<<
>>

Поскольку они неуловимые и /всегда] сопровождаемые, а также имеют двойную поддержку и опутывают, [словно узами], постольку они называются аффективными предрасположенностями.

Так, [они называются] неуловимыми (мельчайшими)1 в силу трудноразличимо- сти, поскольку их деятельность очень тонка.

Они — [всегда] сопровождаемые по причине нераздельной связи2 с [дхармой] обретения/обладания [ими].

Они имеют двойную поддержку — благодаря наличию опоры [то есть объекта] и связи [с ментальными дхармами].

Они опутывают, словно узами, без какого-либо усилия, ибо проявляются вновь и вновь, даже когда от них пытаются избавиться.

По этим причинам они называются скрытыми аффективными предрасположенностями3. 40.

Они укрепляют и текут, уносят и обволакивают, они захватывают, —

такова этимология [слов]: наплывы1 и т. д.

Они укореняют, укрепляют [живые существа] в сансаре; они текут от самой вершины существования и до ада «Без избавления», они, как раны, сочатся шестью источниками сознания, поэтому [они называются] наплывами загрязнений. Они уносят, поэтому они называются потопами. Они опутывают, поэтому они — оковы. Они захватывают, привязывают, поэтому они — привязанности2.

Правильным, однако, было бы следующее объяснение.

Из-за этих [скрытых аффективных предрасположенностей] психосоматический континуум вливается в [среду] чувственных объектов; поэтому они [и представляют собой] притоки, или наплывы3. Как сказано в сутре: «К примеру, уважаемые господа, только с помощью больших усилий можно вести лодку против течения; по течению же она идет очень легко, без приложения каких-либо усилий. [Точно так же с огромным трудом поток сознания отвращается от чувственных объектов с помощью благих дхарм]»4.

Далее, [они называются] потопом, ибо обладают огромной силой. И так они уносят то, что попадается на пути, поскольку [все] подчиняется их силе.

Когда они действуют не в полную силу, то [называются] оковами, поскольку связывают [живые существа] разного рода страданиями, или же потому, что опутывают собою вновь и вновь.

[Они называются] привязанностями из-за «цепляния» за объекты наслаждения и прочее.

41.

Говорится также, что они — пять видов в силу разделения на путы и так далее.

Эти же самые аффективные предрасположенности, в свою очередь, получают пять видов наименований благодаря разделению на путы, оковы, скрытые тенденции, вторичные аффекты и состояния одержимости [аффектами]1.

Так, девять пут —это путы [порочного] влечения, отвращения, гордыни, неведения, [упорства] в ложном воззрении, пристрастия, сомнения, зависти и жадности2.

Из них путы порочного влечения3 — это страсть всех трех сфер существования. Так же следует рассматривать и другие путы в соответствии со сферами их существования4.

Путы [упорства] в ложных воззрениях — это три первых вида ложных воззрений, путы пристрастия — два [последних]5. Именно поэтому и возникает вопрос: может ли [индивид] быть связан с дхармами, связанными с ложными воззрениями6, посредством пут [порочного] влечения, но не пут [упорства] в ложном воззрении, хотя аффективная предрасположенность к воззрениям находит подкрепление в этих [дхармах]7?

[Автор] говорит, что это возможно по отношению к дхармам, связанным с ложными воззрениями и приверженностью к практике обетов и ритуалов, которые устраняются посредством видения [Истин] прекращения страдания и пути, [когда у индивида] возникло знание о возникновении [страдания], но не возникло знание о его прекращении. Он связан с этими [дхармами] посредством пут [порочного] влечения, но не связан с ними посредством пут [упорства] в ложных воззрениях, имеющих эти [дхармы] своим объектом.

[— Почему?

Автор говорит:] — Потому что он сбросил универсальные [путы воззрений, которые устраняются посредством видения Истин страдания и возникновения]8 и потому что не существует неуниверсальных пут воззрений, которые опирались бы на эти [дхармы или были бы с ними] связаны9.

Тем не менее аффективная предрасположенность к ложным воззрениям находит поддержку в этих дхармах, поскольку оба воззрения — пристрастия [к ложным воззрениям и к ложной практике обетов и ритуалов, — которые еще не устранены, могут проявляться] при соединении [с соответствующими чувствами и другими дхармами]10.

