<<
>>

1. Философы Серебряного века о социальной значимости духовных идеалов

В советское время наблюдалось недостаточное внимание к русской философии. В учебных пособиях больше места уделяется западной философии, чем русской, хотя история русской мысли не уступает западной по глубине, масштабности и влиянию на культуру.
Ее роль имеет огромное значение при формировании национальной идеи. Особенности и отличие русской философии от западной состоят в следующем100 101: 1. Источниками западной философии являются средневековая схоластика и древнеримская культура, источниками русской философии - византийская и древнегреческая философия и культура. Поэтому Запад делает упор на закон, а Россия - не столько на закон, сколько на благодать. Об этом говорил в XI в. первый киевский митрополит Иларион: «Ты же ... с глубоким смирением совещался, как в людях этих, новопознавших господа, закон уставить. Он царство эллинов и римлян богу покорил, ты же - Русь. Ты же с бабкою своею Ольгой, принеся крест из нового Иерусалима, Константина града, по всей земле своей его поставив, утвердил веру.» . В христианстве, по С. Л. Франку, «явленная Им в Его собственном существе сущностная нравственная жизнь, превосходя и превозмогая закон, не отменяет его, а только его восполняет»102. В человеке соединяется и духовное, и материальное, поэтому в своей жизни он руководствуется и законом, и благодатью. 2. Западная философия в основном рациональна, русская - рационально иррациональна, в ней соединяются разум и чувства, материя и дух103. Таким образом, русская философия стоит на позициях реализма, философского направления, признающего равнозначность материальной и духовной составляющих мира. Реалистического мировоззрения придерживался «российский Сократ», как сам себя называл Григорий Сковорода, утверждавший, что мир может быть познан только на основе единства разума (головы) и чувства (сердца). Аристотель также стоял на позициях реализма. Он утверждал, что в человеке имеется материальный субстрат, из которого он возникает (человеческое тело), и определенная структура, одушевляющая это тело (человеческая душа).
Эта форма и данная материя являются составными частями единого индивидуума, и взаимодействуют: «... Душа неотделима от тела; ясно также, что неотделима какая-либо часть ее, если душа по природе имеет части, ибо некоторые части души суть энтелехия телесных частей»104. Позднее идеи о синтезе материального и идеального, и вытекающем отсюда союзе науки и религии мы встречаем у Фомы Аквинского, Николая Кузанского, Дж. Бруно, Р. Декарта, Б. Спинозы, немецких философов И. Г. Гердера, Г. Лейбница, И. Гете, Ф. Шеллинга, А. Гумбольдта, И. Канта. Последний различал два рода реальности: материальную (вещи окружающего мира) и идеальную (понятия, представления об этих вещах). Другими словами, названными философами утверждается неразрывное внутреннее единство духа и материи, как основы мироздания, т. е. основной принцип реализма. Это мировоззрение позволяет преодолеть антагонизм материи и духа, создавая синтез двух ипостасей бытия. Онтология реализма, таким образом, становится учением о всеобщих характеристиках мира в контексте их взаимоотношения с человеком, поскольку человек является микрокосмом, в котором соединены «все планы бытия»105. Именно поэтому по представлению философов реалистической направленности чисто рациональное познание мира недостаточно, оно должно быть дополнено чувственным познанием. В XIX в. в России наблюдается расцвет реалистического мировоззрения, поскольку меняющееся общественное состояние требовало создание новой картины мира. И огромную роль сыграло именно миропонимание реализма, что подтверждается трудами русских космистов А. Л. Чижевского, К. Д. Циолковского, В. И. Вернадского, Л. Н. Гумилева, Н. Ф. Федорова, деятельностью таких философов, как В. С. Соловьев, П. А. Флоренский, Н. О. Лосский. Подобные взгляды встречались и у деятелей искусства. Представителями реалистического направления, в философском смысле слова, можно назвать акмеистов и, прежде всего, самого яркого представителя Н. С. Гумилева106 107, а также передвижников в живописи и Л. Н. Толстого , А.
