<<
>>

35. в чувственном мире аффекты, за исключением невежества, в своих активных проявлениях [представляют] наплыв чувственности1.

За исключением неведения, аффекты, относящиеся к чувственной сфере существования, вместе с состояниями одержимости [ими] следует рассматривать как наплыв чувственности, [включающий] сорок одну дхарму2: тридцать одну аффективную предрасположенность и десять состояний одержимости [аффектами], при исключении пяти видов неведения.

В мире форм и в мире не-форм наплыв существования — это лишь аффективные предрасположенности,

за исключением невежества, это подразумевается.

Аффективные предрасположенности, относящиеся к миру форм и миру не-форм, за исключением неведения, представляют собой наплыв существования3, [включающий] пятьдесят две отдельные дхармы.

Двадцать шесть аффективных предрасположенностей, за исключением пяти видов неведения, существуют в мире форм и двадцать шесть —в мире не-форм. —

Но разве здесь не существуют также две активные формы проявления аффектов—апатия и возбужденность4? В «Комментариях»5, кроме того, говорится: «— Что такое "наплыв существования"? — Это [отдельные дхармы], за исключением неведения, которые связаны с миром форм и миром не-форм: цепи, оковы, аффективные предрасположенности, вторичные аффекты, состояние одержимости аффектами». Почему же они не включены в их число? —

Потому что они не являются независимыми сущностями6, — так считают кашмирские [вайбхашики]. —

Почему аффективные предрасположенности мира форм и мира не-форм называются вместе одним наплывом существования?

36. Они не определены [кармически], направлены вовнутрь, свойственны ступеням концентрации сознания, — поэтому они объединены в одну [группу].

И те, и другие — неопределенные [по шкале: благое — неблагое — неопределенное], направлены только вовнутрь1 и свойственны соответствующим ступеням концентрации сознания2.

По причине сходства этих трех характеристик они представляют собой определенное единство.

По той же причине, по какой они называются страстью к существованию3, они называются также и наплывом существования.

В таком случае можно заключить, что неведение представляет собой наплыв неведения, свойственный всем трем сферам существования, то есть пятнадцать реальных сущностей4.

Почему же неведение классифицируется совершенно отдельно? —

Для всех [аффективных предрасположенностей]

неведение — корень, поэтому оно есть отдельный наплыв5.

По аналогии с этими наплывами следует рассматривать

37. также потоп и оковы; однако ложные

воззрения — [это и потоп, и оковы] по отдельности ввиду своей активности.

Наплыв чувственности есть то же самое, что чувственный потоп и чувственные оковы1. То же самое и наплыв существования: это и потоп существования, и оковы существования.

Что касается ложных воззрений, то [вайбхашики] считают, что их следует рассматривать по отдельности — как потоп и как оковы ввиду их чрезвычайной активности (живучести)2.

[— Почему ложные воззрения отдельно не включены в состав наплывов аффективности?]

Считается, что они не могут быть

[включены в состав] наплывов аффективности, так как не имеют сопровождения3.

«Они укореняют [в сансаре]»4—этимология [ключевых слов «наплывы аффек- тивности»] будет рассмотрена позднее. Действительно, ложные воззрения, взятые сами по себе, в изолированном состоянии, не соответствуют [основаниям], по которым они могли бы быть включены в состав наплывов аффективности, поскольку [они характеризуются] чрезвычайной активностью. Поэтому они и не входят в их состав в качестве отдельной [группы], но перечисляются в соединении [с другими аффективными предрасположенностями].

Итак, чувственный потоп [включает] двадцать девять дхарм: [по пять видов] страсти, отвращения и гордыни [в каждой сфере существования, всего — ] пятнадцать, четыре вида сомнения и десять состояний одержимости аффектами.

Потоп существования [включает] двадцать восемь дхарм: двадцать видов страсти и гордыни и восемь видов сомнения.

Потоп ложных воззрений: тридцать шесть дхарм [— по двенадцать видов ложных воззрений в каждой из трех сфер существования].

Потоп неведения: пятнадцать дхарм [— по пять в каждой сфере существования].

По аналогии с потопом следует рассматривать и оковы.

38. Таковы же и [виды] привязанности вместе с неведением, при различении двух видов воззрений.

Привязанность к чувственному миру, [то есть цеплянье за него]1, — это чувственные оковы вместе с неведением; [она включает] тридцать четыре дхармы: [по пять видов] страсти, отвращения, гордыни и неведения — всего двадцать, четыре вида сомнений и десять состояний одержимости аффектами.

Привязанность к учениям об атмане2 — это оковы существования вместе с неведением; всего тридцать восемь дхарм и восемь видов сомнений.

Привязанность к ложным воззрениям — это оковы догматизма; при исключении привязанности к ложным обетам и практике ритуала [она включает] тридцать дхарм.

Привязанность к ложным обетам и практике ритуала, за исключением ложных воззрений на карму, — еще шесть дхарм.

[— Почему следует отличать эту последнюю привязанность от [других] ложных воззрений?] —

Потому что она представляет прямую противоположность [Благородному] пути и вводит в заблуждение обе категории [людей]: домохозяева3, обманутые ею, считают, что голодание и тому подобное4 является средством обретения неба, а странствующие аскеты также [заблуждаются, полагая], что чистота обретается посредством отказа от желанных объектов5. —

Почему неведение называется привязанностью только совместно [с другими аффектами], но не отдельно? —

Привязанности [получают свое название] вследствие «цепляния» за существование.

Неведение, однако, — [это] не то, что цепляется; поэтому оно смешано [с другими аффектамир. Свойством неведения выступает отсутствие ясности постижения7, отсюда оно не бывает «цепляющимся» из-за слабости своего действия. Поэтому, как считают [вайб- хашики], неведение смешано [с другими аффективными предрасположенностями и только в этом смысле есть привязанность].

Бхагаван, однако, сказал в сутре: «— Что такое чувственные оковы?» <... > И далее: «Тот, у кого возникает чувственная страсть, чувственная жажда, чувственное влечение, чувственная любовь, чувственное желание, чувственное ослепление, чувственный пыл, чувственная жадность, чувственное наслаждение, чувственная приверженность, пребывает в этом, утратив другие состояния сознания. Это и называется оковами чувственности. То же самое относится и к оковам существования»8.

В других сутрах чувственная страсть также называется привязанностью. Поэтому чувственная страсть к объектам наслаждения и прочему понимается именно как привязанность к чувственному.

В сутрах скрытые аффективные предрасположенности названы наплывом, потопом, оковами и привязанностями. Что означают эти [слова] — предрасположенность и т. д. до привязанностей включительно? 39.

<< | >>
Источник: Васубандху. Энциклопедия буддийской канонической философии (Абхидхармакоша) / Составление, перевод, комментарии, исследование Е. П. Островской, В. И. Рудого. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та. — 523 с.. 2006

Еще по теме 35. в чувственном мире аффекты, за исключением невежества, в своих активных проявлениях [представляют] наплыв чувственности1.:

  1. 35. в чувственном мире аффекты, за исключением невежества, в своих активных проявлениях [представляют] наплыв чувственности1.