— Почему из числа всех пут три [первых] ложных воззрения отдельно названы путами [упорства в] ложных воззрениях, а два последних — также отдельно — путами пристрастия?

По причине общности [составляющих] их

дхарм и тесной связи два воззрения [представляют собой] отдельные путы11.

Три ложных воззрения включают восемнадцать дхарм [— состояний сознания, устраняемых соответствующими способами); два пристрастия —также12.

Поэтому, как считают вайбхашики, ввиду общности составляющих эти воззрения рассматриваются как отдельные путы — [путы воззрений].

Два последних [воззрения] обладают внутренней природой пристрастия (приверженности)13. Ввиду сходства типа приверженности они также определяются как отдельные путы [— путы пристрастия], поскольку существует безусловное различие между объектом и субъектом14.

Далее, почему зависть и алчность, в отличие от других состояний одержимости, называются двумя отдельными путами? 42.

Из всех [состояний одержимости только]

зависть и алчность по отдельности названы путами1, поскольку то и другое —

нацело неблагое и самодостаточное.

Не существует такого рода состояний одержимости [аффектами], для которых были бы одновременно свойственны и абсолютное отсутствие благости, и самодостаточность (независимость)2. —

Для тех, кто принимает существование только восьми состояний одержимости, это, безусловно, так. Однако для тех, кто принимает десять состояний одержимости3, гнев и недоброжелательность также бывают двух видов. Поэтому данное возражение лишено смысла, — так считают другие4.

В некоторых [сутрах] Бхагаван говорил, что из числа пут 43.

<< | >>
Источник: Васубандху. Энциклопедия буддийской канонической философии (Абхидхармакоша) / Составление, перевод, комментарии, исследование Е. П. Островской, В. И. Рудого. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та. — 523 с.. 2006

Еще по теме Поскольку они неуловимые и /всегда] сопровождаемые, а также имеют двойную поддержку и опутывают, [словно узами], постольку они называются аффективными предрасположенностями.:

  1. Глава 4. Если рынки создают проблемы, могут ли они также помочь их решению?
  2. ГЛАВА IV О ТОМ, ЧТО ЕСЛИ ИСХОДИТЬ ИЗ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ЖИВОТНЫЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО И ЧИСТО МАТЕРИАЛЬНЫМИ, И ОБЛАДАЮЩИМИ ОЩУЩЕНИЯМИ СУЩЕСТВАМИ, ТО ОНИ НЕ МОГЛИ БЫ ЗАБОТИТЬСЯ О САМОСОХРАНЕНИИ, НЕ ОБЛАДАЙ ОНИ СВЕРХ ТОГО СПОСОБНОСТЬЮ К ПОЗНАНИЮ
  3. О ТОМ, ЧТО ОСОБИ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ВИДА ДЕЙСТВУЮТ ТЕМ ЕДИНООБРАЗНЕЕ, ЧЕМ МЕНЬШЕ ОНИ СТАРАЮТСЯ ПОДРАЖАТЬ ДРУГ ДРУГУ, И ЧТО, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЛЮДИ ТАК ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО ИЗ ВСЕХ ЖИВОТНЫХ ОНИ БОЛЕЕ ВСЕГО СКЛОННЫ К ПОДРАЖАНИЮ
  4. Сознание в плену аффективных предрасположенностей
  5. Кто они?
  6. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
  7. Выборы-95 и что они принесли
  8. Вот они, современные булаты
  9. Глава VI ГДЕ ОНИ ТЕПЕРЬ!
  10. Только в таком виде они безопасны
  11. Покажите им, что они вам не безразличны
  12. КАК ОНИ БОРОЛИСЬ ПРОТИВ ЛЕНИНА
  13.    Анна Иоанновна и супруги Бюрены, они же Бироны
  14. ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ДРОБЕЙ, КОГДА ОНИ ВЫРАЖЕНЫ В НАЗВАНИЯХ
  15. Методологическая проблема: знают ли люди, что они делают?
  16. КАК РАЗГОВАРИВАТЬ С ДЕТЬМИ, ЧТОБЫ ОНИ ВАС СЛУШАЛИ
  17. Шорыгина Т. А.. Злаки. Какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей, 2007