<<
>>

1.1 Этапы формирования и особенности содержания этнической идентичности молодежи

Как в отечественной, так и в зарубежной в возрастной периодизации границы юношеского возраста четко не определены. Имеется неоднозначность толкования как нижних, так и верхних пределов. Чаще всего выделяется ранняя юность - старший школьный возраст (от 15 до 18 лет) и поздняя юность (от 18 до 25 лет).

Б.Г. Ананьев выделил в ней 2 фазы, одна из которых находится на границе с детством, а другая на границе со зрелостью. Первая фаза - ранняя юность (15­17 лет) отличается неопределенностью положения молодого человека в обществе. В этом возрасте юноша осознает, что он уже не ребенок, но вместе с тем еще не взрослый. Вторая фаза - юность как таковая (18 - 25 лет), представляет собой начальное звено зрелости [3].

Таким образом, в качестве молодежи можно рассматривать юношей и девушек, находящихся на этапе завершения первой ступени обучения и переходящих на следующий этап образования или начинающих трудовую деятельность. Отличительной чертой этого этапа является увеличение числа социальных институтов, к которым принадлежит личность, что ведет к расширению сфер индивидуального самоопределения, в т. ч. и этнического.

Э. Эриксон отмечал, что проблема идентичности впервые встает перед человеком в юношеском возрасте, а затем красной линией проходит через всю его жизнь [138; 278].

В юношеском возрасте новое развитие приобретают процессы идентификации и самоопределения, на фоне которых активно развиваются рефлексивные механизмы, что позволяет определяться не только в окружающем социальном, но в и природном, культурном пространствах. В результате сфера чувствований молодого человека становится более разнообразной и дифференцированной. Одновременно с выраженной потребностью к идентификации с другими, обостряется потребность в обособлении, без которого невозможно решение вопроса идентичности [4; 20; 189].

Одну из первых возрастных градаций в формировании этнической идентичности предложил Ж. Пиаже. Согласно Ж. Пиаже, на первом этапе (6-7 лет) ребенок приобретает первые неструктурированные и отрывочные знания о своей этнической принадлежности. Основным источником этих знаний выступает ближайшее окружение.

На втором этапе (8-9 лет) ребенок уже четко осознаёт свою этническую принадлежность и называет критерии идентификации (этническая принадлежность родителей, место проживания, родной язык); формируются этнические чувства.

На третьем этапе (10-11 лет) этническая идентичность формируется в полном объеме, в качестве особенностей разных народов ребенок отмечает уникальность истории, специфику традиционной бытовой культуры [229].

На сегодняшний момент проведено большое количество исследований, в которых уточняются и конкретизируются возрастные границы этапов развития этнической идентичности. Так, первые представления об этничности дети приобретают достаточно рано, еще в дошкольном или раннем школьном детстве [90; 151; 203; 241; 242]. Для этого периода характерно еще нечеткое осознание общности с представителями своего этноса, немотивированный выбор своей этнической принадлежности, слабые этнические знания. Этнический «ярлык», получаемый ребенком от ближайшего социального окружения, может не соответствовать его этнической осведомленности [279].

Ребенок, рожденный в армянской, русской или еврейской семье, будет называть себя так, как транслирует ему его ближайшее социальное окружение [21]. В исследовании О.Л. Романовой дети 5-6 лет с трудом устанавливали связи между страной проживания, языком и своей этнической принадлежностью, подростки же, благодаря широкому спектру этнодифференцирующих признаков и сформированного эмоционально-оценочного компонента, четко идентифицировали себя с этнической общностью [177]. В данный период этническое самосознание молодого человека расширяет систему его представлений о мире, укрепляет его место в нем. Этническая

самоидентификация в этом возрасте формируется по принципу: «Мы» - «Они» [56; 199]. Более того, этот процесс не останавливается в подростковом возрасте, а продолжается в виде переосмысления роли этничности в собственной жизни. Этнические представления становятся все более дифференцированными, благодаря чему понимание этнических характеристик становится более точным, а чувства - более оформленными. Система этнических взглядов и предпочтений подростков характеризуется многоаспектностью и логической связанностью [62; 178]. Поэтому только в ранней юности - 16-17 лет - этнические представления приобретают устойчивость и на формирование этнической идентичности помимо семьи, начинают влиять другие социальные институты [188; 265].

