<<
>>

9. Четыре ошибки1 — вследствие трех воззрений.

Воззрение относительно вечности, относящееся к ереси привязанности к крайним точкам зрения, есть [первая] ошибка. Две [следующие] ошибки — относительно счастья и чистоты — [возникают] вследствие привязанности к еретическим воззрениям.
Воззрение относительно атмана («Я») [как разновидность] ложной веры в реальность «личности» есть ошибка (иллюзия) «Я»2.

Другие считают, что таковой является вся ложная вера в реальность «личности». —

Каким образом может быть ошибкой воззрение относительно того, что относится к атману? —

А почему [вы полагаете, что] это не ошибка? —

На основании сутры «об извращениях сознания»3, [в которой сказано, что видеть атман в том, что не является атманом, есть ошибка. И далее]: «Кто видит лишь атман, контролирующий, подчиняющий себе эти [пять "личностных" групп], тот видит "мое", то есть относящееся к атману»4. Таким образом, здесь [имеются] два аспекта воззрения на атман. Если допустить, что [идея] «Я» и, от него, «мое» есть разные воззрения, то и «мной» и «мне» также будут таковыми. —

Почему другие аффекты не являются ошибками? —

Потому что определение ошибок (или извращений сознания) дается по трем основаниям в совокупности. —

Каким трем?

на основании ложности, окончательности суждения и ментальной атрибуции5,

то есть на основании полнейшей иллюзорности своей «объективной» опоры, окончательности и завершенности [ее] анализа и приписывания ей [реальных свойств].

Воззрение (идея) уничтожения и ложное воззрение как таковое ввиду своей обращенности к небытию лишены свойства [положительной] атрибуции.

Привязанность к ложной практике обетов и ритуалов не является полным извращением сознания, поскольку имеет своим объектом очищение, [достигаемое] только с их помощью.

Другие аффекты не обладают способностью суждения6 и поэтому не могут быть названы ошибками.

В сутре, однако, сказано: «Усмотрение вечного в невечном есть ошибка (извращенность) представления, ошибка мысли, ошибка воззрения»7.

Здесь ошибка — это именно ложное воззрение. [Поэтому ваше определение ошибки (извращения сознания) неточно]8.

Но представления и мысли /извращены] по его причине.

Именно по причине ошибочности воззрения связанные с ним представления и мысли называются двумя извращениями сознания. —

Но почему так не называют также ощущения (чувствования) и прочее? —

Из-за принятого словоупотребления. Так, в обыденной речи говорят: превратное представление, превратная мысль, однако не говорят: превратное ощущение.

Вступивший-в-поток отбрасывает все извращения сознания, ибо видение [Благородных истин], устраняющее ложные воззрения, устраняет также все, с ними связанное.

Существуют двенадцать извращений сознания9. Видеть вечное в невечном есть три превратные иллюзии: представления, воззрения, мысли, то же самое относится и к остальным [ложным взглядам], кончая видением атмана в том, что есть не-атман. Из этих превратных иллюзий восемь устраняются посредством видения [Благородных истин], а четыре — посредством практики йогического созерцания: две иллюзии представления и мысли относительно страдания [как счастья] и относительно нечистого [как чистого]. Так полагают последователи другой школы. В противном случае, каким образом помимо [иллюзорного] представления о счастье и чистоте у благородного, не отбросившего страсть к чувственным объектам, могло бы возникнуть чувственное влечение10?

Вайбхашики, однако, не принимают такое [толкование], поскольку здесь на том основании, что у благородного существует мысль или представление о счастье и чистоте, делается заключение о наличии у него двух извращений сознания. Почему, в таком случае, на том основании, что имеется представление или мысль о живом существе, не допустить также существования двух извращений сознания относительно того и другого11? Ведь без представления о живом существе страстное влечение к женщине или атману есть [нечто] бессмысленное12.

Кроме того, в сутре сказано: «Теперь благородный шравака, который слышал [проповедь Дхармы], провозглашает, как это есть в действительности: "Вот Благородная истина страдания"13.

И тогда его извращенные представления, извращенные мысли, извращенные воззрения относительно вечного в невечном прекращаются в тот же момент», и далее, как в тексте.

Поэтому именно представление и мысль, порожденные ложным воззрением, и есть две ошибки, два извращения сознания, а не какие-либо иные, например иллюзия огненного круга или картины якши, [возникающие] в данный момент вследствие ошибки восприятия.

Как сказал стхавира Ананда благородному Вагише: «Мысли твои сожжены извращенными представлениями»14. Следовательно, у того, кто находится в процессе обучения [Дхарме], все эти восемь извращенных представлений и мыслей полностью не преодолены — так считают некоторые.

Однако все они также преодолеваются благодаря познанию действительности как она есть, но не помимо него. Поэтому, если иметь в виду средство [преодоления извращений сознания], противоречия с сутрой не возникает.

<< | >>
Источник: Васубандху. Энциклопедия буддийской канонической философии (Абхидхармакоша) / Составление, перевод, комментарии, исследование Е. П. Островской, В. И. Рудого. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та. — 523 с.. 2006

Еще по теме 9. Четыре ошибки1 — вследствие трех воззрений.:

  1. 9. Четыре ошибки1 — вследствие трех воззрений.