>>

Актуальность темы исследования.

Современный период истории России является кризисным и во многих отношениях переходным. Сегодня происходит радикальная переоценка многих духовных ценностей и социокультурных традиций, что ведет к потере в обществе ощущения стабильности.
Именно поэтому актуальным становится обращение к истории России, к поискам величайшими деятелями отечественной культуры духовно-нравственных ориентиров человека и глубинных социокультурных взаимодействий, что является предметом изучения социальной философии. В качестве рабочего мы будем использовать определение К. X. Момджяна: «Социальная философия - это автономная исследовательская область философии, анализирующая общество, историю и человека как субъекта деятельности и социокультурных взаимодействий»1. Отсюда следует, что социальная философия обращена на общество, историю его развития и человека, как субъекта социокультурных взаимодействий. В задачи социальной философии входят также исследование природы человека и ее изменений в ходе истории, выявление смысла истории и ее основных тенденций. В истории философской мысли выделяются два типа социального философствования, исходящие из разного понимания целей и задач философского мышления о мире: ценностный (валюативный) и рефлективный. Ценностная (валюативная) социальная философия исходит из понимания философии как софийного знания, мудрости бытия в мире, призванной ответить на вопрос о смыслах человеческого существования в обществе и истории. Соответственно, задачей социальной философии становится обсуждение желаемых форм общественного устройства, возможного предназначения истории и норм достойного существования в ней, которые соответствуют высшим ценностям человеческого бытия. Ее суждения основаны на ценностных предпочтениях. Эти ценностные предпочтения квалифицируются как истинные или ложные лишь в том случае, когда касаются «ценностей-как-средств», но не конечных «ценностей-как-целей», свободно избираемых людьми. Второй тип социальной философии - рефлективная социальная философия исследует общество, историю и человека в аспекте сущего, т.е. интересуется собственной логикой их бытия, которая дана субъекту познания феноменологически и все же не зависит от его ценностных предпочтений, являясь объектом верифицируемого знания. Наше исследование относится к валюативной социальной философии. Оно обращено к Серебряному веку, времени величайшего взлета духовности, а также времени кризиса и перемен, имеющему множество сходных черт с настоящим временем. Этим и диктуется актуальность настоящего диссертационного исследования.
| >>
Источник: Синельщикова Любовь Александровна. Духовно-нравственные ориентиры в русской культуре Серебряного века: социально-философские аспекты. 2015

Еще по теме Актуальность темы исследования.:

  1. Тема III _ Начальный этап развития ребенка как субъекта производительного труда
  2. Тема 6. Психологические аспекты изучения мотивации агрессивного поведения женщин
  3. ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДОВЕРИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ Ю.С. Фищук
  4. Актуальность темы исследования
  5. Степень разработанности темы исследования
  6. 3.1 Выбор и обоснование темы исследования
  7. Актуальность темы исследования.
  8. Актуальность темы исследования.
  9. Степень разработанности темы исследования.
  10. Актуальность темы исследования.
  11. Актуальность темы исследования.