Таким образом, этническая социализация (этнизация) активно реализовывается в детские годы, заключаясь в освоении и воспроизведении характерного образа жизни этнической группы, в которой личность находится. Затем именно в юности происходит осознанный выбор этнических ролей и соответствующей культурной общности. Молодежь, склонная к экспериментам, примеряет на себя те или иные виды этнической идентичности, сопоставляет различные культурные ценности и ищет адекватную референтную группу.

Сравнительная характеристика формирования этнической идентичности на разных возрастных этапах представлена в табл. 1.1

Таблица 1.1 Содержание этнической идентичности на разных возрастных

этапах
Возрастно й период Критерии сравнения
Содержание этнодифференцирующи х признаков Форма знаний Мотивы выбора ЭИ Основные

факторы

влияния



6-7 лет слабые и отрывочные этнические знания о внешности, языке, элементах материальной культуры (еде, одежде), обычаях представления отличаются нестабильность ю и

размытостью

этнический ярлык, получаемый ребенком от взрослых семья и ближайшее окружение
8-9 лет называются критерии идентификации: язык, внешность, обычаи этническая идентичность диффузна, этническое самоназвание не связано с представлениям и о себе как о члене

этнической

общности

этнический ярлык, получаемый ребенком от взрослых семья и ближайшее окружение
10-15 лет более глубокое понимание и оценка своей этнической принадлежност, осознается общность предков, общность исторической судьбы, религия формируется как этническое самоназвание, так и этническая осведомленност ь, включающая в себя знания о своей и чужой группах дети приводят убедительные мотивы ее выбора семья и ближайшее окружение, особенности этноконтактно й среды, прежде всего ее

гетерогенность / гомогенность; статусные отношения между

этническими

группами

16-17 лет значительный набор этнодифференцирующих признаков сформированная

система

представлений о себе как о члене этнической общности

четко

формулируютс я мотивы выбора

школа и др. социальный институты, общественно значимые события

В числе первых отечественных исследователей, обративших внимание на изучение проблем на стыке молодежной и этнической проблематики, была И.А. Снежкова, которая, опираясь на эмпирические данные, определила этапы формирования этнического самосознания у детей и юношества [203]. В последние несколько лет В.С. Собкиным в соавторстве с молодыми исследователями (М.В. Ваганова, А.В. Федотова, М.Г. Руднев и др.) опубликован ряд статей, в которых освещаются многие актуальные вопросы

этнической идентичности и в подростковой, и в молодежной среде [205; 206; 207; 208]. Этническая социализация подростка в разных культурах изложена в совместной работе Е.П. Белинской и Т.Г. Стефаненко [279].

Одной из первых в зарубежной психологии, кто обратил внимание на недостаточность изучения именно юношеского возраста как периода, в рамках которого формируется основное содержание этнической самоидентификации, стала американская исследовательница Дж. Финни [300]. Она представила модель стадиального формирования этнической идентичности. По ее мнению, становление этнической идентичности рассматривается как процесс, сходный с развитием личностной идентичности. В своих взглядах она базируется на нескольких стадиях процесса формирования идентичности Дж. Марсиа [298].

Первая стадия характеризуется безразличием к исследованию идентичности, отсутствием интереса к проблемам этнических корней и членства в этнической группе. Вторая стадия - поиски этнической идентичности (мораторий) - характеризуется исследованием своей

идентичности, стремлением понять значение этничности в собственной жизни. Для третьей стадии - реализованной этнической идентичности - характерно ясное, четкое и устойчивое ощущение незыблемости своих этнических особенностей, привязанность к этнической культуре и этнической общности.

Так как осознание собственной этнической принадлежности

обнаруживает качественную специфику на разных этапах онтогенеза и определяется общим уровнем психического развития личности, то содержание этнической идентичности раскрывается через выделение структурных компонентов.

Когнитивный компонент этнической идентичности отвечает за способность личности структурировать информацию об этнических характеристиках и реализуется в результате получения этнических знаний и представлений и в последующем их применении в сравнении своей этнической группы с другими [305]. В связи с этим поликультурная среда и межэтническое общение дает личности больше возможностей для приобретения знаний об особенностях своей и других групп, их сходстве и различиях, способствует развитию межэтнического понимания и формированию коммуникативных навыков [43].

Большое количество эмпирических данных посвящено исследованию аффективного компонента, отражающего отношение к собственной этнической общности и членству в ней. Аффективный компонент этнической идентичности является частью общего самоотношения личности и включает в себя оценку своей этнической группы и своего членства в ней.