П. Чехова и других в литературе. 3. В западной философии идет поиск истины, понимаемой как теоретическое, книжное понимание мира, в русской философии истина понимается как истина- правда, которая станет основой и инструментом для справедливой жизни всего человечества: «Если истина - категория разума, то правда - категория и разума, и души...»108. «В конечном счете, европейская и русская философия говорят о разном, даже употребляя одни и те же слова: «дух», «истина», «душа» - в русской философии эти слова не случайно пишутся нередко с заглавной буквы. Европейская философия более всего стремилась понять материальное и идеальное, как порознь, так и в их единстве, а русская философия искала Идеал, оттого столь часто жила утопиями, мифами, но всегда противилась утилитаризму, вещной зависимости»109. 4. Западная философия часто проявляет односторонность: отдельно эмпиристы, отдельно рационалисты, отдельно сторонники дедуктивного метода, отдельно сторонники метода индуктивного, а русские философы создают теорию на основе живознания, живого опыта и непосредственной данности бытия, и не принимают односторонность западного человека: «Необъятность русской земли, отсутствие границ и пределов выразились в строении русской души. Пейзаж русской души соответствует пейзажу русской земли, та же безграничность, бесформенность, устремлённость в бесконечность, широта. На Западе тесно, все ограничено, все оформлено и распределено по категориям, все благоприятствует образованию и развитию цивилизации — и строение земли и строение души»110 111. 5. Западная философия обычно является частью государственной идеологии, в силу чего западные философы зачастую выполняли функции государственных чиновников. Русская же философия почти всегда испытывала гонения со стороны государства и церкви, поэтому она получила свое развитие вне стен академических учреждений, уйдя в искусство, религию, политику. Именно поэтому изучение русской философии будет неполным без рассмотрения философских взглядов поэтов, писателей, богословов и художников. Многие философы являются одновременно художниками, литераторами, богословами, как, например, Н.
К. Рерих, В. С. Соловьев, С. Н. Булгаков и др. 6. Онтология западной философии ориентируется на мир в целом, а онтология русской философии выдвигает в качестве эталона - человека, и окружающее его общество, другими словами, русская философия насквозь антропоцентрична. По мнению Н. О. Лосского, основными объединяющими чертами русской философии являются космизм, софиология (учение о Софии), соборность, метафизичность, религиозность, интуитивизм, позитивизм, реалистичность 112 (онтологизм) . 7. Западная философия строится на «Я - мировоззрении», восточная на «Мы - мировоззрении», русская же исходит из «Я-Мы - мировоззрения», в котором утверждается гармония личности и общества, и тогда ни личность не приносится в жертву обществу, ни общество не приносится в жертву личности112. Это нашло наиболее яркое выражение в идеи соборности, выдвинутой славянофилами и играющей особую роль в философской мысли рубежа XIX - XX вв. Соборность, как категорию, в философскую литературу ввели А. С. Хомяков и И. В. Киреевский. Эта философская категория является сочетанием трех моментов: православной веры, личной свободы и любви. Любовь свободно объединяет верующих людей в христианской любви и направляет на поиски совместного, коллективного пути к спасению. В поиске пути к спасению главная роль отведена церкви. Она является органическим целым, главой ее является Иисус Христос. Церковь - духовный организм, целостная духоносная реальность, поэтому все члены Церкви органически соединены друг с другом, но внутри единства каждая личность сохраняет свою индивидуальность и свободу, что возможно достичь лишь в том случае, если единство стоит на бескорыстной, самоотверженной любви. Только тогда познаются истины веры, ибо настоящая истина принадлежит всей Церкви в целом, а не одному лицу или учреждению, какими бы авторитетными они ни были. Человек находит в Церкви «самого себя, но себя не в бессилии своего духовного одиночества, но в силе своего духовного, искреннего единения со своими братьями, со своим Спасителем.
