ремеслам. В этом, несомненно, обнаруживаются физиократические идеи Тюрго.

В-десятых, Тюрго начинает говорить о "переворотах в мнениях, науках, искусствах" (С. 72). Революции он уподобляет пожарам, которые не уничтожают леса, а лишь его убранство. Однако практическая деятельность Тюрго на разных государственных должностях была направлена на то, чтобы отдалить революцию во Франции. Как

писал сам Тюрго интенданту Пикардии 1 декабря 1774 гм' "Я полагал, что скорее укреплю принципы с*о-

шз

боды, если будут развивать их неторопливо"105. В начале 1776 г. Тюрго внес проект шести эдиктов, в том числе о ликвидации цехов, которые Маркс назвал введением к французской революции106. Современники Тюрго высоко оценивали его министерскую деятельность. Кондорсэ, его друг и впоследствии его биограф, писал, что "никогда еще в королевский Совет не вступал человек, который соединял бы в себе в такой степени добродетель, мужество, бескорыстие, привязанность к общественному благу, образование и стремление к его распространению’''. Вольтер связывал с деятельностью Тюрго возможность наступления "золотого века", поскольку "добродетель и выдающийся ум на месте"107.

История человеческого разума рассматривалась Тюрго как форма практической философии, своего рода "экспериментальная метафизика" (С. 146), причем он нередко подчеркивает то, что политика конституирует подлинный объект философии (например, в "Письме о терпимости" 1753 г.). Как удачно отметил В.П.Волгин, Тюрго "соединял в себе тонкую наблюдательность и большой практический опыт с даром широких научных обобщений", он дал "один из первых набросков продуманной буржуазной теории прогресса"108.

Для Тюрго, отождествляющего прогресс с продвижением вперед науки, прогресс человечества означает постепенную эволюцию и подъем человеческой природы, расширение и очищение чувств, распространение истины, добродетелей и благополучия среди всех классов и групп. Он связал прогресс с фундаментальными способностями человека и принципами организации общества. Все элементы социальной жизни - наука, искусство, нравы, религия, по его мнению, существенны для исторического прогресса и тем самым предстают как объекты философии истории.

Среди фрагментов Тюрго, имеющих отношение к философии истории, существует набросок политической географии, предмет которой - взаимосвязь развития человечества со строением Земли и с физическими условиями вообще. В этом не трудно увидеть продолжение идей Монтескье. Тюрго развивает идеи, весьма созвучные тем, которые позднее будет развивать Конт, а именно о различных ступенях прогресса человеческого разума - от теологической ступени через метафизическую к позитивному знанию109. Тюрго - основатель философии истории во Франции. Так его воспринимали позднее, В.Кузен находил в двух "Рассуждениях" Тюрго больше философии, чем во всех произведениях Воль- лсра. Именно у Тюрго философия науки впервые стала основанием философии истории, философского осмысления как всемирно-исторического процесса, так и путей формирования истории как научной дисциплины.

<< | >>
Источник: А. Л. Огурцов. Философия науки эпохи Просвещения. 1993

Еще по теме Тюрго и идея совершенствования Разума:

  1. ИДЕЯ — МЫСЛЬ РАЗУМА
  2. Философия истории Вольтера и идея прогресса разума
  3. Идеи. Идея души. Идея мира. Идея Бога
  4. 2. СОЗДАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОПЫТНОЙ УСТАНОВКИ, РАЗРАБОТКА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЦЕССАРОМЕЛТ
  5. 12. Космическая память, идея Кармы и идея будущих возможностей развития
  6. БЕЛОРУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И РУССКАЯ ИДЕЯ: КОНЦЕПТЫ И ПРАКТИКА В.А. Мельник
  7. глава одиннадцатая О РАЗУМЕ, ОБ УМЕ И О РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ РАЗУМА И УМА
  8. 62. ИСТИНА И МЕТОД: ОТ РАЗУМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО К РАЗУМУ ИНТЕРПРЕТИРУЮЩЕМУ
  9. На пути совершенствования
  10. ПРОВЕРКА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕОРИИ
  11. 5.3. Рекомендации по совершенствованию технологии процесса
  12. 2.3.5. Совершенствование печи РОМЕЛТ.
  13. Идея
  14. ГЛАВА 5. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА РОМЕЛТ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ
  15. ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА МАЛЫХ ГОРОДОВ
  16. Глава 8, СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  17. В. М. Боер. Конституционное общество и проблемы совершенствования законодательств, 2007