Содержание когнитивного и аффективного компонентов этнической идентичности достаточно полно освещено в работах британского исследователя М. Барретта [по 229]. Согласно его теории, когнитивный блок этнической идентичности составляют следующие элементы:

1) знания о существовании этнической группы;

2) категоризация себя как члена этнической группы;

3) знания о национальной территории;

4) знания о национальных эмблемах, символах, институтах, обычаях, традициях, исторических событиях и исторических фигурах, которые символически репрезентируют нацию;

5) вера в общее происхождение и общее родство членов этнической группы;

6) вера в то, что существуют типичные характеристики представителей любой этнической группы: национальные черты и этнические стереотипы;

7) представления о тесной взаимосвязи индивида и этнической группы: ощущаемая степень подобия себя и национального типажа.

Аффективный блок этнической идентичности состоит из следующих элементов:

1) субъективная актуальность этнической идентичности;

2) степень привязанности к этнической идентичности: готовность отказаться от нее и значение, придаваемое членству в данной этнической группе;

3) чувство принадлежности к этнической группе;

4) степень привязанности к национальной территории;

5) социальные чувства по типу национальной гордости, национального стыда, национальной вины и т.п.;

6) национальное самоуважение [там же].

Однако, как справедливо замечает Т.Г. Стефаненко, среди современных исследователей нет единства в вопросе о последовательности возникновения когнитивных и аффективных компонентов [231]. Одни считают, что этнические предпочтения формируются лишь к 9-10 годам на основе достаточно значительных этнических знаний (Дж. Чепели) [291], в других исследованиях было обнаружено, что детские предпочтения этнических групп не всегда коррелируют с информированностью об этих группах, предубеждения могут предшествовать какому-либо знанию (А.П. Оконешникова, Т.Г. Стефаненко, Дж. Финни) [151; 229; 300]. Например, Дж. Чепели, исследовавший изменения в понимании своей групповой принадлежности у венгерских школьников, обнаружил, что первоначально в их сознании возникают когнитивные элементы, отражающие объективные характеристики: этническая

принадлежность родителей, место рождения, затем - связанные с коммуникацией: родным языком, пониманием друг друга. Позже дети проявляют осведомленность в вопросах собственной страны: величине

территории, природных условиях, благосостоянии населения, и, наконец, - политическом устройстве общества [153; 291].

Раскрытие содержания поведенческого компонента представлено в работах Л.Н. Дробижевой, В.С. Собкина, Г.У Солдатовой, Дж. Марсиа и др. [84; 204; 2011; 298]. Поведенческий компонент этнической идентичности

понимается как механизм проявления (по Д.В. Скляровой готовности проявления) себя как члена этнической группы, «построение системы отношений и действий в различных этноконтактных ситуациях» [84, с.12; 199]. В качестве аргумента в пользу включения поведенческого компонента в структуру этнической идентичности традиционно указывается необходимость постоянного подтверждения этнопринадлежности во внутриэтническом и межэтническом взаимодействии. Согласно С.Д. Гуриевой поведенческий компонент этнической идентичности реализовывается через комплекс установок по отношению к своей и иным этноконтактным группам [74].

Выделяется и мотивационно-потребностный компонент, в содержании которого рассматривается проявление этноаффилиативных тенденций [211; 248]. По Г.У. Солдатовой содержание этнической идентичности в рамках потребностно-мотивационной сферы человека раскрывается через удовлетворение потребности в позитивной этнической принадлежности и потребности в безопасности, которые, в свою очередь, порождают аффилиативные, статусные мотивы и мотивы в безопасности [211].

Анализируя структурные компоненты этнической идентичности студенческой молодежи, А.Ю. Тулынина резюмирует: «Каждый компонент этнической идентичности имеет свое содержание, которое не только отражает целостное представление об этнической идентичности, но и позволяет определить, что значит для индивида идентификация с определенной группой, каково эмоциональное наполнение этнической идентичности, когнитивное содержание и значимость группового членства» [248, с. 5].

По результатам эмпирического исследования М.В. Верещагиной было доказано, что баланс / дисбаланс структурных компонентов этнической идентичности определяет степень ее позитивности [42]. В своей диссертации

А.Ю. Тулынина обосновывает вывод, что содержание структурных компонентов этнической идентичности обусловлено условиями нативной или иноэтничной среды [248].