Он находит в ней себя в своем совершенстве, или точнее находит в ней то, что есть совершенного в нем самом, - Божественное вдохновение, постоянно теряющееся в грубой нечистоте каждого отдельно личного существования»113. Соборностью называют единство, которое зиждется на единодушной любви к Христу и божественной праведности. Идеи А. Хомякова и И. Киреевского переосмысляются В. С. Соловьевым, у которого идея соборности трансформируется в учение о всеединстве. Другой мыслитель С. Н. Трубецкой использовал термин «соборность» в своем учении о «соборной природе сознания». Социально-философскую интерпретацию понятия «соборность» дал С. Л. Франк, рассматривающий ее в качестве внутреннего, органического единства, которое «лежит в основе всякого человеческого общения, всякого общественного объединения людей, может иметь разные формы или стороны, в которых оно действует как внутренне объединяющее начало»114 115. К первичным и основным формам соборности относятся, согласно С. Л. Франку, брачно-семейное единство, религиозная жизнь, общность судьбы и жизни всякого объединенного множества людей. Эти три формы соборности в реальности неразрывны и не могут существовать отдельно друг от друга. К признакам соборности, по Франку, относятся следующие: 1) это органически неразрывное единство «я» и «ты», вырастающее из первичного единство «мы», причем «мы» не находится снаружи «я», а имманентно присутствует в каждом из них; 2) соборное единство образует жизненное содержание самой личности; 3) «соборное целое, частью которого чувствует себя личность и которое вместе с тем образует содержание последней, должно быть столь же конкретно-индивидуально, как сама личность», «само есть живая личность»; 4) наиболее существенный признак - сверхвременное единство, выражающее сверхвременность, присущую сознанию и душевной жизни отдельного 116 человека . Строгое церковно-богословское значение термину «Соборность» придают С. Н. Булгаков и П. А. Флоренский, рассматривая соборность (или «кафоличность») как душу православия, означающую вселенскость, единую жизнь в единой истине, причем П.
А. Флоренский, следуя А. С. Хомякову, подчеркивает в содержательном плане не столько действительность, сколько потенциальную возможность кафоличности как идеала, к которому надлежит стремиться церкви. 8. Специфичность русской философии проявилась также и в обосновании своего пути развития России: идти ли ей вслед за Западом или оставаться на собственной тропе? Решение этого вопроса вылилось в противостояние западников и славянофилов. Окончательный выбор славянофил К. С. Аксаков поручает русскому народу, выделяя понятие «народное воззрение»: «Народное воззрение есть самостоятельное воззрение народа, при котором только и возможно постижение общей человеческой истины. Как человек, не имеющий своего мнения или воззрения, не имеет никакого: так народ, не имеющий своего мнения или воззрения, не имеет никакого (следовательно, бесплоден и бесполезен)» . Интересно суждение по этому вопросу Н. А. Бердяева, по мнению которого оба указанных направления являются тупиковыми: направление западничества вырывает Россию из ее природных корней, лишает ее собственной самобытности, славянофильство же направлено на консервацию старых норм, идеалов, т. е., по сути, направлено против прогресса. Не случайно, поэтому сразу после Октябрьской революции в среде философов русского зарубежья разрабатываются идеи евразийства, которое пытается гармонично сочетать в себе все лучшее из западничества и славянофильства. Но евразийство уже выходит за пределы Серебряного века. Тем не менее, интересно отметить, что и западничество, и славянофильство, и евразийство очень ярко представлено в современной философской и политической жизни России. А это значит, что своя правда есть у каждого из этих направлений. 116
<< | >>
Источник: Синельщикова Любовь Александровна. Духовно-нравственные ориентиры в русской культуре Серебряного века: социально-философские аспекты. 2015

Еще по теме 1. Философы Серебряного века о социальной значимости духовных идеалов:

  1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КУЛЬТУРЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  2. ЛИТЕРАТУРА «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА»
  3. СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ (У-ХУ ВВ.)
  4. В. А. Салеев ДУХОВНОСТЬ: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ И СОВРЕМЕННОЕ СТАНОВлЕНИЕ ПОНЯТИЯ
  5. Социокультурные условия формирования Страхова как самобытного мыслителя
  6. Глава 14 ОТ УТИЛИТАРИЗМА К СИМВОЛИЗМУ. РУССКАЯ ЭСТЕТИКА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
  7. Теоретико-методологические основы исследования.
  8. 1. Философы Серебряного века о социальной значимости духовных идеалов