<<
>>

Вторая волна позитивизма. Физический позитивизм

  Его главные представители Р. Авенариус (1843 - 1896), Э. Мах (1838 - 1916), В. Оствальд (1853 - 1932). Позитивизм швейцарского философа Р. Авенариуса носит название эмпириокритицизм, позитивизм немецкого физико-химика В.
Оствальда - энергетизм, австрийского физика Э. Маха - махизм. Они продолжили традицию борьбы с метафизикой и конечными причинами. Основой очищения опыта у Р. Авенариуса стал «принцип наименьшей меры сил», у Э. Маха «принцип экономии мышления». «Очищение опыта» должно осуществляться согласно принципам эмпиризма, который у представителей второго позитивизма трансформировался в радикальный эмпиризм, его сторонники не признавали никакого онтологического смысла за теоретическими понятиями. Существовать - значит быть эмпирически наблюдаемым, утверждал Э. Мах, и на этом основании отрицал существование атомов.

Физический позитивизм научно познаваемой считает не только чувственно данную реальность, но реальность взаимосвязей, эти идеи оказали влияние на становление концепции относительности

А.              Эйнштейна. Э. Мах понимал задачу научного познания как «приспособление мыслей к фактам и приспособление мыслей друг к другу». Мотивом создания теории, по Маху, является не надежда получить знания о действительности, стоящей позади явлений, а лишь только возможность представить эти явления в простой и элегантной взаимосвязи. Эту установку Э. Мах назвал принципом экономии мышления.

Возникновение физического позитивизма обусловлено переориентацией физики с изучения реальности «самой по себе» на «опытную реальность», реальность взаимосвязей, открывшуюся физике поля. «Истинные соотношения между этими реальными предметами представляют единственную реальность, которой мы могли бы добиться» [26]. Стремясь занять позицию «непредубежденного естествоиспытателя», Э. Мах трактует мышление как приспособление к фактам опыта, которые он считает единственной реальностью, характеризуемой принципом «нейтральности элементов опыта». Элементы опыта с точки зрения второго позитивизма являются нейтральными, то есть и объективными, и субъективными в зависимости от того, в каком отношении рассматриваются.

Философскометодологические идеи Маха, Оствальда, Богданова, Пуанкаре инициировали исследования по психофизическому параллелизму.

В этом учении разделение элементов на физические и психические считается по сути метафизическим, основанным на противопоставлении идеального и материального, и потому неправомерным. Такому различению второй позитивизм противопоставлял другое - функциональное различение, и тем самым стремился снять дихотомию, намеченную двумя линиями философии (линия Демакрита и линия Платона). Между тем понятие «чистого опыта» само является метафизической конструкцией, поскольку ощущения, из которых состоит опыт, сами из опыта не следуют. Обосновать опыт из опыта невозможно, в логике это противоречие называется «порочным кругом».

В классической философии проблема обоснования познания известна как вопрос о тождестве мышления и бытия. Аристотель назвал формы мышления категориями, к ним относятся «пространство», «время», «количество», «качество», «содержание», «форма», «причина», «следствие» и другие. Вопрос, откуда берутся формы мышления, поставил Кант, он счел категории априорными формами рассудка и разума. Декарт считал их врожденными, Гегель придал им характер универсалий культуры. Иными словами, в классической философии выход из порочного круга обеспечивался обращением к некой третьей сущности. Отказываясь от «конечных причин» и философской онтологии, второй позитивизм фактически отождествлял мышление и бытие, реальность природы и реальность опыта и перевел проблему в область умозрений и чистого психологизма.

<< | >>
Источник: Черникова И.В.. Философия и история науки: учеб, пособие. 2011

Еще по теме Вторая волна позитивизма. Физический позитивизм:

  1. АФ — это философия, последовательно устраняющая из аргументации метафоры и произвольные аналогии.
  2. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  3. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К ТОМАМ 3(1) И 3(2)
  4. 6. МАГИЧНОСТЬ СЛОВА
  5. 7. ИМЕСЛАВИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРЕДПОСЫЛКА
  6. III
  7. Посвящается Л. В. Ельчанинову ЭМПИРЕЯ И ЭМПИРИЯ Беседа
  8. § 2. Познание сознания
  9. ДВЕ КОНЦЕПЦИИ СИМВОЛА: БЕРГСОН-КАССИРЕР
  10. СИМВОЛ И РЕАЛЬНОСТЬ
  11. Век девятнадцатый
  12. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПРАВА В.В. БИБИхИНА
  13. 4. Логический позитивизм
  14. Второй позитивизм (Мах, Дюгем, Пуанкаре)