С.Д. Гуриева в работе «Установка и межэтнические отношения» обобщила основные направления понимания компонентной структуры этнической идентичности и представила её в виде таблицы [75, с. 129].

Важными детерминантами становления этнической идентичности в юношеском возрасте является опыт межэтнического взаимодействия и характеристики этноконтактной среды [177]. «Этническая идентичность более четко осознается, а знания о различиях между группами приобретаются раньше, если ребенок живет в полиэтнической среде» [279, с. 42]. Основная цель этого процесса переоценки - взглянуть на мир иными глазами и построить систему ценностей, отличную от родительской.

Этническая идентичность может ослабевать или возрастать на протяжении жизни человека. Особенно этому способствуют межэтнические конфликты. Внешние обстоятельства в силу своего влияния могут подтолкнуть любого человека на переосмысление роли этнической принадлежности в его жизни. Человек, независимо от своего возраста, социального статуса или образования, в любой период своей жизни может отречься от одной этнической группы, к которой он себя относил, и идентифицировать себя с другой этнической общностью. С.Д. Гуриева подчеркивает определенную связь между возрастом и уровнем этнической идентичности, проявляющуюся в том, что этническая идентичность может иметь «пределы» своего развития и «кризисы», связанные с возрастными периодами жизни людей [72].

Один из таких наиболее освещенных вопросов - предрасположенность к этнонегативизму и чувствительность к этническим проблемам именно в юношеском возрасте, когда происходит непосредственное активное становление процесса осознания этнической принадлежности (Р.Ф. Азметова, Е.П. Белинская, Л.С. Выготский С.Д. Гуриева, Т. Дугарова, В.Г. Крысько, Г.У. Солдатова, Т.Г. Стефаненко, Л.А. Шайгерова и др.) [24; 51; 74; 85; 215; 229]. Молодежь, согласно своим характеристикам и особому положению в обществе, выступает носителем противоречий полиэтнического пространства, она чувствительна к этническим изменениям и наиболее активно выражает общественное мнение. Поэтому юношеский возраст является наиболее сенситивным для изучения особенностей этнической идентичности, а проблема динамики и содержания этнической идентичности молодого поколения в изменяющемся обществе является наиболее актуальной для России.

Изучение этномолодежных особенностей чрезвычайно важно еще и потому, что в период социальных изменений, молодежь острее ощущает

социальную и этническую напряженность, то есть выступает как их своеобразный индикатор. Проблема формирования этнической идентичности у студенческой молодежи становится особенно актуальной для тех регионов России, где исторически сложилась мультикультурная, полиэтническая среда [231; 253; 270].

<< | >>
Источник: Бублик Мария Михайловна. ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МОЛОДЕЖИ. 2014

Еще по теме 1.1 Этапы формирования и особенности содержания этнической идентичности молодежи:

  1. Руссита Татьяна Эйженовна Аффективный компонент этнической идентичности и его взаимосвязь с этническим составом ближайшего социального окружения у русскоязычных подростков и молодежи в Латвии
  2. Бублик Мария Михайловна. ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МОЛОДЕЖИ, 2014
  3. Гребенюк Татьяна Николаевна Роль образа родины в процессе становления этнической идентичности молодежи в современной России
  4. Чистяков Антон Юрьевич Формирование и функционирование этнической идентичности в современных условиях (по материалам полевых исследований в Ленинградской области)
  5. ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ С. С. Душанбаева, Л. В. Кашапова, И. Н. Латыпова (Уфа)
  6. Михайлова Ольга Борисовна Развитие этнической идентичности и особенности межкультурной адаптации в юношеском возрасте (на примере иностранных студентов)
  7. Очироеа Баирма Александровна К проблеме оказания психологической помощи подросткам из этнически смешанных семей в условиях трансформации этнической идентичности
  8. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ ЭТНИЧЕСКИХ ПОЛЯКОВ В БЕЛАРУСИ Леверовская Я.В., Лашук И. В.
  9. ДЕТСКАЯ ПЕРИОДИКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ЭМИГРАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ 1
  10. Шакурова Гулъдар Рашитовна Социальная идентичность студенческой молодежи Башкортостана (по материалам этносоциологического исследования)
  11. Фленина Татьяна Александровна. Смысловая структура сетевой идентичности личности современной молодежи, 2016
  12. Науменко Людмила Игоревна Меняющаяся этническая идентичность в контексте мо- дернизационных процессов