<<
>>

8. Модальная семиотика и категория философского мышления

Отметив ранее, что антиномия между субъективной (= ведической) и объективной (= научной) перспективами анализа выглядит неустранимой, я попытаюсь все же преодолеть ее при помощи шести модализирующих категорий самой проблемы.
Они представлены в таблице в виде шести референтов трех модальностей: Модализация Символ Объективная Субъективная презентация презентация (в науке) (в ведическом знании) Деонтическая N норма значение Гипотетическая V ценность знак Аподиктическая I идея знание

Презентация «объективного» и «субъективного» в этой схеме не тождественна объективному и субъективному как таковому, культурная презентация не может оцениваться в сетке этих двух категорий, ибо она не есть ни объективное содержание, ни субъективное значение.

Такое представление проблемы отнюдь не означает попытки уподобления даршан тотальности «культур». Культура никогда не толковалась в западной культуре так, как понимается сакральный текст в Индии. Ошибочным также будет понимание этого текста как «объективированого культурного кода», разделяемого группой философов. Если на Западе культура материализуется во всей тотальности социальной жизни, то в Индии философский текст представляется существующим в универсуме соответствующих воззрений (даршан), что отнюдь не совпадает с обществом; социальность подобного текста всегда модализирована, так что каждая из даршан есть форма «модализированной коллективности». Понятия, содержащиеся в моей схеме, применимы как к объективному конституированию культуры, так и ее внутренней рефлексии в Ведах; надобность же их, вообще говоря, довольно ограничена — целями введения непосвященного (западного исследователя) во внутреннюю жизнь индуистских воззрений. Действия непосвященного при этом выступают как «модализирующие категории», референты которых (культура и ее компоненты) не являются объектом нашего интереса.

Что прежде всего бросается в глаза западному исследователю при попытке понять авторитетный текст, к примеру, адвайты-веданты? Недостаточность его усилий для постижения абсолютного знания, ибо то, что составляет абсолютную истину в этом тексте для адвайтина, будет абсолютной бессмыслицей для не-адвайтина. В принципе, эту ситуацию должен принимать в расчет и сам адвайтин, соглашаясь на своеобразный компромисс, а именно, на признание правомочности здравого смысла и повседневного опыта.

Этот компромисс, однако, может быть устранен в его последующей деятельности; сама процедура освобождения от ограничений повседневного опыта может быть реализована по-разному, в зависимости от той из шести традиций, в которой она осуществляется Базисная композиция уже известна:

(А) Б

В

Из нее складываются следующие комбинации:

(1) N (N) 1 (N) V (V) N (V) I (1) V

(1)— (2) V <3)4- (4) (5) (6)^-

Модусы данной схемы можно представить как материализацию шести «рефтсксий» индуизма, в тех их формах, в которых они отражены в соответствующих авторитетных текстах- ((((((N)))))) (((((V))))) ((((I)))) (((N))) ((!)) (V) N

I N V V N 1

санкхья ньяя веданта миманса вайшешика йога («Теоретик») («Логик»)(«Мстодо;іог»Х<'Мстодист»)(Омпіфіж.>)(«Феномснолог»)

Попробуем теперь обрисовать особенности этой полиномиче- ской конструкции («складня»). Она характеризуется полной внутренней рефлексией (симметрией), полнотой и, как таковая, включает в себя трансактивный принцип, равно как и принцип парной комплиментарпости. Эта конструкция может также служить в качестве инструмента измерения «ортодоксальности» той или иной школы: наиболее «ортодоксальные рефлексии» Веды располагаются ближе к центру, по мере продвижения на периферию возрастает независимость их от ведического содержания.

<< | >>
Источник: Д.Б.ЗИЛББЕРМАН. Генезис значения в философии индуизма М.: «Эдиториал УРСС». - 448 с.. 1998

Еще по теме 8. Модальная семиотика и категория философского мышления:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. 8. Модальная семиотика и категория философского мышления
  3. К ПОНИМАНИЮ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧЕРЕЗ ТИПЫ МЫШЛЕНИЯ. (К СЕМИОТИКЕ ПОНИМАНИЯ ТИПОВ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ)
  4. § 4. Пути к изобретению философских понятий
  5. Лексика. Особенности слова в русском языке
  6. Представление времени в гуманитарном знании
  7. БИБЛИОГРАФИЯ
  8. ОТКРЫТАЯ ДИАЛЕКТИКА ФРЕДРИКА ДЖЕЙМИСОНА
  9. §1.2. Понятие субъективности в философии постструктурализма
  10. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1.
  11. Библиография