<<
>>

Виды познания и философское освоение реальности

Познание обычное и научное Познание — это процесс приобретения и накопления знаний в ходе отношений человека с действительностью. Этот процесс имеет различные виды, наиболее привычные из которых обыденное познание как простое накопление знаний человеком и научное — познание с целью получения истины.
Способы приобретения знания и его трансляции (извиваются от эпохи к эпохе. Обыденное познание осуществляется человеком в процессе повседневной жизни. Ему соответствует обыденное сознание, в которое включено знание об отдельных предметах, явлениях, людях, с которыми в той или иной степени встречается и общается человек, всевозможные предрассудки, получаемая и переплавляемая из средств массовой информации, из общения с коллегами на работе и соседями информация. Обыденное сознание предполагает также наличие элементов научного знания, преломленных в практику повседневной жизни. Научное познание связано с целенаправленной научной деятельностью человека. Как правило, это специализированная деятельность, направленная на освоение определенного фрагмента реальности с целью получения о нем истинных адекватных знаний, с целью получения знаний о закономерностях существования и развития данного фрагмента реальности. Философия в жизни людей и в научном познании Один из видов познания — философское освоение реальности. Исторически философское и научное познание совпадали. Даже сам термин «философия» в античности относился и к научным изысканиям. Философия, от которой тогда еще не отпочковались конкретные науки, считалась «наукой наук». Но постепенно философия начинает делиться на «первую» философию — метафизику и на вторую — физику, от которой постепенно отпочковываются астрономия, математика и другие научные дисциплины. В Новое время, особенно в XIX в., когда начался кризис метафизики и появившийся позитивизм провозгласил тезис о ненужности философии со словами «Наука сама себе философия», когда наука и философия радикально разошлись, даже зачастую перед самими философами вставал вопрос «А нужна ли вообще и зачем философия?».
В XX в. в условиях советского тоталитаризма вновь остро встал вопрос о соотношении философии и науки. Правда, разрешен он был быстро и просто: наукой наук вновь была провозглашена философия, но только марксистско-ленинская, интегрировавшая ряд научных дисциплин, якобы, не нуждавшихся в самостоятельном, автономном существовании. Это такие науки, как социология, политология, культурология, преподававшиеся в университетах США и Европы с конца XIX — начала XX столетия, а в России только с 90-х годов XX столетия. Это способствовало активизации в России в конце XX — начале XXI в. точки зрения, что философия — не наука, и ее роль в общественной и научной жизни минимальна. В этой связи встают два вопроса: роль философии в жизни людей и роль философии для науки. И сегодня философия, как и во времена Аристотеля, ищет принципы и первые причины действительности, отвечая на вечные вопросы, как устроен мир, кто есть человек, в чем смысл жизни. В условиях артикулированного, диверсифицированного знания она остается всеобщим знанием. Сегодня, как и всегда, когда речь идет о философии, а не о псевдофилософии, она остается самой свободной дисциплиной, освобождающей человека от последней формы зависимости — от невежества, обучая человека незаинтересованному подходу. Философия выше утилитарной сферы. Она заставляет вспомнить о пользе тех вещей, которые имеют отношение не к средствам, а к цели. И отвечая на вопрос, необходима ли сегодня философия, можно сказать так: не являясь необходимой для жизни как таковой, философия необходима для жизни подлинно человеческой, для жизни, в которой есть место рефлексии, работе духа и мысли. Философия созидает собственную сущность человека. На вопрос, что делает философия, русский религиозный философ Владимир Соловьев отвечал: «она делает человека вполне человеком». Не утратила философия и свою роль в научном познании. Е.В, Ушаков в работе «Введение в философию и методологию науки» указывает следующие философские составляющие научной деятельности: критическая, предпосылочная, обобщающее-экст- раполирующая, эвристическая, ценностно-этическая, интерпретирующая, коммуникативная, проясняющая и направляющая129.
Критическая функция философии особенно явно проявляется в периоды научных революций, когда пересматривается картина мира и обновляется научный и философский концептуальный аппарат. Предпосточная функция философии связана с тем, что научный аппарат включает в себя огромное количество основополагающих философских понятий, таких, как причинность, элемент, форма, сущность, отношение, структура и др. Такие базисные понятия выступают для научного исследования в качестве предпосылочных инструментов. Не случайно в науке сегодня используется термин «предпосылочное знание». В качестве предпосылок в научном исследовании выступают также методологические процедуры и приемы, первоначально разработанные в философии. Рассматривая вопрос о предпосылочном знании в аппарате методологии, Л.А. Микешина обращает внимание на «разграничение понятийных и допонятийных форм знания, выявление и разграничение явных и неявных предпосылок, способов их «вхождения» в знание и функционирования в познавательной деятельности»130. Элементы предпосылочного знания формирует также социокультурная ситуация, в которой развертывается деятельность ученого, исповедующего нормы и идеалы в своей повседневной и профессиональной деятельности. В этом случае внешние факторы становятся внутренними познавательными регуляторами. Обобщающее-экстрап олирующая функция философии состоит в том, что привычные общие законы, такие, как неуничтожи- мость материального движения, эволюция живой природы и др., не есть результат исследования абсолютно всех фрагментов реальности, — это результат метафизических обобщений и экстраполяций изученных фрагментов на все остальные. Эвристическая функция философии проявляется в том, что однажды высказанные философские идеи со временем превращаются в научные теории, как произошло, например, с атомист- ской концепцией. Ценностно-этическая функция (проблема взаимоотношений знания и ценности) всегда имела значение, но с развитием науки роль этой философской функции существенно возросла.
Практическое освоение космоса, все более глубокое исследование природы человека и природы вообще все больше сталкивается с нравственными императивами, заставляющими пересматривать прежнее соотношение знания и нравственных ценностей. К. таким, например, относится пришедшее из классической литературы положение «природа — мастерская, а человек в ней работник». Научная экспертиза в своих заключениях о целесообразности того или иного проекта сегодня все больше вынуждена учитывать философские нравственные ориентиры. Интерпретируюшря-коммуникативная функция философии давно играет большую роль в общественной жизни, интерпретируя научные знания, адаптируя их к общественному сознанию. Достаточно вспомнить знаменитую французскую Энциклопедию наук, искусств и ремесел XVIII в., английские, итальянские энциклопедические словари эпохи Просвещения. Их создателями были философы. Междисциплинарное общение между учеными налаживается и осуществляется также благодаря философским, предельным основаниям обсуждаемой проблемы. Такое общение способствует становлению ученого как конкретного специалиста и профессионала. Именно в процессе профессионального общения, формального и неформального, непосредственного и опосредованного, происходит социализация ученого, т е. становление его как субъекта научной деятельности, усвоение им не только специальной информации, но самого способа видения (парадигмы), традиций и системы предпо- сылочного философско-мировоззренческого знания1. Проясняющая функция, как считает Е.В. Ушаков, особенно важна сегодня. Ученый ссылается на работы философа науки М. Бунге и логика А.С. Есенина-Вольпина, создавших работы на данную тему. Перегруженность современной науки информацией, ее узкая специализация и дифференцированность требуют решения задачи понимания научной деятельности. Эта задача — философская в широком смысле слова. Одним из видов проясняющей деятельности является работа в области оснований данной конкретной науки. М. Бунге называет эту работу «домашней уборкой», а Есенин-Вольпин — фундаменталистикой, считая, что в любой области знания должна быть собственная сфера оснований, ставящая своей целью не расширение или применение знаний, а их обоснование и изгнание всех некритически воспринятых утверждений.
Очевидно, что такая деятельность имеет философский характер: проверка непротиворечивости, изучение способов аргументации, полноты теории. «В идеале результатом такой работы должна стать аксиоматизация данной научной области*131. О роли философии в развитии научных теорий писал французский философ и историк науки А. Каире (1892—1964). Отстаивая важную роль философии в развитии научного знания, Койре обращается к работе ЭА Берга «Метафизические основы современной физической науки* (1925), в которой автор роль философии в науке сравнивает со «строительными лесами», которые помогают ученому конструировать и формулировать свои научные концепции и которые «совершенно необходимы для постройки, ибо они обеспечивают самую возможность таковой»132. Анализируя роль философии для научной мысли, Койре выделяет три аспекта этой роли: (1) научная мысль никогда не была полностью отделена от философской; (2) именно изменения философских концепций определяли «великие научные революции» и (3) научная мысль всегда развивалась не в вакууме; это развитие всегда происходило в рамках определенных идей, фундаментальных принципов, наделенных аксиоматической очевидностью, которые, как правило, считались принадлежащими собственно философии3. Койре считает, что в научной деятельности Эйнштейна вдохновляли философские размышления, и что он, как и Ньютон, был в такой же степени философом, как и физиком. Действительно, ученые, как правило, выбирают те проблемы, которые интересны с философской точки зрения, философия стимулирует научный интерес, направляет его. Как видно из изложенного выше, философский мировоззренческий и методологический базис необходим для научной исследовательской деятельности, и не случайно, что такой важный для науки вопрос, каким является вопрос классификации наук, всегда в истории научной мысли решали философы.
<< | >>
Источник: Никитич Людмила Алексеевна.. История и философия науки: учеб, пособие для студентов и аспирантов вузов. 2008

