<<
>>

Плоды монашества

Результаты духовного прогресса, согласно Васубандху, следует рассматривать именно как плоды монашества, а не религиозной практики «обычного человека». И в связи с этим вполне уместен вопрос —что же такое «монашество» в понимании теоретиков постканонической традиции?

Монашество в аспекте подвижнических практик определяется в «Энциклопедии Абхидхармы» как чистый путь, не вызывающий притока аффектов.

Именно он и приводит человека, решившего всецело посвятить свою жизнь Дхарме, к становлению «шраманом» — аскетом.

Разъясняя значение этого понятия, Васубандху цитирует «Мадхъяма-сутру»: «Он называется шраман, так как у него или им разного рода греховные и неблагие дхармы полностью успокоены... ».

Шраманами, как известно, в древней Индии называли себя все те подвижники, которые искали высшую истину, опираясь на практику созерцания и философские размышления. Бхагаван Будда в последнем своем рождении, как свидетельствует предание, отдал дань шраманству, странствуя вместе с другими искателями духовной истины и знакомясь с достижениями различных подвижников и наставников. Но, обретя просветление, он отбросил несовершенные учения, представляющие реальность неполно или извращенно, ибо они не приводили к победе над страданием.

В этом контексте становятся понятными слова Васубандху о неспособности «обычного человека», не практикующего чистый путь монашества, быть шраманом в строгом смысле этого понятия, разъясненном Бхагаваном Буддой. «Обычный человек», оставаясь на мирских путях, никогда не обретет полного умиротворения и адекватного понимания реальности.

Говоря о плодах монашеского образа жизни, автор «Энциклопедии Абхидхармы» указывает, что они бывают причинно-обусловленными и необусловленными, то есть абсолютными. Будучи вполне определенными этапами духовного прогресса, достигаемого благодаря буддийским практикам, таковые плоды различаются по четырем видам: «вступление в поток», «возвращение еще один раз», «невозвращение», архатство.

Но при конкретном рассмотрении существа практик, подчеркивает Васубандху, обнаруживаются восемьдесят девять плодов подвижничества. Основой для их аналитического выявления служат результаты практик — путей освобождения вкупе с «разрушениями», то есть беспрепятственными путями, разрушающими аффективные загрязнения сознания.

Итак, для устранения аффектов посредством практик видения Благородных истин существуют восемь беспрепятственных путей. Избавление от аффективных несовершенств (доша), свойственных уровням мира форм и мира не-форм, достигается благодаря восьми путям освобождения.

Важно не упустить из виду и то обстоятельство, что каждый из указанных путей применяется для избавления от девяти категорий аффектов на девяти ступенях существования — в чувственном мире, в четырех дхьянах мира форм и в четырех состояниях саморастворения сознания (самапатти) мира не-форм. В своей совокупности все эти практики и приводят к обретению девяти плодов монашеского образа жизни.

При этом именно практикой беспрепятственных путей и определяется специфика монашеского образа жизни как такового, ибо он избирается последователем Бхагавана ради разрушения аффектов.

Пути освобождения представляют собой так называемый естественно вытекающий плод монашества и плод «мужественной деятельности» — практики, ведущей в составе метода видения Истин к обретению сверхмирских дхарм — «благородства». А поэтому пути освобождения и являются причинно-обусловленными плодами монашества.

И только полное уничтожение аффектов девяти ступеней существования выступает абсолютным, причинно-необусловленным плодом чистого монашеского пути.

Но если плодов подвижничества в действительности насчитывается восемьдесят девять, то почему в канонических сутрах говорится только о четырех?

Вайбхашики полагали, что Бхагаван определил в качестве плодов только те состояния на пути устранения аффектов, в которых объединяется действие пяти причин. Это —отказ от прежнего пути (практики, уже принесшей свои результаты); обретение другого пути (то есть возникновение состояний сознания, соответствующих более сильной практике); присоединение полного исчерпания (консолидация всех дхарм, именуемых «разъединение» с уничтоженными аффектами); обретение восьмеричного знания и постижение шестнадцати аспектов Благородных истин.

Отказ от прежнего пути осуществляется потому, что йогин, обретая очередной плод подвижничества, уже не имеет нужды практиковать то, что было эффективно на предшествующем этапе, — путь претендента на этот плод.

Следствием достижения каждого плода и выступает обретение состояний сознания, свойственных другому, новому, пути, ведущему к более высокому результату.

«Присоединение полного исчерпания» вайбхашики трактовали как следствие обретения дхармы единого «обладания» (прапти) всеми видами уничтожения тех аффектов, от которых йогин избавился благодаря уже осуществленным практикам.

Одновременное обретение восьми знаний — это четыре вида дхармического знания и четыре вида последующего знания.

Постижение шестнадцати аспектов Благородных истин завершает собой перечень пяти причин, слитых воедино в каждом из четырех плодов подвижничества, о которых говорится в канонических текстах.

В связи с обсуждением плодов монашества возникала и еще одна проблема, требующая дополнительного разъяснения. Известно, что плоды возвращения еще один раз и невозвращения могут быть достигнуты и с помощью мирского пути.

Почему же они включены в канонический список результатов монашеского образа жизни?

Плоды монашества, разъясняет Васубандху, могут быть обретены по-разному. «Обычный человек», отягощенный всеми оковами (всеми аффектами), практикуя путь видения Истин, обретает плод вступления в поток благодаря уничтожению тех аффективных загрязнений сознания, которые устраняются только с помощью этого чистого сверхмирского метода. Продолжая свою практику, он может уничтожить первые шесть категорий аффектов чувственного мира, прибегнув к чистому сверх- мирскому пути йогического сосредоточения на «увиденном». В результате такой практики он обретает плод возвращения еще один раз, минуя практику мирского йогического сосредоточения.

Йогину не возбраняется действовать и иначе. Завершив практику видения Истин и обретя первый плод подвижничества, он волен воспользоваться возможностью устранить первые шесть категорий аффектов чувственного мира с помощью мирского метода йогического сосредоточения. В этом случае он получает плод возвращения еще один раз именно посредством мирского пути.

Возможен и вариант практики «обычного человека», приводящий к обретению плода возвращение еще один раз. В этом случае йогин отбрасывает шесть категорий аффектов чувственного мира с помощью мирского пути созерцания еще до того, как вступил на путь видения. А когда он обретает этот путь, тогда и становится полноправным обладателем плода возвращение еще один раз. Этот плод является результатом именно мирского пути, на котором и были устранены первые шесть категорий аффектов.

Имея в виду те оба варианта практики «обычного человека», в которых сочетаются мирской и сверхмирской методы, Васубандху и говорит, что «обычный человек» обретает плод вследствие практик смешанного характера при опоре на чистое (внеаффективное) обладание дхармой «разъединение» с аффектами.

Отвержение страстей чувственного мира «обычным человеком» есть результат не только мирского метода, но обязательно и чистого сверхмирского видения.

Это плод каждого из двух путей, а поэтому «обычный человек» и обретает единое разъединение с аффектами. Последнее означает, что «отвержение» есть совокупное уничтожение аффектов и посредством видения Истин, и посредством мирского созерцания.

В канонических сутрах, говорит Васубандху, плод возвращения еще один раз определяется как «избавление от трех оков» и ослабление страсти, ненависти и невежества. Яшомитра поясняет, что данный плод есть результат освобождения от ложной веры в реальность «Я», от приверженности к ложной (небуддийской) практике обетов и ритуалов и от сомнения на фоне ослабления трех корней неблагого. Причем отбрасывание трех оков осуществляется именно благодаря пути видения Истин (SAKV, с. 578).

Плод невозвращения, который также может быть обретен «обычным человеком», — это избавление от пяти оков, привязывающих к низким формам существования: трех вышеназванных, а также страсти к чувственным объектам и вражды (злобы). Применительно к процессу его обретения «обычным человеком» и рассматриваются два варианта смешанного использования мирского и сверхмирского путей, о чем говорилось выше касательно плода возвращение еще один раз.

Отвержение подкрепляется чистой дхармой «обладание разъединением» (виса- мйога) с аффектами. Именно благодаря этому возвращающиеся еще один раз и анагамины не могут умереть в состоянии утраты своего статуса. Даже отпав в данной жизни в силу тех либо иных причин от указанных плодов подвижничества, они никогда не уходят из нее прежде, нежели восстановят свои статусы.

<< | >>
Источник: Васубандху. Энциклопедия буддийской канонической философии (Абхидхармакоша) / Составление, перевод, комментарии, исследование Е. П. Островской, В. И. Рудого. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та. — 523 с.. 2006

Еще по теме Плоды монашества:

  1. 7. ИМЕСЛАВИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРЕДПОСЫЛКА
  2. Органическая связь таинств
  3. § 1. Генезис понятия сущности человека
  4. § 3. Творчество как залог человеческого спасения. Антроподицея
  5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  6. Плоды монашества
  7. Шесть семейств архатов
  8. Диспут о возможности утраты архатства
  9. 26. Относительно страдания чувственного мира1.
  10. 51. Монашество есть чистый путь,
  11. Комментарий 1.1.
  12. II
  13. Рациональное и иррациональное в средневековой теории познания
  14. I
  15. Этапы духовного развития низшей личности после вверения себя Благому Другу (Учителю)
  16. Часть вторая
  17. Взгляд в прошлое
  18. Начало Смуты. Лжедмитрий I.
  19. Каковы же основные принципы Реформации?