Еще по теме Виды познания и философское освоение реальности:

  1. Абстрактное (логическое) познание. Соотношение категорий «рассудочное» и «разумное»
  2. Картина мира в гуманитарном познании
  3. Рациональность как философская проблема
  4. СИМВОЛ И РЕАЛЬНОСТЬ
  5. Д. И. Широканов ЛОГИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ УНИВЕРСУМА в КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ
  6. ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАНИЕ КАК СИСТЕМНАЯ РЕФЛЕКСИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ: КРЕАТИВНЫЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ В.К. Лукашевич
  7. 2. 1. Особенности журналистского познания действительности
  8. § 2. Основные принципы теории познания
  9. ИДЕЯ РАЗВИТИЯ В ФИЛОСОФИИ. ДИАЛЕКТИКА КАК ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ
  10. Идеи М.Бахтина и их значение для современной эпистемологии и философии познания
  11. 9.2. Концепции субъектно-объектных отношений в теории познания
  12. Виды познания и философское освоение реальности
  13. § 8. Философская герменевтика
  14. О СОДЕРЖАНИИ И МЕТОДИКЕ ФАКУЛЬТАТИВА «ОСНОВЫ ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА И НЕКОТОРЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ))
  15. СОВРЕМЕННЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕ
  16. Лекция 1 ЧТО ТАКОЕ ОНТОЛОГИЯ? ПОЧЕМУ ОНА ТАК ВАЖНА В ПРОЦЕССАХ МЫШЛЕНИЯ И ПОЗНАНИЯ МИРА
  17. §1. Философско-культурологические и психолого-педагогические основания развития экологической культуры студентов гуманитарного вуза
  18. §3. Понимание как способ познания и способ бытия человека